Клан Флетчер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Флетчер
Clan Fletcher
Девиз Dieu pour nous (франц.) - "Бог - на нашей стороне" (God on our side)
Земли Аргайлшир, Пертшир, Ангус и Восточный Лотиан

Клан Флетчер (шотл. — Clan Fletcher, гэльск. — Clan Mac-An-Leister) — один из кланов горной Шотландии (Хайленд)[1].

История клана Флетчер[править | править код]

Происхождение клана Флетчер[править | править код]

Фамилия Флетчер довольно широко распространена по всей Шотландии, потому что она происходит от гэльского «Mac an Leister», что означает «сын лучника». Умелые лучники были в разных шотландских кланах, поэтому немало людей позже получили такие фамилии.

Например, кланы Стюарт, Кэмпбелл в Аргайле, Макгрегор в Пертшире имели среди своих людей с фамилиями Флетчер (Флетчеры из Гленлойн (шотл. — Glenloyn), происходившие из клана Макгрегор).

Сам клан Флетчер утверждает, что он происходит от короля Кеннета мак Альпина — шотландского короля IX века. Поэтому считают себя частью королевского родословного древа. Древнейшая запись в исторических хрониках об клане Флетчер касается вождя клана Ангуса мак ан Лейстера (гэльск. — Angus Mac an Leister), который родился в 1450 году в Пертшире, жил в Гленорхи, даже после того, как клан Макгрегор был вынужден оставить эти земли в 1442 году. Клан Флетчер в конце концов потерял землю — их земли захватил Дункан Кэмпбелл во время правления короля Якова VI Стюарта, но клан остался в этом районе как арендатор.

Клан Флетчер был и в дальнейшем связан с кланом Макгрегор. Сообщается, что кто-то из клана Флетчер спас жизнь знаменитому разбойнику Роб Рою из клана Макгрегор, когда он был окружен драгунами.

Восстания якобитов[править | править код]

Клан Флетчер принимал участие в первом восстании якобитов в 1715 года под руководством своего 9-го вождя Арчибальда Маслейстера[1]. Во втором восстании якобитов в 1745 году, клан Флетчер боролся с обеих сторон — как на стороне повстанцев, так и на стороне британских войск, что позволило клану избежать конфискации имущества после подавления восстания[1].

Большинство людей из клана Флетчер были выселены из Гленорхи маркизами Кэмпбеллами из Бредолбейна, многие из клана Флетчер эмигрировал в США и Канаду.

Флетчеры из Солтауна[править | править код]

Флетчеры из Солтауна и Иннерпеффера (в землях Ангус) являются потомками Эндрю Флетчера, лорда Иннерпеффера (ум. 1650), который купил имение Солтаун в Ист-Лотиане в 1643 году. Здесь же в 1653 году родился его внук, известный шотландский патриот и политик Эндрю Флетчер (1655—1716). Как депутат парламента Шотландии от Хаддингтоншира (1678—1680, 1681—1682, 1702—1707) он выступал за права шотландского народа и отчаянно боролось против заключения акта об унии между Шотландией и Англией в 1707 году[1]. За поддержку восстания герцога Монмута в 1685 году Эндрю Флетчер вынужден был бежать в Голландию[1].

Замки и вожди клана[править | править код]

  • Замок Дананс (шотл. — Dunans Castle) является главным замком вождей клана Флетчер. Этот замок клан потерял в 1590 году, но в 1764 году вновь себе вернул, принеся с собой дверь их предыдущего дома. Замок был продан и потерян кланом в 1997 году.
  • 14-й вождь клана Флетчер умер в 1911 году, в Нью-Йорке, не оставляя прямых наследников. Сейчас клан не имеет своего вождя. И поэтому считается в Шотландии «кланом оруженосцев».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Way, George and Squire, Romily. (1994). Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). pp. 388—389.

Ссылки[править | править код]