Лопарская оленегонная собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лопарская оленегонная собака
Лопарская оленегонная собака
Другое название лапинпорокойра, лапландский хердер, лапландский вальхунд
Происхождение
Место Flag of Finland.svg Финляндия
Характеристики
Рост
кобели51 ± 3 см
суки46 ± 3 см
Шерсть полудлинная, дикого типа
Окрас чёрный, серый, коричневый со светлыми отметинами
Прочее
Использование оленегонная собака
Классификация МКФ
Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 3. Северные сторожевые и пастушьи собаки
Номер 284
Год 1970
Commons-logo.svg Лопарская оленегонная собака на Викискладе

Лопа́рская оленего́нная собака, или лапла́ндский хе́рдер, или лапландский вальху́нд (фин. Lapinporokoira), — порода северных пастуших собак в типе овчарки, традиционно используемая лопарями (саамами) для пастьбы оленей, наряду со шпицеобразными финскими лаппхундами. Манера работы лапинпорокойры со стадом отличается от других пастушьих собак: они управляют стадом, громко лая и активно двигаясь[1].

История породы[править | править код]

В знаменитой книге Олафа Магнуса «История северных народов» (лат. Historia de Gentibus Septentrionalibus), изданной в 1555 году в Риме, были впервые описаны быт и обычаи саамов, пастьба и уход за оленями, а также лопарские собаки. На рисунках в книге изображены шпицеобразные собаки, предки финского лаппхунда, а также собаки, похожие на овчарок. Их называли «порокойра» — оленная собака. Оба типа собак традиционно жили, охотились и охраняли имущество и оленей вместе. В XVII—XVIII веках начало развиваться промышленное оленеводство, и без помощи собак невозможно было управлять большими стадами оленей.

Для этой работы более предпочтительными оказались собаки удлинённого формата, быстрые и неутомимые, наиболее пригодные к продолжительному гону стада. Чтобы собаки заметно отличались от волков, оленеводы выводили собак более приземистых, обязательно с густой чёрной шерстью. Существование породы оказалось под вопросом, когда была сделана попытка оснастить оленеводов мотосанями и вертолётами. Но оказалось, что олени боятся звука мотора, и первенство было отдано традиционным оленегонным собакам.

Племенная книга лопарских пастушьих собак была открыта в 1950-х годах, а с 1966 года финский лаппхунд и лапинпорокойра были официально признаны как две разные породы. FCI признала лопарскую оленегонную лайку в 1970 году[1].

Внешний вид[править | править код]

Лопарская оленегонная лайка — типичная пастушья остроухая собака среднего роста, растянутого формата, с отличным костяком. Голова удлинённая, нос и глаза тёмные, взгляд живой и внимательный. Уши заострённые, стоящие, внутренняя поверхность уха обильно покрыта шерстью. Спина прямая, крепкая, хвост посажен низко, в движении не поднимается выше спины. Собаки этой породы нередко не виляют, вращают хвостом. Лапы овальные, густая шерсть между подушками защищает лапы от порезов и позволяет передвигаться по снегу и насту[2].

Шерсть двойная, с тонким плотным подшёрстком. Верхний волос прямой, средней длины или длинный, прямой и довольно жёсткий. На шее, груди и задней части бёдер бывает обильный украшающий волос[2]. Считается, что пастухи предпочитают короткошёрстных особей как более подвижных, чем длинношёрстне, поэтому последние встречаются редко[3]. Но даже короткая шерсть должна надёжно защищать собак от холода, дождей и укусов насекомых. Окрас чёрный различных оттенков, до серого и тёмно-коричневого. Допускаются светлые участки (подпал), а также небольшие белые пятна на шее, груди и лапах[2][1].

Lapsk vallhund agility.jpg

Темперамент и использование[править | править код]

Лопарские оленегонные собаки послушны, спокойны, дружелюбны, и при этом энергичны и всегда готовы к работе. Во время работы охотно лают. Специфика работы требует от лопарских собак храбрости и самостоятельности, незнакомых людей они сторонятся. Помимо пастушьей службы, лапинпорокойры могут использоваться в спорте, спасательной службе, охоте.[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Полетаева И. Лапландская оленегонная собака // Друг для любителей собак : журнал. — М., 2014. — № 3. — ISSN 1609-052-7.
  2. 1 2 3 Lapponian Herder: FCI-standard № 284 (англ.). FCI. Проверено 1 января 2015.
  3. Пуньетти Д. Лапландская пастушья собака (лапландский вальхунд) // Энциклопедия собаки / пер. С. Петрова. — Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00595-2.