Алибеков, Канатжан Байзакович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кен Алибек»)
Перейти к: навигация, поиск
Канатжан Алибеков

Канатжа́н Байза́кович Алибе́ковСША известен как Кен Алибек или Кеннет Алибек, каз. Әлібеков Қанатжан Байзақұлы, род. 1950, п. Каучук, Казахская ССР) — учёный-микробиолог, специалист в области инфекционных заболеваний и иммунологии, доктор биологических наук, полковник Советской Армии в отставке.

Биография[править | править вики-текст]

В 1975 году окончил военный факультет Томского медицинского института по специальности «инфекционные заболевания и эпидемиология».

С 1975 года работал в «Биопрепарате» при Совете Министров СССР, занимавшемся разработкой и испытаниями биологического оружия[1],[2];

с 1988 по 1992 гг. занимал должность первого заместителя начальника Главного управления «Биопрепарат». Являлся научным руководителем программ по разработке биологического оружия и биозащиты. Специалист в области иммунологии, биотехнологии, биохимического синтеза, а также острых и хронических инфекционных заболеваний.

В 1990 году подготовил и направил Президенту СССР М. Горбачёву записку с предложением закрытия программы биологического оружия в СССР. После получения согласия руководил ликвидацией этой программы в СССР (1990—1991 гг.).

В конце 1991 года являлся одним из руководителей комиссии, инспектировавшей биологические объекты США. Инспекция показала, что Соединённые Штаты прекратили военные биологические разработки в начале 70-х годов.

В начале 1992 года уволился из управления в связи с несогласием продолжать военно-биологические разработки (разработка и применение биологического оружия запрещены во всём мире как самое аморальное оружие).

В конце 1992 года, после работы в московском коммерческом банке, эмигрировал в США.

В 1999 году опубликовал книгу под названием «Biohazard» (соавтор — широко известный в Северной Америке журналист Стивен Хендельман). Книга опубликована на многих языках мира, а российское издание «Biohazard» вышло в 2003 году под названием «Осторожно! Биологическое оружие!».

Вокруг личности Кена Алибека продолжаются постоянные споры: в США и в Европе его считают одним из самых выдающихся людей, остановивших гонку биологических вооружений (с 2000 по 2006 годы он был в списке выдающихся исторических личностей по версии ВВС). Является одним из самых активных противников использования микроорганизмов как способов ведения войн.

Кен Алибек являлся одним из разработчиков концепции защиты США от биологического оружия и биологического терроризма. Опубликовал в США несколько книг и руководств для врачей по медицинской защите от биологического оружия и природных эпидемий. Консультирует Конгресс США по вопросам медицинской и технической защиты от естественных и «рукотворных» эпидемий. За уменьшение угрозы биологической войны и биологического терроризма в мире награждён медалью Конгресса США «За выдающийся вклад в достижение мира». Разработал и опубликовал в США концепцию неспецифической иммунной защиты во время эпидемий, а также принципы «обратной вакцинологии» для создания синтетических вакцин с использованием компьютерного моделирования.

Президент и совладелец AFG Biosolutions Inc., американской компании, разрабатывающей системы защиты от биологического оружия, профессор Университета Джорджа Мейсона (George Mason University), руководитель Национального Центра Биологической Обороны США\National Center for Biodefense[3][4]. Кроме того, занимается разработкой методов лечения поздних стадий онкологических заболеваний и преподавательской деятельностью. Опубликовал серию концептуальных статей о роли хронических инфекций в развитии онкологических заболеваний и других хронических патологий.

В 2005 году предложил свою помощь правительству Казахстана как специалист по биотехнологии и фармакологии[5].

В 2010 году переехал в Астану, столицу Казахстана. В настоящее время возглавляет кафедру химии и биологии в Школе наук и технологий «Назарбаев университета», где, в том числе, занят разработками противораковых препаратов и лекарств по продлению жизни, а также является председателем правления Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи. Сохранил гражданство США.

Расследование Лос Анджелес Таймс[править | править вики-текст]

Осенью 1992 года Канатжан Алибеков эмигрировал в США, раскрыв подробные и пугающие данные, описывающие его роль в создании биологического оружия для Советского Союза. Как врач микробиологии и бывший полковник в Красной Армии он участвовал в советских исследованиях и сообщил спецслужбам США, что на Советы работали, по крайней мере, 30 000 ученых в десятках секретных лабораторий, разрабатывая биологическое оружие, несмотря на действующий международный запрет, принятый в 1972 году. Он заявил, что эмигрировавшие российские ученые являются источником неминуемой угрозы и после распада Советского Союза, несколько специалистов, возможно, отправились в Ирак и Северную Корею. Обе страны, вероятно, получили споры сибирской язвы и оспу. Передача оспы была бы особенно опасна, поскольку русские могли генетически модифицировать вирус и таким образом создать смертельную опасность даже для тех, кто был ранее привит. Опыт в сочетании со страшными прогнозами укрепил его политический вес в Вашингтоне. Он упростил своё имя до Кен Алибек и стал известной фигурой на Капитолийском холме, а также одним из самых важных голосов принятия решений, ценой в миллиарды долларов США, дабы противостоять потенциальным агентам биологического терроризма.

Сообщив о перспективе того, что Ирак приобрел возможность завладеть оспой или сибирской язвой, Алибек был одной из главных причин в войне 2003 года, говоря, что "нет сомнений в наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения". Однако ни одно биологическое оружие позже не было найдено в Ираке. Его самые сенсационные результаты исследований не выдерживали никакой критики научных специалистов США. А личное продвижение безрецептурных таблеток, продававшихся через Интернет для "укрепления иммунной системы" — было высмеяно учеными. Он ушел в отставку в качестве исполнительного директора центра Биозащиты университета Вирджинии в 2006 году из-за внутренних конфликтов под его руководством.

Увеличивая страх перед биологическим терроризмом в Соединенных Штатах, Алибек прежде всего стремился получить прибыль от этого страха. По некоторым подсчётам, он выиграл около $28 млн федеральных грантов или контрактов для себя и лиц, которые наняли его. В настоящее время он занят поиском новых правительственных контрактов, связанных с борьбой с биологическим терроризмом, оцениваемых в десятки миллионов долларов. Он придерживается нетрадиционного научного подхода, разрабатывая продукт, который будет защищать от массива смертельных вирусов и бактерий в виде смеси нескольких препаратов. Он также ищет деньги, чтобы построить лекарственный производственный завод в бывшей советской республике Украине. Оттуда его компания будет стремиться продавать свои противовирусные средства и антибиотики для правительства США по стратегическим национальным каналам.

The Los Angeles Times исследовал публичные выступления, научно-исследовательскую и бизнес-деятельность Алибека как часть серии войны США с терроризмом[6].

Интересно[править | править вики-текст]

  • Кен Алибек занял второе место по итогам второго ежегодного рейтинга наиболее влиятельных в США выходцев из бывшего СССР от Washington Profile // 28 декабря 2004 в номинации «Наука, Технологии и Образование», «Технология и образование».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]