Казахстан в составе Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казахстан в составе Российской империи находился с XVIII века до конца существования империи.

Первый российский протекторат над казахами[править | править код]

В целях упрочнения своей власти и возвышения над ханами старшего и среднего жузов хан Младшего жуза Абулхайр принял решение об установлении дипломатических отношений с Россией. В 1730 году хан Абулхайр и его сыновья Нуралы и Ералы обратились к российской императрице Анне Иоанновне с прошением о распространении российского подданства на казахов Младшего жуза. В 1731 году это прошение было удовлетворено, и над казахами Младшего жуза был установлен протекторат России. В 1732 году российской императрице присягнул хан Среднего жуза Самеке, а в 1740 году российский протекторат над казахами Среднего жуза подтвердил Абылай-хан. Ханы Младшего и Среднего жуза обязались охранять российские границы, содействовать российским военным, политическим и торговым интересам на подвластной им территории и платить ясак «кожами звериными». В обмен российские власти гарантировали казахам Младшего и Среднего жуза защиту от разорительных набегов джунгаров и башкир.

После смерти в 1748 году хана Абулхайра российское влияние в казахских степях ослабело. Оспаривавший у Нуралы-хана власть над Младшим жузом Батыр-хан сменил ориентацию на Джунгарское ханство, а после разгрома Джунгарского ханства Цинской империей в 1756 году признал сюзеренитет Пекина над казахами Младшего жуза. Абылай султан, фактически правивший средним и старшим жузом через своего дядю Абильмамбет хана при поддержке Баян, Канжыгалы, Богенбай батыров вел двухлетнюю войну с Цинскими полководцами Хадахой и Дарданой. Превосходящие силы китайцев несколько раз нанесли поражение казахам на их же территории, вместе с тем, получив сильный урон, измотавшись в войне и не имея возможностей для дальнейшего наступления, отступили и приняли предложение мира от казахов.

Строительство российских фортификационных линий[править | править код]

Началу полномасштабной экспансии России в Казахстане предшествовало строительство мощных российских фортификационных линий вдоль российско-казахской границы, принятие правительством поощрительных мер к переселению русских крестьян и торговцев в пограничные с Казахстаном районы и политико-экономическое давление на местных правителей. В 1716 году началось строительство первой российской фортификационной линии — Иртышской; в 1752 году она соединила три западно-сибирские крепости: Омск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. В 1737—1742 годах Оренбургская фортификационная линия соединила Оренбург и Троицк. В 1740—1750-х годах были возведены ряд форпостов, впоследствии составившие Уральскую (Яицкую) оборонительную линию. В 1811 году между реками Илек и Урал была построена Илекская оборонительная линия. Всего к началу XIX века на четырёх линиях было возведено 46 крепостей и 96 редутов.

Восстановление российского протектората над казахами Младшего и Среднего Жуза[править | править код]

Казахстан в 1809 году

Большинство кланов Младшего жуза и некоторые кланы Среднего жуза поддержали Пугачёвское восстание (1773—1775), что послужило поводом для возвращения России в Казахстан. Политика Екатерины II в регионе сочетала военное подавление, стимулирование экономической заинтересованности казахов в российском правлении, и культурно-идеологическую экспансию. Как цивилизаторский фактор и способ идеологического контроля Екатерина II рассматривала исламизацию казахов усилиями казанских татар. В 1784 году был издан указ о массовой постройке в казахских степях мечетей, медресе и караван-сараев и укомплектовании их татарами. В 1789 году в Уфе был учреждён первый российский муфтият — Духовное управление мусульман Российской империи, одной из важнейших функций которого было распространение ислама среди казахов-кочевников. В результате к началу XIX века ислам стал господствующей религией в казахских степях.

Екатерина II придавала особое значение переводу казахов-кочевников на оседлость; также были приняты дополнительные меры по переселению русских крестьян в казахские степи и по обучению местных кочевников земледельческим навыкам. В 1787 году российские власти инициировали разделение территории Младшего жуза на западную, центральную и южную области, управляемые выборными советами старейшин и пограничными судами, в которых были представлены как казахи, так и русские. Совет и суд были подотчётны одновременно казахскому хану и российским властям.

По мере перехода верховных властных функций над казахами Младшего и Среднего жуза к Санкт-Петербургу, власть ханов стала носить номинальный характер. В 1818 году титул хана был упразднён в Среднем жузе, а в 1824 — в Младшем жузе; за этим последовало включение земель Среднего жуза в состав Западной Сибири под названием «Киргизская степь». В 1844 году казахи бывшего Младшего жуза были переведены под параллельное управление Азиатским департаментом Министерства иностранных дел и Оренбургского военного коменданта.

Реформы Сперанского[править | править код]

В 1820—1840-х годах на территории казахских степей были проведены реформы, главным разработчиком которых был генерал-губернатор Западной Сибири М. М. Сперанский. Целью реформ было утверждение среди казахов территориального административного деления вместо существовавшего ранее родового, и на интеграцию Казахстана в административную систему Российской империи. В результате этих реформ «Киргизская степь» была разделена на 4 округа, которые в свою очередь делились на 87 волостей (в 1834 году было добавлено ещё три округа). Округ управлялся приказом во главе с султаном и двумя — российским и казахским — представителями. Приказ наделялся политическими и судебными полномочиями. Волость (инородная управа), состоявшая из 10-12 аулов (родовая управа) управлялась султаном или членом аристократической семьи, выбранным на совете старейшин кланов. Аул, в свою очередь, объединял около 15 семей, связанных родственными узами.

Экономические реформы были нацелены на превращение кочевников в оседлых и цивилизованных жителей и на дальнейшее развитие Казахстана. Рядовые кочевники бесплатно наделялись земельными участками в размере 15 десятин, а также семенами и сельскохозяйственным инвентарём. Старейшины родов получали 30 десятин, бии — 40.

В 1841 году была проведена кодификация кодекса степных законов, синтезировавшего нормы адата и российского судебного законодательства.

Установление российского протектората над казахами Старшего жуза и прочими территориями Казахстана[править | править код]

Казахстан в 1854 году

После разгрома Джунгарского ханства Цинской империей и казахско-китайской войны 1756-1759 годов в Казахском ханстве все более стала укрепляться власть Абылай султана, который в 1771 году был официально поднят на белой кошме и признан ханом. Во время его правления, казахское государство успешно боролось с планами Цинской империи распространить свое влияние на Казахстан. Проведя ряд успешных военных операций против Кокандского, Бухарского ханств, кыргызов (Жаильское побоище) Абылай сумел вернуть ранее захваченные казахские земли, в том числе город Ташкент.В основном войны происходили в южной части нынешнего Казахстана. После смерти Абылая в казахском государстве власть хана ослабла,его сын Уали не обладал такими лидерскими качествами как его отец. Власти царской России основывают на территориях крепости: Кокчетав, Акмолинск, Зеренды, Атбасар и т.д.Зачастую кочевники перекрывали свои запросы за счет военных набегов.К примеру,каждый сырдарьинский город платил дань одному из казахских правителей.Но такая модель отношений была невозможна с такой империей как Россия. Казахи, конечно, пытались по привычке совершать набеги, чтобы компенсировать свои потери, но российское правительство не жалело средств для укрепления границы и вскоре превратило ее практически в неприступную для кочевников оборонительную линию, вытянувшуюся дугой от Каспийского моря до Алтая. В результате конфликта интересов и столкновений противоположных мировоззрений происходят народные волнения выливающиеся в восстания. Ярким лидером сопротивления становится внук Абылая Кенесары, признанный ханом в 1841 году. Но силы были неравны, Кенесары в 1847 году был убит, после чего, территория, входящая в настоящий момент в состав Северо-Казахстанской,Кустанайской и,частично,Акмолинслинской областей, фактически оказалась под управлением России.

Окончательное вхождение Казахстана в Российскую империю[править | править код]

В 1864-1865 годах перед натиском генерала Черняева пали города Чимкент, Ташкент, Туркестан, в 1873 году окончательно подчинены казахский род адаев. Активную роль в войне против войск царской России принимал сын Кенесары хана Сыздык султан. Однако силы были неравны, и после захвата земли бывших Старшего, Среднего и Младшего жузов были разделены на шесть областей и включены в три губернии Российской империи. Сырдарьинская и Семиреченская области вошли в состав Туркестанского генерал-губернаторства; Уральская и Тургайская — в состав Оренбургской губернии; Акмолинская и Семипалатинская — в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Каждая область управлялась военным комендантом, опиравшимся на военный гарнизон. Область делилась на несколько уездов во главе с уездным начальником — российским офицером. При нём находился консультативный совет из представителей казахской аристократии. Уезды были разделены на волости, включавшие несколько аулов.

Основы землепользования казахов были изложены в Степном кодексе, принятом в 1891 году. Согласно кодексу, верховным собственником казахских земель, находившихся ранее в общинной собственности, объявлялось Российское губернаторство. От его имени старейшины аулов выделяли в пользование каждой казахской семье участок земли в 15 десятин.

Реформы Кауфмана в Туркестане[править | править код]

В Туркестане в 1867—1881 годах губернатор К. П. Кауфман отменил рабство и осуществил серию реформ, нацеленных на интеграцию туземных и общероссийских норм землепользования, местного управления и судопроизводства. По Туркестанскому земельному уложению 1877 года верховная государственная собственность на землю сочеталась с широкими владельческими правами туземного населения; в частности, земледельцы наделялись правом купли-продажи и наследования обрабатываемой земли. Земельный налог, установленный в Туркестане, был значительно ниже, чем в Центральной России. В 1886 году ввиду расширения земледельческого производства среди казахов государственная собственность на обрабатываемые земли была упразднена и право земледельца на владение обрабатываемой землёй было преобразовано в право собственности на эту землю; в государственной собственности остались лишь леса, реки и необрабатываемые земли на территории Туркестана.

В сфере местного управления и судопроизводства реформы Кауфмана способствовали утверждению принципа выборности при сохранении эффективных традиционных институтов. рядовые жители были наделены правом выбирать старейшин кишлаков, аулов и волостей. Наряду с вновь образованными российскими судами были сохранены местные суды, действовавшие на основе шариата и адата; как и прежде, они возглавлялись биями и кади.

Изменение отношения властей к исламу[править | править код]

На севере Казахстана проводниками исламизации служили казанские татары, которые в большинстве своём были ориентированы на всестороннюю интеграцию российских мусульман в социально-политическую, экономическую и культурную жизнь Российской империи. На юге Казахстана, однако, ведущую роль в распространении ислама играли исламские миссионеры из Кокандского ханства и других областей Центральной Азии, для которых были характерны приверженность традиционному исламу и антирусская политическая ориентация. В 1880-х годах среди казахов, как и других мусульман Российской империи, начали распространяться идеи панисламизма и пантюркизма. Российские власти усматривали в панисламизме и пантюркизме угрозу территориальной целостности империи, и курс на благоприятствование развитию ислама сменился политикой жёсткой регламентации со стороны Министерства внутренних дел России всех видов исламской деятельности (на одну волость был официально разрешён, к примеру, только один мулла, подконтрольный российским властям).

Развитие казахской интеллектуальной элиты[править | править код]

Для подготовки местных кадров российской колониальной администрации была создана сеть русско-казахских школ. Определённое число казахов — выпускников этих школ получили возможность продолжить образование в гимназиях Оренбурга, Омска и Семипалатинска. Среди этих первых представителей казахской светской интеллектуальной элиты были Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин и Абай Кунанбаев.

Основная масса казахской молодёжи продолжала получать конфессиональное образование в медресе. В 1890-х годах в медресе Казахстана стал проникать новый метод обучения (усул уль-джадид), суть которого сводилась к замене механического зазубривания Корана и других исламских текстов обучению устному арабскому языку, а также введению в программу медресе таких базовых светских предметов, как математика, физика, история, литература и язык. Внедрение нового метода было неоднозначно воспринято российскими властями: с одной стороны он обеспечивал более высокий общеобразовательный уровень казахов и способствовал их интеграции в систему российских социально-экономических связей, но с другой стал основанием более широкого общественно-политического феномена — джадидизма, который явился первичной формой казахского национального и политического самосознания. Среди джадидов были такие яркие представители казахской мусульманской элиты, как Мурат Монкаули и Абубакир Кердери. Среди образованной части казахского населения идеи джадидизма распространялись посредством первых казахских периодических изданий — «Акмолинский листок», «Оренбургский листок» и «Степная газета»; так как до 1905 года в Казахстане не было типографии с арабским шрифтом, то первые казахские газеты издавались в типографиях Казани.

Социально-экономическое развитие[править | править код]

Во второй половине XIX века казахские степи превратились в процветающию окраинную провинцию Российской империи.

Во второй половине XIX века на территории Казахстана достигнуты небывалые высоты в столь короткий срок времени, появилась горная промышленность, возникли первые промышленные предприятия, началось развитие угле- и нефтедобычи промышленности. В 1892—1896 годах была построена Транссибирская железная дорога, соединившая Омск и Оренбург и существенно улучшившая связь Казахстана с Центральной Россией.

Казахстан в годы Первой мировой войны[править | править код]

Несмотря на то, что духовным главой мусульман-суннитов был османский султан-халиф, вступление Османской империи в Первую мировую войну против России не вызвало волнений среди российских мусульман, так как война была спровоцирована именно младотурками. Однако по мере затягивания войны, роста потерь и тягот военного времени увеличение социальной напряжённости по всей России затронуло и мусульман. 25 июня 1916 года царь Николай II издал указ о привлечении на тыловые работы в прифронтовой полосе около полумиллиона мусульман Туркестанского и Степного краёв. В ответ на территории от Амударьи до Урала вспыхнули антиправительственные выступления.

Эти волнения к январю 1917 года были подавлены: около 3 тысяч повстанцев были преданы суду и брошены в тюрьмы, 300 осуждены на смерть, часть сумела скрыться в степях и горах или бежала в Китай. Мусульманская элита, в основном не поддержавшая повстанцев, стала всё же отходить от прежней позиции наблюдения к позиции защиты «традиционного образа жизни».

Февральская революция привела к активизации политической жизни в Казахстане. На первом всекиргизском съезде в Оренбурге в августе 1917 года была создана организация Алаш-орда, с самого начала поддержавшая борьбу за независимость от России, однако при этом сотрудничающая с русскими властями против народных революционеров, вышедших из левого крыла мусульманских повстанцев 1916 года.

Источники[править | править код]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.IV «Восток в новое время (конец XVIII — начало XX вв.)», книга 1 — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2004. ISBN 5-02-018387-3
  • «История Востока» (в 6 т.). Т.IV «Восток в новое время (конец XVIII — начало XX вв.)», книга 2 — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005. ISBN 5-02-018387-3

Ссылки[править | править код]