Клан Чизолм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клан Чисхолм
Clan Chisholm
Clan member crest badge - Clan Chisholm.svg Тартан
Девиз

1: Feros ferio (лат.) - "Я жесток с жестокими" (I am fierce with the fierce)

2: Vi aut virtute (лат.) - "Силой или доблестью" (By force or virtue)
Земли Инвернессшир и Роксбургшир
Символ папоротник, кабан
Пиброх "Spaidsearachd Siosalach Strathghlais" - "Chisholm of Strathglass's March" (Марш Чисхолма из Стратгласса) или просто "Chisholm's March" (Марш Чисхолма).
Герб вождей клана Чисхолм
Замок Эрклесс, бывшая резиденция вождей клана Чисхолм
Глен-Аффрик, в бывших владениях клана Чисхолм

Клан Чисхолм (шотл. гэл. Clan Chisholm) — один из горных шотландских кланов (Хайленд).

История клана Чисхолм[править | править код]

ХІ — ХІІІ века — Происхождение клана Чисхолм[править | править код]

Согласно взглядам и трудам шотландского историка XIX века Александра Маккензи, клан Чисхолм имеет нормандское и саксонское происхождение[1]. Согласно исторической традиции, Чисхолмы (шотл. гэл. Chisholm) были нормандской аристократической семьей, которая переселилась в Англии после нормандского завоевания в 1066 году. Оригинальное название этого древнего рода была де Чиз (норм. — De Chese), к которой затем была добавлена саксонское название Холм вследствие династического брака между нормандским рыцарем и саксонской аристократки. Согласно историческим преданиям клана Коллинс и шотландской энциклопедии, клан Чисхолм был известен на шотландской границе со времен правления короля Александра III[2]. Сначала название клана писалась как de Cheseholme. Название клана можно найти в документе, который вошел в историю как «Рагманские свитки» (шотл. гэл. Ragman Rolls) — там упоминается Ричард де Чисхолм, граф де Рокесбург (шотл. гэл. Richard de Chisholm del Counte de Rokesburgh) — указывается на резиденцию вождей клана в Роксбургшире[1].

Одним из древнейших предводителей клана, вошедший в исторические хроники, был Джон де Чесехелм (шотл. гэл. John de Chesehelme), который в 1254 году упоминается в булле папы римского Александра IV[2].

XIV века — Война за независимость Шотландии[править | править код]

В конце XIII века Шотландия была завоевана Англией. Предводителей шотландских кланов заставили присягнуть на верность королю Англии Эдуарду I Длинноногому. Был составлен список главарей кланов, которые присягнули на верность королю Англии и подписали эту присягу. Этот список вошел в историю как документ «Рагманские свитки»[2]. В этом списке есть Ричард де Чесехелм.

Но вскоре шотландцы во главе с этими вожаками восстали против английского владычества. Среди повстанцев был и клан Чисхолм. Сэр Джон де Чесехелм возглавил клан в битве при Бэннокбёрне в 1314 году против англичан. Роберт Чисхолм воевал против англичан в битве при Невиллс-Кроссе в 1346 году, был взят в плен вместе с королем Шотландии Давидом II и, вероятно, никогда не был выпущен на свободу, даже тогда, когда через 11 лет его сюзерен вернулся в Шотландию. В 1359 году Роберт Чисхолм унаследовал титул и должность своего деда и стал констеблем важного замка Аркарт (шотл. гэл. Urquhart Castle)[2], а затем был назначен шерифом Инвернесса и юстициарием Севера. Роберт Чисхолм был посвящен в рыцари королем Шотландии Давидом II Стюартом. Этот Роберт был последним Чисхолмом, который владел землями как в Северной и Южной Шотландии. Он разделил свои имения между детьми.

Сын Роберта — Александр Чисхолм женился на Маргарет, которая была наследницей земель Эрклесс (шотл. гэл. Erchless)[2]. Замок Эрклесс с того времени является главной резиденцией вождей клана[2].

XV—XVІ века — войны кланов[править | править код]

В XV веке клан Чисхолм стал известен благодаря многочисленным угонам скота в других шотландских кланах. В те времена нападения и похищения скота считались не только обычным явлением, но даже доблестью. В 1498 году Уиланд Чисхолм из Комара с людьми своего клана похитил 56 волов, 60 коров, 300 овец, 80 свиней и 15 лошадей, принадлежавших к тому Хью Роузу из клана Роуз.

Позже в 1513 году Уиланд Чисхолм из Комара и сэр Александр Макдональд из Гленгарри посетили сэра Дональда Макдональда из Лохалша после возвращения с поля сражения при Флоддене, и они решили осуществить военный поход на клан Аркарт. Некоторые источники говорят, что клан Макдональд захватил замок Аркарт (Уркухарт) и владел им три года, несмотря на попытки клана Грант выбить их оттуда[3].

XVII века — Гражданская война на Британских островах[править | править код]

В 1647 году Александр Чисхолм был назначен в совет, который организовывал оборону Инвернесса от имени ковенантеров против роялистов. В 1653 году в люди из клана Чисхолм угнали скот клана Манро и клана Фрейзер, но они были, однако, взяты в плен и доставлены в суд, где им приказали вернуть все стада и оплатить вождям кланов Манро из Фоулиса и Фрейзер 1 000 фунтов штрафа.

После Реставрации монархии и восстановления власти Стюартов в 1660 году, Александр пошел по стопам отца, став судьей, и в 1674 году был назначен шерифом Инвернесса. Пребывание на этой должности заставило его воевать с кланом Макдональд, в 1679 году ему было приказано мобилизовать тысячу человек из графства, чтобы подавить восстание, которое подняли некоторые члены клана, и в 1681 году он возглавил коалицию и подавлял это восстание огнем и мечом.

XVIII века — восстание якобитов[править | править код]

В 1715 году во время первого якобитского восстания Родерик Макян Чисхолм поддержал восстание[2] . Чисхолм из Крокфина привел 200 воинов клана на битву при Шериффмуре (шотл. — Sherrifmuir) в 1715 году, где повстанцы потерпели поражение. Некоторые члены клана Чисхолм приняли участие в восстании 1719 года. Боевые действия велись на западе Шотландии, люди из клана Чисхолм использовались как разведчики. Клан Чисхолм не принимал участия в битве при Гленшил (шотл. — Glenshiel). Якобиты потерпели поражение, а земли шотландских кланов, принимавших участие в восстаниях, были конфискованы и переданы короне. Вождь клана Родерик был помилован в 1727 году, но имущество ему не вернули. Но позже эти имения были переданы старшему сыну Родерика — Александру Чисхолму Младшему из Комара.

Во время очередного восстания якобитов в 1745 году Родерик Чисхолм поддержал якобитов. Его сын — Родерик Ог Чисхолм возглавил клан в битве при Каллодене в 1746 году, командовал очень небольшим полком численностью около 80 человек, где он был убит вместе с другими 30 членами клана[4][2]. Следует отметить, однако, что два сына Родерика — Джеймс и Джон были капитанами в британской армии герцога Камберленда.

Замки клана Чисхолм[править | править код]

Резиденцией вождей клана Чисхолм долгое время был замок Комар-Лодж (шотл. гэл. Comar Lodge), но потом основной резиденцией вождей стал замок Эрхлесс (шотл. гэл. Erchless Castle). Но этот замок вождь клана продал в 1937 году.

Нынешний вождь клана Чисхолм[править | править код]

Нынешним вождем клана является Эндрю Фрэнсис Хэмиш Чисхолм из Чисхолма (шотл. гэл. Andrew Francis Hamish Chisholm of Chisholm) — 33-й вождь клана. Он сменил на посту своего отца, вождя Аласдера Хэмиша Уиланда Эндрю Фрейзера Чисхолма (шотл. гэл. Alastair Hamish Wiland Andrew Fraser Chisholm), который умер в 1997 году.

Вожди клана[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mackenzie (2012), p. 13.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Way, George and Squire, Romily. Collins Scottish Clan & Family Encyclopedia. (Foreword by The Rt Hon. The Earl of Elgin KT, Convenor, The Standing Council of Scottish Chiefs). Published in 1994. Pages 104—105.
  3. Mackenzie (2012), pp. 43–44.
  4. Mackenzie (2012), p. 65.

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Alexander Mackenzie: History of the Chisholms with genealogies of the principal families of the name. A. e. W. Mackenzie, Inverness 1891. (Internet Archive).
  • Alan Bold: Scottish Tartans. Pitkin Pictorials, London 1978, ISBN 0-85372-245-5.