Китайский национализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Важная роль[править | править код]

Представление об исключительной роли своей страны было характерно для китайцев издревле. Даже одно из её названий – 中国 (Чжунго)– означает «Срединное государство». И сегодня важность формирования национальной общности населения КНР связана с тем, что, несмотря на восприятие китайцев иностранцами как единого народа, в стране есть народности, отличные от этнической группы хань. Но и внутри хань существуют различия, что наглядно видно по диалектам китайского языка: если бы не иероглифическая письменность, это были бы, зачастую, разные языки.

Формально национализм можно поделить на культурный и государственный.

Культурный национализм[править | править код]

Сопровождающая глобализацию повсеместная «вестернизация» затронула и Китай. Радикально изменился облик сотен миллионов китайцев, особенно в мегаполисах: не только одежда и причёски, но и поведение. Западная массовая культура теснит культуру национальную. Это угрожает обществу отрицанием собственного наследия, ростом нигилизма, особенно среди молодёжи. Государство старается создавать «новую национальную культуру», предлагая традиционные ценности взамен западных. Зачастую это меры жёсткие и непопулярные (например, ограничения в Интернете), но именно так Китай охраняет собственные культурные и общественные ценности, что повышает стабильность государства[1].

Государственный национализм[править | править код]

Экономический рост – одна из главных идей и для государственного национализма. Необходимое для этого условие – опора на собственные источники роста. Националисты считают, что нужно уменьшать импорт, производя собственные аналоги западных товаров. Кроме этого, нужно повышать покупательную способность общества и расширять внутренний рынок. Это уменьшит зависимость экономики от иностранных потребителей и, с другой стороны, уменьшит расслоение китайского общества, которое неблагоприятно влияет на национальную солидарность. Даже националисты, настроенные оппозиционно по отношению к КПК, подвергают Запад резкой критике и призывают к милитаризации страны, выдвигая целью превращение Китая в государство-гегемон. Они желают демократизации, но демократия для них – средство поднятия боевого духа и желания сражаться за свою нацию[2]. В свою очередь, лояльные к власти интеллектуалы увязывают национализм с процессом демократизации. В Китае придерживаются принципа «единство – прежде демократии», в соответствии с которым национальная интеграция является основой для демократизации. Утверждение демократии возможно только в обществе, в сознании которого отсутствуют сомнения в своём единстве: чувство единения снижает риски социальной и экономической дезинтеграции при изменении политического строя. Поэтому проводимая правительством Китая политика укрепления национальной идентичности рассматривается некоторыми аналитиками в качестве этапа, предшествующего масштабной демократизации[3].

Китайский национализм и внешние отношения[править | править код]

В настоящее время в стратегии нового китайского национализма преобладает конструктивная линия. Положительной чертой является отсутствие в нём иррационального экстремизма, рационализм и сбалансированность. В реальной внешней политике Пекин крайне осторожен.


Примечания[править | править код]

  1. Ковалёва А.П. Политика национализма как сдерживающий фактор глобализации. Опыт современного Китая (электронный журнал научных публикаций молодых студентов и учёных «Экономика, государство, общество»).
  2. Галенович Ю.М. О чём пишут авторы сборника «Китай недоволен». М.: Институт Дальнего Востока РАН, 2009.
  3. Лукин В.Н. Современные стратегии снижения рисков международного терроризма: китайский культурный национализм (теоретический журнал «CREDO NEW»).