Клан Форрестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Форрестер
Clan Forrester
Девиз Blaw, hunter, blaw thy horn (шотл.) - "Труби, охотник, труби в свой рог" (Blow, hunter, blow thy horn)[1]
Земли Мидлотиан, Стерлингшир и Файф
Замок Торвуд

Клан Форрестер (шотл. — Clan Forrester) — один из древних кланов Шотландии (Лоуленд)[2]. Название клана происходит от охранников королевского леса возле Эдинбурга: «Forrester» — охранник леса. Клан имел владения в Лотиане и Стерлингшире.

Во время правления короля Шотландии Роберта III, когда вождь клана Форрестер был назначен хранителем Большой печати Шотландии со многими полномочиями и правом хранителя официальных документов королевства, а также ему было даровано должность главного камергера Шотландии, клан получил значительную силу, власть и влияние в Шотландии. Вождь клана Форрестер получил многочисленные титулы, такие как барон Либертон, барон Корсторфин. Эти титулы были подтверждены королем Шотландии Яковом I Стюартом.

Сейчас клан Форрестер не имеет признанного вождя герольдами Шотландии, и поэтому этот клан рассматривается как «клан оруженосцев» и его положение ниже чем других кланов Шотландии, имеющих признанного вождя.

Клан имел в свое время крупные замки, в частности замок Корсторфин (шотл. — Corstorphine Castle) в Лотиане, который был резиденцией вождей клана, замок Торвуд (шотл. — Torwood Castle). Сейчас эти замки в руинах, их пытаются восстановить.

История клана Форрестер[править | править код]

Происхождение[править | править код]

Считается, что клан Форрестер одновременно кельтского и англосаксонского происхождения. Основателем клана был, как считается, человек по имени Марнин Форрестер, что происходит из Данипаса (шотл. — Dunipace) в Стерлингшире. Возникновения клана датируется примерно 1200 годом[2].

Сэр Адам Форрестер является первым исторически подтвержденным вождем клана Форрестер. Он был послом, купцом, пробстом в Эдинбурге, хранителем Большой печати Шотландии и заместителем главного камергера Шотландии[2] . В 1376 году он приобрел замок Корсторфин в Мидлотиане[2] .

XIV век — Война за независимость Шотландии[править | править код]

Во время войны за независимость Шотландии клан Форрестер поддерживал борца за независимость Шотландии и будущего короля Шотландии Роберта Брюса. Клан принимал участие в битве под Халидон-Хилле против англичан в 1333 году[2]. Дочь вождя клана Форрестер стала женой вождя клана Манро — Роберта де Манро из Фолиуса (ум. 1369)[3].

XV век — войны кланов[править | править код]

Сын сэра Адама — сэр Джон Форрестер также стал хранителем Большой Печати Шотландии, главным камергером Шотландии и хранителем Хаусхолда короля Шотландии Якова I[2] . Вместе они воевали за короля в битве при Хомильдон-Хилле в 1402 году. Клан Форрестер принимал участие в битве при Сочиберне (шотл. — Sauchieburn) в 1488 году[2] .

XVI век — англо-шотландские войны[править | править код]

В XVI веке во время англо-шотландских войн клан Форрестер во главе с вождем клана из младшей ветви — сэром Джоном Форрестером из Ниддри воевал против англичан в битве при Флоддене (шотл. — Flodden) в 1513 году[2] , где вождь клана был убит. Клан также боролся против англичан в битве при Пинки в 1547 году. В этой битве 7-й вождь клана Форрестер — сэр Джеймс Форрестер был убит. Клан Форрестер также принимал участие в битве при Лансайде (шотл. — Langside) в 1568 году.

XVII век — гражданская война на Британских островах[править | править код]

Сэр Джордж Форрестер, 10-й вождь клана Форрестер (ум. 1652), получил титулы баронета Новой Шотландии и лорда Форрестера из Корсторфина в 1633 году. После его смерти титул стал вакантным и до сих пор никто не носит этого титула. Джеймс Бейли (1629—1679) и Уильям Бейли (1632—1681), зять первого лорда Форрестера, приняли фамилия Форрестер, стали членами клана и унаследовали титул пэра Шотландии.

Во время Гражданской войны клан Форрестер поддерживал роялистов. В результате Джеймс, вождь клана Форрестер, был оштрафован Оливером Кромвелем и поместья клана стали обременены долгами. В 1679 году Джеймс был убит любовницей — миссис Кристиной Ниммо (шотл. — Christian Nimmo), и его брат Уильям, который сошел с ума, унаследовал титул.

XVIII век — восстание якобитов[править | править код]

В начале XVIII века клан Форрестер принимал участие в войне за испанское наследство в составе британской армии. Вождь клана — 5-й лорд Форрестер — Джордж Форрестер (1688—1726/1727) служил полковником в гренадерском гвардейском полку, был полковником лейб-гвардии. Клан Форрестер воевал против французов в битве при Ауденарде (фр. — Oudenarde) в 1708 году и в битве при Мальплаке в 1709 году.

Во время восстаний якобитов клан Форрестер поддержал британское правительство. Клан Форрестер воевал на стороне британского правительства в битве при Престоне в 1715 году, где повстанцы — борцы за независимость Шотландии были разбиты.

В 1776 году Уильям Форрестер служил пехотинцем в британской армии и находился в составе армии, которая воевала в Северной Америке и пыталась подавить восстание за независимость Соединенных Штатов Америки — 13 бывших колоний Великобритании, провозгласили независимость. После того, как война закончилась, Уильям Форрестер дезертировал из британской армии и поселился в новообразованных Соединенных Штатах Америки. Сын Уильяма — Джон Форрестер стал церковным деятелем и основал первую протестантскую церковь в Онейда (англ. — Oneida).

Замки[править | править код]

Вождь клана[править | править код]

В настоящее время клан Форрестер не имеет признанного вождя клана[2]. Потенциальным вождем клана может стать сэр Джон Дункан Гримстон (род. 1951), 7-й граф Верулам, 16-й лорд Форрестер из Корсторфина и патрон клана Форрестер[2].

Септы клана[править | править код]

Forrester, Forester, Foristar, Forrister, Forrest, Forest, Forster, Forstar, Foster, Fostar, Corstorphine, Carstarphen.

Примечания[править | править код]

  1. Clan Forrester Profile scotclans.com. Retrieved 7 September 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Way, George and Squire, Romily. (1994). Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). pp. 389—390.
  3. Mackenzie, Alexander. (1898). History of the Munros of Fowlis. pp. 13.

Ссылки[править | править код]