Шедруб Линг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Шедруб Линг
བཤད་སྒྲུབ་གླིང་
Stupas of Shedrub Ling Kachkanar.jpg
Ступы Шедруб Линга
58°46′37″ с. ш. 59°23′13″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Гора Качканар
Конфессия тибетский буддизм
Орденская принадлежность гелуг и кагью
Основатель Лама Санье Тензин Докшит (Михаил Санников)
Здания
ступа Пробуждения • ступа великой Нирваны • статуя Будды Шакьямуни
Настоятель Санье Тензин Докшит
Статус буддийский храм
Состояние действующий
Сайт shedrub-ling.ru
Шедруб Линг (Россия)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Шедруб Линг[1] (тиб. བཤད་སྒྲུབ་གླིང་, Вайли bshad sgrub gling — «Место изучения и осуществления»[2]) — буддийский храм на горе Качканар в Качканарском городском округе Свердловской области, основанный в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом (М. В. Санниковым). В 2016 году власти хотели снести храм для разработки месторождения железной руды вблизи его местоположения, но впоследствии отложили эти планы[3].

История[править | править код]

Основание монастыря[править | править код]

Шад Тчуп Линг двор.jpg

М. В. Санников познакомился с буддизмом в конце 1980-х годов в Афганистане, где он, кадровый офицер, командир спецподраздения, видел на горных перевалах памятники буддийской цивилизации, процветавшей там в домусульманский период[3]. После окончания участия в Афганской войне Санников уволился из армии, отправился в Бурятию, в Иволгинский дацан, став учеником Дарма-Доди Жалсараева. 15 мая 1995 году приступил к строительству буддийской обители на горе Качканар. Место для неё, как и первых учеников, ему указал его учитель.[4]

С 2015 года в Шедруб Линге занимается учебная группа Фонда поддержания Махаянской традиции «Лама Цонкапа», основанная с благословения ламы Сопы Ринпоче.[5]

За 20 лет Шедруб Линг превратился в один из центров изучения буддизма в России[источник не указан 940 дней] и просто в достопримечательность, притягивающую тысячи туристов.

Оформление прав на землю[править | править код]

Члены общины много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявляли Качканарский горно-обогатительный комбинат, чьи карьеры находятся поблизости, а также Департамент лесного хозяйства.

9 февраля 2016 года на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области появилась информация «о предстоящем сносе „буддистского монастыря“ на горе Качканар»[3]. Как писала пресса, «Дело жизни и плоды неимоверного упорства Михаила Санникова и сотен людей, помогавших ему в эти годы, может пойти прахом, а завораживающие воображение буддийские ступы среди уральских гор — исчезнуть»[3].

Компания «Evraz» предлагала буддистской общине переехать на гору Мохнатка, расположенную в 3 км от Качканара, и обещала помочь с переездом. Члены общины тогда заявляли, что у них нет возможности перевезти ступы. По словам председателя общины Арсения Бахарева, храм был основан в 1995 году на том месте, которое указал бурятский лама. Он добавил, что община неоднократно пыталась оформить документы на землю и обсуждала с властями возможность переезда. В защиту храма также высказались представители туриндустрии и музыкант Борис Гребенщиков[6], буддолог А. А. Терентьев.

В конце февраля власти Свердловской области решили отложить снос монастыря и создать рабочую группу, которая рассмотрит возможность сохранения монастыря[6][7].

Примечания[править | править код]

  1. До 2018 года использовалась другая транскрипция тибетского названия — «Шад Тчуп Линг»
  2. Гора Качканар. Буддийский храм | НАШ УРАЛ. nashural.ru. Дата обращения 12 февраля 2016.
  3. 1 2 3 4 Ступы среди снегов: Единственный буддийский комплекс на Урале оказался под угрозой уничтожения — Meduza. Meduza. Дата обращения 25 февраля 2017.
  4. Биография Ламы Докшита. shedrub-ling.ru. Дата обращения 12 февраля 2016.
  5. Визит к Ламе Сопе Ринпоче. shedrub-ling.ru. Дата обращения 12 февраля 2016.
  6. 1 2 Evraz отложил снос единственного на Урале буддистского храма. РБК. Дата обращения 26 февраля 2016.
  7. Власти Свердловской области решили отложить снос единственного на Урале буддистского храма. ТАСС.

Ссылки[править | править код]