Клан Олифант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шотландия
Клан Олифант
Oliphant
Герб
Девиз

Быть готовыми ко всему (фр. A tout pouvoir)

Тартан

О́лифант — один из кланов горных (хайлендерских) районов Шотландии.

История клана[править | править вики-текст]

Относительно происхождения клана Олифант и времени натурализации Олифантов в Шотландии существуют две различных версии:

  • Согласно одной из них, предком Олифантов был Дональд Олифард (Donald Olifard), живший в Норвегии во времена короля-объединителя Харальда Косматого (850 – 933) и потерпевший кораблекрушение у шотландских берегов.
  • По другой версии, родоначальником был Осберт Олифард (Osbert Olifard, Osbernus Olifardus), рождённый в Нормандии около 1046 года.

И в первом, и во втором случае, Олифанты суть потомки норманнов, и большинство авторов производит клановую фамилию от норманнского имени «Олав» (Olaf[1]). Но одна из проблем заключается в том, что в английском языке[2] не существует аналога русскому слову «норманн». Осберт Олифард — это «Norman»[3], а Дональд Олифард — «Norseman»[4]. В Шотландию при короле Давиде I переселились из Англии некоторые прежде обосновавшиеся там кланы (аэтты) выходцев из Нормандии[5]. И существует мнение, что во время Винчестерской битвы 1141 года английский норманн Давид де Олифард (David de Olifard[6]) спас жизнь своему крёстному отцу графу Хантингтону: будущему Давиду I. В награду благодарный король пожаловал Олифарду земли в Лотиане, на юге Шотландии. У Давида де Олифарда был брат по имени Осберт, что делает весьма вероятным происхождение де Олифардов от вышеупомянутого Осберта Олифарда.

Первым Олифардом, упомянутым в прижизненном документе, был Вильям Олифард (1080 год). Позднее клановая фамилия трансформировалась в «Олифант» (Oliphant, Oliphaunt).

Во время войн кланов в XV веке клан Олифант был на стороне клана Огилви. В битве при Арброте (1445) Огилви, Олифанты и ещё несколько других кланов с большими потерями потерпели поражение от Линдсеев. Впрочем, клан Линдсей тоже потерял в той битве много людей, в том числе командующего, графа Кроуфорда[7][8].

4-й лорд Олифант сражался при Лангсайде под знамёнами Марии Стюарт (13 мая 1568 г.). Поражение королевы Марии в этой битве привело к её изгнанию в Англию и общеизвестному трагическому финалу.

В наши дни вождём клана является Ричард Эрик Лоуренс Олифант[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аналогично другому хайлендерскому клану — Мак-Олей (MacAulay).
  2. На котором в настоящее время говорит подавляющее большинство Олифантов.
  3. Это английское слово можно перевести на русский язык как «нормандский норманн».
  4. Т. е норманн из Норвегии, или с северных островов.
  5. Как то Ролло, Рамсеи, Синклеры и мн. др.).
  6. Владевший недвижимостью в Лилфорде, Нортгемптоншир.
  7. arbroath.page  (англ.)
  8. http://web.archive.org/web/20091027104131/http://www.geocities.com/clanoliphant/arbroath.txt  (англ.)
  9. burkespeerage.com (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]