Клан Магилливрей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Макгилливрей
Clan MacGillivray
Clan member crest badge - Macgillivray.svg
Девиз Touch not this cat (англ.) - "Не трогай этого кота"
Земли Инвернессшир
Клич Dunmaghlas - Владение Данмагласс (Dunmaglass) в 20 милях южнее Инвернесса - основные земли и резиденция вождей Макгилливреев
Символ Самшит и брусника
Пиброх "Spaidsearachd Chlann Mhic Gillebhrаth" - "MacGillivray's March" (Марш Макгилливреев).
Член клана Макгилливрей в традиционной одежде, рисунок Маклана, 1845 год

Клан Макгилливрей (шотл. Clan MacGillivray) — один из кланов горной Шотландии. Входит в конфедерацию кланов Хаттан (Чаттан)[1]. На сегодня клан не имеет своего вождя. Такие кланы в Шотландии называют «кланами оруженосцев».

  • Девиз клана: «Не трогайте этого кота!» (намек на символ клана)
  • Военный клич клана: Данмагласс
  • Символы клана: ветка вечнозеленого самшита, ветка брусники, кот
  • Музыка клана: Лох-Мой
  • Историческая резиденция вождя клана: Замок Данмагласс
  • Враждебные кланы: Камерон

Происхождение клана Макгилливрей[править | править код]

Происхождение клана Макгилливрей теряется во тьме веков. О его происхождении не сохранилось даже легенд. Клан Макгилливрей давний клан — был и играл важную розь в жизни кельтов в Шотландии еще до того, как викинги были изгнаны из Внешних Гебридских островов королем Сомерледом, который был «Властителем Островов» в XII веке[1].

История клана Макгилливрей[править | править код]

XIII век[править | править код]

В 1222 году король Шотландии Александр II покорил землю Аргайл и клан Мик Гиллебрат (гэльск. — Clan Mhic Gillebrath). После этого некоторые из людей этого клана остались на острове Малл, другие же переселились в землю Морверн. Вождь клана попросил защиты у могущественного клана Макинтош, который был на главе конфедерации кланов Хаттан[1]. После этого Клан Макгилливрей стал частью конфедерации кланов Хаттан (Чаттан)[1].

XVI—XVII века[править | править код]

Клан Макгилливрей был впервые описан в Данмагласс в 1549 году. В 1609 году состоялся большой сбор конфедерации Чаттан, на котором кланы проявили лояльность вождю клана Макинтош как лидеру всей конфедерации. На этих собраниях клан Макгилливрей представляли Малкольм Макгилливрей из Далкромби и Дункан Макгилливрей из Данмагласса[1]. Клан Макгилливрей преследовали кальвинисты и пресвитерианцы за их поддержку епископальной формы управления церкви[1].

XVIII век — восстание якобитов[править | править код]

Вместе другими кланами, входившими в Хаттанскую конфедерацию, клан Макгилливрей принадлежал к убежденным якобитам. Он принимал участие в восстаниях якобитов 1715 и 1745 годов[1]. Александр Макгилливрей командовал полком якобитов. Он был убит во время битвы при Каллодене в 1746 году вместе многими своими последователями[1]. Кладбище Данлихити (Dunlichity) хранит память о многих повстанцев, павших за свободу Шотландии. После этого поражения очень много людей из клана Макгилливрей эмигрировали в Северную Америку[1].

Вожди клана Макгилливрей[править | править код]

Последний вождь клана Макгилливрей, живший в Данмаглассе, капитан Джон Уильям Макгилливрей, 13-й лэрд. Он вынужден был продать свое имение и умер без наследника в 1914 году. Титул вождя клана передали его кузену Джону Фаркухару Макгилливрею, который жил в Торонто (Канада). Он был на посту вождя клана 32 года, но умер в 1942 году, не оставив потомков. Он был последним вождем клана Макгилливрей. Другой житель Канады — полковник Джордж Макгилливрей трижды подавал ходатайство герольду Шотландии Лорду Лайону о том, чтобы его признали вождем клана Макгилливрей, но тщетно. Лорд Лайон разрешил Джорджу Макгилливрею занять пост командира клана. Джордж Макгилливрей занимал должность командира клана в течение пяти лет, прежде чем умереть в 1994 году. Доктор Ангус Макгилливрей утверждает, что он родственник вождей клана Макгилливрей, но не может это доказать. Но есть вероятность того, что на самом деле потомки вождей клана есть и они будут найдены.

В 2016 году четыре общества клана Макгилливрей в Шотландии, Америке, Австралии и Нидерландах избрали командиром клана Иэна Макгилливрея[2][3].

Прозвища людей из клана Макгилливрей[править | править код]

Клан Макгилливрей не имеет септ, но много людей носят разные прозвища, которые происходят от клана Макгилливрей: MacGillavery[4], MacGillavry, MacGillivary, MacGillivoor[4], MacGillivrey, MacGillivry, MacGillvary, MacGillveary[4], MacGillviray, MacGillvray, MacGillvrey, MacGilvary, MacGilveray[4], MacGilvery, MacGilvra[4], MacGilvray[4], MacGilvreay, MacGilvry[4], MacIlbra[4], MacIllevorie[4], MacIlvora[4], MacIlvoray, McGilvra, MacIlvrae, MacIlvray, McGilvray, McGilvrey, McGilvery[4], McGilberry[4].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Way, George and Squire, Romily. (1994). Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). pp. 422—423.
  2. Clan MacGillivary Australia website
  3. Clan MacGillivray Association of Canada wished Iain MacGillivray well as Clan Commander
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Common Variants of «MacGillivray» & «McGillivray» Retrieved on 2007-10-12