Квинт Муций Сцевола (консул 117 года до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Квинт Муций Сцевола
Quintus Mucius Scaevola
Консул 117 до н. э.
 
Смерть: ок. 88 до н. э.
Отец: Квинт Муций Сцевола (консул 174 года до н. э.)
Супруга: Лелия
Дети: Муция

Квинт Муций Сцевола, также известный как А́вгур (лат. Quintus Mucius Scaevola (Augur); ум. ок. 88 до н. э.) — консул Древнего Рима 117 до н. э., известный юрист.

В 128 до н. э. был народным трибуном, в 125 до н. э. был плебейским эдилом, в 121 до н. э. был наместником в провинции Азия.

В 120 году до н. э. Тит Альбуций привлек к суду Сцеволу по обвинению в вымогательстве, опираясь на счетные книги Альбия, друга Сцеволы[1]. Однако обвинение проиграло, авгур Муций в суде защищал себя сам[2].

В 117 до н. э. стал консулом вместе с Луцием Цецилием Метеллом Диадематом.

Известно, что Сцевола был одним из наиболее известных юристов своего времени, выделяясь среди римлян «своим знанием гражданского права и всякого рода премудростью»[3]. В отличие от многих знатоков права, которые уже в то время предпочитали активную деятельность в суде, Сцевола появлялся там как действующее лицо достаточно редко. Молодой Цицерон учился гражданскому праву именно у Сцеволы, хотя тот и не давал уроков, но лишь помогал всем желающим советами[4].

Сцевола является одним из действующих лиц в трактатах Цицерона «Об ораторе», «О государстве» и «О дружбе» и сатирах Гая Луцилия (не как объект сатиры, а как действующее лицо).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Цицерон. Об ораторе. II, 281
  2. Цицерон. Брут, 102
  3. Цицерон. Брут, 26 (102)
  4. Цицерон. Брут, 89 (306)

Ссылки[править | править исходный текст]