Коллен де Планси, Жак Огюст Симон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Огюст Симон Коллен де Планси
фр. Jacques Auguste Simon Collin de Plancy
Entrevue de l'Auteur avec le Diable.jpg
Дата рождения:

30 января 1794(1794-01-30)[1]

Место рождения:

Планси-л’Аббеи, Франция

Дата смерти:

13 января 1881(1881-01-13)[2] (86 лет) или 26 января 1881(1881-01-26)[2] (86 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство (подданство):

Flag of France.svg Франция

Род деятельности:

писатель

Язык произведений:

французский

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Жак О́гюст Си́мон Ко́ллен де Планси́ (фр. Jacques Auguste Simon Collin de Plancy, 30 января 1794, Планси-л’Аббеи — 13 января 1881[3]) — французский писатель, автор обзорных сочинений по оккультизму и демонологии; а также автор трёхтомника «Критический словарь реликвий и чудотворных образов» (фр. «Dictionnaire critique des reliques et des images miraculeuses»)[4][5][6].

Биография[править | править вики-текст]

Мыслитель-вольнодумец, находился под влиянием Вольтера. В 18301837 жил в Брюсселе. После возвращения во Францию покаялся в заблуждениях и стал ревностным католиком.

Выступал также как типограф и издатель старинных хроник, легенд, собственных сочинений.

Сочинения[править | править вики-текст]

Наиболее известен трудом «Инфернальный словарь» (Dictionnaire Infernal) 1818 года. Его 6-е издание было дополнено иллюстрациями Луи Бретона.

На русский книга была переведена под названием: «Сочинение господина Де Плансо. Тайны ада и его обитатели, или Книга злых духов, волшебства, ворожбы, гадания, заклинаний и пророчеств: репертуар демонов, ведьм, колдунов, привидений: словарь всего таинственного, сатанинского и сверхъестественного: с картинами. и пр» и издана в 1877 году в типографии Орлова в Москве.

Другим известным сочинением де Планси является трёхтомник Dictionnaire critique des reliques et des images miraculeuses («Критический словарь реликвий и чудотворных образов»). В данном сочинении в алфавитном порядки помещены святые. В каждой словарной статье, посвященной тому или иному святому рассказывается сколько тел (2-3-4) имеется в различных храмах. В статьях «Иисус Христос» и «Мария Дева» перечислены реликвии, находящиеся в различных монастырях и храмах и связанные с именами Христа и Богородицы (крайняя плоть Христа, кровь, волосы, пуповина Христа; молоко, волосы, ногти Девы Марии и т. п.). На русский язык не переводилось.

Наследие[править | править вики-текст]

«Инфернальный словарь» переведен на многие языки, многократно переиздавался вплоть до нынешнего дня.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]