Административное деление Швейцарии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кантон (Швейцария) (Швейцария)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административное деление Швейцарии

Территориальное устройство Швейцарии как федеративной республики включает в себя 26 кантонов (20 кантонов и 6 полукантонов). Кантоны (нем. Kantone, фр. cantons, итал. cantoni, романш. chantuns) — это крупнейшие государственно-территориальные единицы Швейцарской Конфедерации. Низший уровень территориально-административного деления — общины (нем. Gemeinde), которых по состоянию на январь 2012 года насчитывалось 2495 (в 2011 году — 2495 общин)[1]. Ниже — список кантонов (стоит заметить, что немало городов Швейцарии имеют разные названия, употребляемые на разных языках страны).

Столица Швейцарии — Берн.

Кантоны Швейцарии[править | править код]

Кантоны Швейцарии

Каждый кантон имеет свою конституцию и законы, законодательный орган — кантональный совет (kantonsrat), или большой совет, исполнительный орган — правящий совет (regierungsrat), или государственный совет, состоящий из губернатора (landammann), или председателя государственного совета, и правительственных советников (regierungsrat), или государственных советников. Кантон совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем. В ведении центрального правительства находятся международные вопросы, федеральный бюджет и эмиссия денег. Тем не менее Швейцария — единое государство. Девиз страны: «Один за всех и все за одного!» (лат. Unus pro omnibus, omnes pro uno).

Самым последним по дате образования является кантон Юра (отделён от кантона Берн в 1979 году по итогам референдума).

Округа Швейцарии[править | править код]

В отличие от унитарных государств в федеральной Швейцарии каждый кантон имеет свою внутренную организацию. Поэтому есть множество структур и названий для промежуточных уровней между кантоном и общиной или коммуной. Часто используется термин округ (Bezirk), в некоторых кантонах — Амт (Amt) — управление.


Общины Швейцарии[править | править код]

Община, коммуна (фр. commune, нем. Gemeinde, итал. comune) — административная единица Швейцарии, являющаяся составной частью кантона. По состоянию на 2011 год в Швейцарии насчитывается 2551 общин.[2]

Каждый гражданин Швейцарии является в первую очередь гражданином своей общины, затем гражданином своего кантона, и только затем — гражданином Швейцарской Конфедерации. Соответствующим образом построена и система налогообложения Швейцарии — каждый гражданин платит 3 разных подоходных налога: один в бюджет Конфедерации, второй в бюджет кантона, а третий — в свою коммуну; соответственно, налоги двух граждан, проживающих в соседних домах и имеющих одинаковый доход, могут значительно различаться в силу проживания в разных общинах.


Примечания[править | править код]

  1. Der Bund kurz erklärt (нем.) (недоступная ссылка). Дата обращения 1 апреля 2012. Архивировано 17 апреля 2011 года.
  2. Répertoire officiel des communes de Suisse - Mutations 2010 (PDF). en:Federal Statistical Office (Switzerland) (Декабрь 2010). Дата обращения 13 апреля 2011. Архивировано 14 февраля 2012 года.