Сергий I (Патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Сергий I
Πατριάρχης Σέργιος Α΄
Константинопольский патриарх
610 — 638
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Фома
Преемник: Пирр I
 
Рождение: неизвестно
Сирия
Смерть: 638(0638)
Константинополь

Патриа́рх Се́ргий I (греч. Πατριάρχης Σέργιος Α΄; ум. в 638) — патриарх Константинопольский (610—638).

Происходил из миафизитской сирийской семьи. В 610 году был возведён на Константинопольский патриарший престол.

С 619 года и до самой смерти он был в дружеских отношениях с императором Ираклием, в отсутствие которого вместе с патрицием Вонозом управлял империей. В 613 году патриарх Сергий, впервые после принятия Кодекса Феодосия, дал императору согласие на его брак с племянницей.

В 626 году благодаря энергии патриарха Сергия Константинополь, осажденный аварами и славянами, был спасен. Патриарх Сергий в то время организовал крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы вокруг городских стен, с которым православное предание связывает спасение города и возникновение благодарственного проимия акафиста ко Пресвятой Богородице, авторство которого иногда приписывают Сергию.

Будучи правой рукой императора во всех его начинаниях, патриарх Сергий всегда старался оставаться в тени и даже в церковных делах действовал именем императора. Так, о своем религиозном эдикте, «Екфесисе», Ираклий уже по смерти Сергия писал папе Иоанну IV: «не я диктовал его, а патриарх Сергий составил его еще за пять лет до моего возвращения с Востока и упросил меня издать его с моим именем и подписью».

По историко-богословской традиции халкидонитских церквей патриарх Сергий за проведение в жизнь т. н. «Монофелитской унии» считается еретиком-монофелитом, подпавшим анафемы Шестого Вселенского собора. Мысль о примирении халкидонитов (диофизитов) с антихалкидонитами (миафизитами) на основе объединяющей доктрины у Сергия появилась ещё в 610—617 годах. Изначально это была идея моноэнергизма — учения о едином действии Христа, которое отводило бы от диофизитов подозрения Севира Антиохийского в исповедании раздвоения во Христе. Однако, моноэнергизм входил в противоречие с учением папы Римского Льва, которое стало основой Халкидонского вероисповедания. Поэтому папой Римским Гонорием было предложено Сергию не затрагивать вопрос действий, но искать единства исключительно на основе исповедания единоволия. Объединяющее вселенскую церковь монофелитское исповедание через экфесис было официально провозглашено императором Ираклием в 640 году, только после смерти патриарха Сергия, папы Гонория и патриарха Софрония.

Литература[править | править вики-текст]