Эта статья входит в число добротных статей

Норвежский лундехунд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Норвежский лундехунд
Норвежский лундехунд
Происхождение
Место

Flag of Norway.svg Норвегия

Характеристики
Рост
кобели 35—38 см
суки 32—35 см
Вес
кобели ≈ 7 кг
суки ≈ 6 кг
Шерсть

дикого типа

Окрас

бело-рыжий с зачернием

Прочее
Использование

охотничья собака

Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы примитивного типа

Секция

2. Северные охотничьи собаки

Номер

265

Год

1965

Другие Классификации
Группа AКС

Non-Sporting

Год AКС

2011

Commons-logo.svg Норвежский лундехунд на Викискладе

Норвежский лундехунд (норв. Norsk Lundehund) — редкая порода собак, происходящая с северного побережья Норвегии. Местные жители использовали лундехунда для добычи тупиков. Благодаря уникальному анатомическому строению собака приспособлена для лазания по скалам, пещерам и норам.

История породы[править | править вики-текст]

Лундехунд на острове Верёй
Тупики

Норвежский лундехунд — древнейшая порода Норвегии. Предполагают, что его предки появились на Лофотенских островах Рёст и Верёй ещё в ледниковый период. Особенности строения собаки позволили исследователям предположить, что, в отличие от других пород собак, лундехунд происходит от вымершей собаки Canis ferus[1].

Лундехунд — уникальная специализированная охотничья собака, которую использовали исключительно для охоты на атлантических ту́пиков, устраивающих гнёзда на островах в расщелинах скал или глубоких норах. Тупики были ценным источником мяса и пуха для северных жителей, но добывать их в труднодоступных гнездовьях человеку было практически невозможно. Собаки пробирались к гнездовьям птиц и аккуратно приносили хозяину пойманную добычу и даже яйца. Хороший лундехунд успевал за ночь, пока тупики спят, добыть 70—80 тупиков, такие собаки очень ценились[1]. Некоторые авторы указывают, что гнезда тупиков съедобны и тоже добывались при помощи лундехундов[2]. Именем этой птицы и названа порода (норв. lunde — тупик, hund — собака)[3].

С середины XIX века тупиков стали ловить сетями, и необходимость в птичьей собаке отпала, население северных территорий тоже заметно уменьшилось. В результате лундехунды практически исчезли и лишь на изолированном острове Верёй местные жители сохранили традицию охоты на тупиков с лундехундами. Немногочисленные оставшиеся лундехунды, избежавшие на острове метизации, стали основателями возрождённой породы[4]. После череды неудач и многих лет работы удалось получить поголовье, позволяющее говорить о спасении породы. Скандинавский клуб собаководства утвердил стандарт породы в 1943 году, а в 1961 году норвежский лундехунд признан FCI. В начале XXI века численность норвежских лундехундов в Норвегии составляет около 500 особей, всего на планете насчитывается около двух тысяч этих собак[1].

Охота на тупиков в Норвегии в наши дни запрещена, но энтузиасты продолжают разводить эту уникальную норвежскую породу[3].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Lundehund (16416584179).jpg

Норвежские лундехунды — маленькие шпицеобразные собаки, квадратного сложения, очень гибкие. Лундехунд способен запрокинуть голову таким образом, что мочкой носа коснётся спины. Чрезвычайно подвижны и все суставы передних конечностей. Морда удлинённая, с небольшой горбинкой. Глаза золотистые, зрачок окружён тёмным ободком. Треугольные уши стоячие, подвижные, ушной хрящ обладает способностью втягиваться и складываться особым образом так, что полотно уха закрывает слуховой проход. Спина прямая, хвост опущен или в неплотном кольце поднят над спиной[3][4].

Лапа норвежского лундехунда

Передние лапы овальные, чуть развернутые наружу, имеют по меньшей мере шесть пальцев, из которых пять опираются о землю (у других собак на передних лапах пять пальцев, земли касаются только четыре). Два внутренних пальца, один из которых обычный, с тремя фалангами, а второй — добавочный, с двумя фалангами, — имеют общую систему связок и мускулатуры[4]. Подушечек не пять, а восемь. Задняя лапа снабжена семью подушечками и двумя дополнительными пальцами. Как сообщается, лундехунды могут пользоваться своими лапами как кошки — катают мячики, двигают предметы[1].

Шерсть лундехундов густая, грубая, с мягким подшёрстком, на голове и передней поверхности ног короткая, по корпусу длиннее, на шее может образовывать небольшой воротник, на хвосте — незначительные очёсы. Окрас белый (ирландская пятнистость) в сочетании с другими цветами — рыжим разных оттенков, с зачернением на концах волос, при этом с возрастом зачернение усиливается[3].

Особенности строения лундехундов позволяют этим собакам лазать по крутым скалам, забираться в пещеры и расщелины и даже ползать по извилистым норам тупиков[1][2][3].

Темперамент и использование[править | править вики-текст]

Норвежские лундехунды — энергичные, жизнерадостные собаки. Они очень самостоятельны, но послушны. Любят подвижные игры, с удовольствиям приносят игрушки и предметы хозяину, стремительны и целеустремлённы, что обеспечивает им успех в таких видах спорта, как флайбол и аджилити[1].

Здоровье[править | править вики-текст]

Паджетт[5] сообщает о наличии в породе наследственных заболеваний пищеварительного тракта.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Мищиха О. Норвежский лундехунд // Друг для любителей собак : журнал. — М., 2008. — № 12. — ISSN 1609-052-7.
  2. 1 2 Пуньетти, Джино. 194. Лундехунд (паффин-дог) // Энциклопедия собаки / пер. С. Петрова. — Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00595-2.
  3. 1 2 3 4 5 Norwegian Lundehund: FCI-standard № 265 (англ.). FCI. Проверено 3 января 2015.
  4. 1 2 3 Kamphausen, 2006.
  5. Паджетт Дж. Контроль наследственных болезней у собак = Control of Canine Genetic Desease / пер. Кузнецовой О. В. — М.: «Софион», 2006. — С. 209. — 280 с. — (Ветеринарные науки). — ISBN 5-9668-0013-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фалкон А. Норвежский лундехунд // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 9. — С. 22.
  • Kamphausen N. Der Lundehund. — Books on Demand, 2006. — 254 с. — ISBN 9783833442896.