Карельская медвежья собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карельская медвежья собака
Karelski pies na niedźwiedzie sylwetka
Карельская медвежья собака
Происхождение
Страна

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Время

1945

Характеристики
Рост

кобели: 54–60 см

суки: 49–55 см

Вес

кобели: 25–28 кг

суки: 17–20 кг

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и примитивные породы

Секция

2. Северные охотничьи собаки

Номер

48

Commons-logo.svg Карельская медвежья собака на Викискладе

Карельская медвежья собака или карельская медвежья лайка — северная розыскная охотничья порода собак, разновидность шпица. Издревле использовалась для охоты на крупных зверей — медведей, лосей, кабанов. Карельская медвежья собака вынослива и неприхотлива с сильно выраженным охотничьим и ориентировочным инстинктом[1].

История породы[править | править вики-текст]

Карельская медвежья собака была выведена в Финляндии в конце XIX — начале XX века. Упоминания об этой собаке также встречаются в карельском фольклоре. Предки карельских лаек попали на территорию современной Карелии и Финляндии ещё до активного прихода человека на эти земли.

Методичное разведение этой породы началось в 1936 году. Впервые карельская медвежья лайка была представлена на выставке в Финляндии в мае этого же года; тогда и было утверждено название породы. Однако Советско-финская война нанесла большой удар по породе. К концу Второй мировой войны из Карелии было вывезено всего 60 собак, 43 из них далее использовались в разведении[2]. Стандарт был создан в 1945 году, а первые собаки были зарегистрированы в 1946. После этого порода стала набирать популярность. Так, много собак было вывезено в Швейцарию, Англию, Швецию и Норвегию. Однако самая большая численность собак продолжает оставаться на исторической родине в Финляндии[1], где она уже давно не считается редкой. Охотники всего мира признали преимущества этой породы, и сейчас карельская медвежья собака — самая распространенная среди всех охотничьих лаек[3].

Стандарт породы[править | править вики-текст]

Karelski pies na niedźwiedzie LM.jpg

Внешне собака похожа на русско-европейскую лайку. Карельская медвежья собака среднего размера, с чуть удлиненным корпусом, крепкая, но не тяжелая, с хорошо развитым костяком. Шерсть густая, прямая, подшерсток мягкий и плотный. Окрас чёрный, с коричневатым или матовым оттенком. Желательны белые отметины на голове, шее, груди (спереди и снизу), конечностях и конце хвоста. Голова имеет форму тупого клина. Глаза небольшие, немного овальные, темно-коричневого цвета. Взгляд бдительный и пронзительный. Уши стоячие, среднего размера, острые концы направлены несколько в стороны. Тело мускулистое, спина крепкая. Высота кобелей в холке составляет 54-60 см, сук — 49-55 см. Вес — 25-28 кг и 17-20 кг у кобелей и сук соответственно.

Темперамент[править | править вики-текст]

Карельская медвежья собака отличается большой злостью по отношению к добыче, что распространяется и на мелких домашних животных. Также часто может проявлять агрессию по отношению к своим сородичам. Поэтому ей, как и любой собаке, необходимы социализация и воспитание с раннего возраста, в этом случае она сможет мирно сосуществовать и с другими животными. С посторонними людьми предпочитает держать некоторую дистанцию, достаточно осторожна, но никогда не агрессивна. Из-за недопустимости агрессии к человеку карельская медвежья собака не может быть использована как собака-сторож, однако она всегда предупредит хозяина лаем о приближении человека или животного.

По природе своей бесстрашная и решительная, карельская медвежья собака используется не только в охоте на мелкого пушного зверя и птицу, но и на лося, оленя, рысь, волка, медведя. Сочетая в себе такие качества, как храбрость, острый нюх и способность самостоятельно работать, она справедливо считается превосходной охотничьей собакой. Кроме охоты эта порода хорошо проявляет себя в аджилити, поисково-спасательной службе и других видах спорта[4]. Необходимо понимать, что карельская лайка не подходит на роль «диванной собаки»: с ними необходимо заниматься, если не охотой, то другой физической и умственной деятельностью.

Держать карельскую медвежью собаку лучше всего в вольере. В любом случае ей необходимы длительные ежедневные прогулки, в том числе и без поводка, так как собака очень энергичная. Главная трудность содержания карельской медвежьей собаки заключается в сложности её характера. Как и другие лайки, она очень самостоятельна (вплоть до упрямства), в связи с чем может не всегда повиноваться хозяину. Именно поэтому ее не рекомендуется заводить в качестве первой собаки. Держать себя с карельской лайкой нужно достаточно строго, последнее слово всегда должно оставаться за хозяином, но строгость при этом должна быть разумной. На собаку нельзя кричать и её нельзя наказывать, если она не совершила серьёзного проступка. При грамотном воспитании карельская медвежья собака становится преданным компаньоном и другом.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]