Моноэнергизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Моноэнерги́зм (др.-греч. μονοενεργητισμός от др.-греч. μόνος — «только один, единственный» + ἐν-έργεια — «действие, деяние, энергия»)— еретическое учение VI века, созданное в конце 610-х годов патриархом константинопольским Сергием I (610—638) и его единомышленниками, как возможная основа для примирения православных, монофизитов и несториан в Византийской империи и Государстве Сасанидов. Представляла собой один из этапов большого христологического спора, бывшего в Византийской империи с V века.

После успешного окончания войны с Персией в правление императора Ираклия I встал вопрос о примирении с церквами живущих там христиан (Церковью Востока и Армянской апостольской церковью, включая Албанскую апостольскую церковь), по разным и противоположным друг другу причинам не принявших постановлений Халкидонского собора. Сергий предложил компромиссную формулу, которая должна была, по его мнению, получить поддержку проживающих в Иране и Византии как диофизитов, так и монофизитов.

Доктрина моноэнергизма, соединяла диофизитскую формулу «две природы Слова воплощенного» с промонофизитской и безусловно несторианской формулой «одно лицо и одна энергия (одно действие)». Единство действий Христа как Богочеловека отодвигало на задний план вопрос о наличии во Христе двух природ — Божественной и человеческой - и соединении или соприкосновении этих природ.

Первоначально Сергий достиг определённых успехов — получил поддержку императора, казалось также, что соглашение будет возможно не только в Иране, но и в самой империи - в Египте, Сирии и самой большой, византийской части Армении. Моноэнергисткую доктрину поддержал патриарх Александрии Кир, возведённый в этот сан в 631 году. Уния, однако, была навязана силой и быстро вызвала оппозицию среди духовенства Сирии и Египта. Во главе её стал монах Софроний, с 634 года — патриарх Иерусалимский. Папа Гонорий не поддержал новую доктрину. В результате, Сергий, опасаясь раскола, решил от неё отказаться. Вместо моноэнергизма он с подачи Гонория предложил новую доктрину — монофелитство, постулировавшую, помимо новых экклезиологических идей, существование одной воли во Христе, что соответствовало идеям Феодорита Кирского и Севира Антиохийского. Новую доктрину якобы именно Сергий изложил в эдикте, обнародованном императором после смерти Сергия в 638 году. Эта доктрина получила мощную поддержку исповедовавших подобную христологию и ранее маронитов. Шестой Вселенский Собор в 680681 году принял догмат о том, что во Христе два естественных действия — Божеское и человеческое, оба действия во Христе соединены между собой неразлучно, неизменно, нераздельно, неслиянно; Собор осудил и отверг учение моноэнергизма как ересь.

Литература[править | править код]

  • Византийский словарь: в 2 т. / [сост. Общ. Ред. К. А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 2, с. 92.