Качканарский горно-обогатительный комбинат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Качканарский ГОК»)
Перейти к: навигация, поиск
АО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат»
Тип

открытое акционерное общество

Год основания

1963 год

Расположение

Flag of Russia.svg Россия: Свердловская область, Качканар

Ключевые фигуры

Управляющий директор:
Кушнарев, Алексей Владиславович

Отрасль

горнорудная

Продукция

Концентрат железованадиевый, агломерат, окатыши, пески, щебень

Оборот

24 308 млн руб (2010)

Чистая прибыль

27 393 млн руб (2014)

Награды

Орден Трудового Красного Знамени

Сайт

kgok.ru

Качканарский горно-обогатительный комбинат (ЕВРАЗ КГОК, прежнее название: КГОК «Ванадий») — российский производитель железно-рудного сырья в городе Качканар Свердловской области. Входит в группу «Евраз». Разрабатывает железорудные месторождения Качканарской группы, главным образом Гусевогорское месторождение.

История[править | править код]

Карьер Качканарского ГОКа (июль 2009)
Электровозы НП1 и EL10 с поездами Качканарского ГОКа

Первые описания горы Качканар были сделаны в 1770 году академиком П. С. Палласом в книге «Путешествие по разным местам Российского государства».

Наибольший вклад в геологическое изучение района внесли А. П. Карпинский (1869 г.), А. А. Краснопольский (1890 г.) и Н. К. Высоцкий (1913 г.), опубликовавший монографию «Месторождения платины Исовского и Нижнетагильского района на Урале». Однако качканарские руды из-за бедного содержания железа мало интересовали промышленность, в связи с чем детальная разведка долгое время не проводилась[1].

В 19311932 годах проведены небольшие разведочные работы; в 19461953 годах выполнена детальная разведка месторождений Качканарской группы. Идея широкого промышленного использования руд с очень низким содержанием железа была чрезвычайно смелой, не имевшей прецедента в мировой практике, вследствие чего она встретила в разных кругах сильные возражения. Проектирование горно-транспортного комплекса осуществляли специалисты института Уралгипроруда; фабрик дробления, обогащения, окомкования и агломерации - институтом Уралмеханобр.

В 1956 году была организована дирекция строящегося комбината, в 1957 году создан трест «Качканаррудстрой». 30 сентября 1963 года состоялся пуск Качканарского горно-обогатительного комбината. В 1993 году ГОК прошел процесс приватизации, и получил наименование Открытое акционерное общество Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий». В 2006 году ГОК получил одноимённое месторождение и уже в мае 2008 года начал его разработку. В 2011 году предприятие переименовано в ОАО «ЕВРАЗ Качканарский горно-обогатительный комбинат»[2].

Технологический процесс[3][править | править код]

Содержание железа в рудах месторождения колеблется в пределах 14 - 16 %, пятиокиси ванадия (V2O5) - 0,12 - 0,14 %. Главным рудным  минералом  является магнетит в виде вкрапленности до 90% объема рудной части. Руда и вскрышные породы представлены скальными горными породами и разрабатываются с применением буровзрывных работ. Добыча руды ведется открытым способом с погрузкой экскаваторами в думпкары. Транспортировка руды от забоя до дробильной фабрики производится железнодорожным транспортом.

Дробление руды производится конусными дробилками. Мелкодробленая руда ленточными конвейерами подается на обогатительную фабрику. На обогатительной фабрике производится предварительное обогащение дробленой руды методом сухой магнитной сепарации с выделением в хвостах породы в виде щебня разных классов. Предварительно обогащенная руда проходит две-три стадии измельчения в стержневых и шаровых мельницах и 4-5 стадий мокрой магнитной сепарации с выделением железо-вана­ди­е­вого концентрата. Затем концентрат обезвоживается и отгружается конвейерами в цех шихтоподготовки. Хвосты мокрой магнитной сепарации объемом свыше 40 млн. т. в год по хвостопроводам в виде пульпы передаются на насосную станцию цеха хвостового хозяйства.

Хвосты мокрой магнитной сепарации в виде пульпы с содержанием твердого около 10 % по пульповодам перекачиваются в хвостохранилище. Здесь производится складирование хвостов, а в прудах отстойниках происходит осветление воды, которая затем используется в качестве оборотной в процессе обогащения и в других технологических целях.

Процесс агломерации концентрата включает: подготовку твердого топлива и известняка, дозированную шихтовку концентрата с твердым топливом и известняком, смешивание компонентов шихты с горячим возвратом, окомкование и спекание шихты на двух агломашинах.

Процесс получения окатышей включает: подготовку порошка из бентонитовой глины, дозированную шихтовку концентрата, смешивание компонентов шихты с возвратом сырых окатышей, окомкование шихты в чашевых грануляторах, грохочение сырых окатышей на роликовых питателях и обжиг на четырех конвейерных обжиговых машинах.

Отгрузка товарного агломерата и окатышей производится через погрузочные бункера в железнодорожные вагоны.

Основные акционеры[править | править код]

Основные потребители[править | править код]

Основная продукция[править | править код]

Руководство[править | править код]

ООО «ЕвразХолдинг» — Управляющая организация[4]

Результаты деятельности[править | править код]

В 2010 году было добыто и переработано 50 002 тыс. тонн сырой руды. Производство концентрата составило 9 300 тыс. тонн. Аглосырья было выпущено 8 656 тыс. тонн, в том числе окатышей 5 616 тыс. тонн. В 2016 году ЕВРАЗ КГОК произвел 3,4 млн тонн агломерата и 6,5 млн тонн окатышей[5].

Выручка в 2010 году составила 24 308 млн. руб. Чистая прибыль достигла 11 013 млн. руб.

Акции[править | править код]

Выпущено акций — 381 864 252 штук. С 2001 по 2007 года акции котировались в RTS Board. Биржевой тикер — KGOK.

Награды[править | править код]

  • Орден Трудового Красного Знамени (29.04.1986)

Примечания[править | править код]

  1. Свердловская киностудия. Качканар - исторический очерк. Youtube. Свердловская киностудия.
  2. ЕВРАЗ начал ребрендинг. Металлоснабжение и сбыт. ИИС “Металлоснабжение и сбыт” (13 апреля 2011).
  3. Захаров А. Ф. и др. Качканарский ванадий. — Свердловск, 1964.
  4. Портал раскрытия информации. Портал раскрытия корпоративной информации. Интерфакс-ЦРКИ.
  5. Описание КГОКа. Официальный сайт EVRAZ Group. EVRAZ Group.