Бабкин, Константин Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Константин Бабкин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Бабкин
Бабкин Константин Анатольевич.jpg
Дата рождения 13 февраля 1971(1971-02-13) (48 лет)
Место рождения Миасс Челябинской обл.
Гражданство  СССР Россия
Образование Московский физико-технический институт
Компания ВПП «Партия Дела»
Должность Председатель Федерального Совета
Компания Ассоциация «Росспецмаш»
Должность президент (с 2004)
Компания ЗАО «Новое содружество»
Должность президент (с 2005)
Компания ОАО «Ростсельмаш»
Должность член совета директоров (с 2000)
Commons-logo.svg Константин Бабкин на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png К. А. Бабкин дарит В. В. Путину модель нового комбайна. (Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Москва, 15.10.2008)
Image-silk.png К. А. Бабкин и В. В. Путин на заводе «Ростсельмаш» (11.12.2008)
Image-silk.png К. А. Бабкин на встрече с Президентом России В. В. Путиным и с Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. (Российско-белорусский форум. Сочи, 18.09.2015)
Image-silk.png В. В. Путин и К. А. Бабкин на заводе «Ростсельмаш» (01.02.2018)

Константин Анатольевич Бабкин (род. 13 февраля 1971 года; город Миасс Челябинской обл.) — российский предприниматель и политический деятель, председатель Федерального Совета ВПП «Партия Дела», президент ООО «Новое Содружество» и ассоциации «Росспецмаш», председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России. Создатель экономической программы «Разумная промышленная политика».

Биография[править | править код]

Константин Анатольевич Бабкин родился 13 февраля 1971 года в городе Миасс Челябинской области. Его отец — Бабкин Анатолий Иванович, кандидат технических наук, участник разработок и исследований подводного старта межконтинентальных ракет подводных лодок; брат — Бабкин Михаил Анатольевич, доктор исторических наук, специалист в области истории Русской церкви.

В 1988 году окончил среднюю школу № 6 города Миасса и ЗФТШ при МФТИ. Обладатель первых юношеских разрядов по плаванию и конькобежному спорту[1].

В 1994 окончил факультет молекулярной и химической физики Московского физико-технического института[2]. Имеет научные публикации по теории отверждения полимеров.

В 1992 году был соучредителем ЗАО «Производственное Объединение Содружество». С 2005 года — президент Промышленного Союза «Новое Содружество». Компания объединяет 20 предприятий, расположенных в Ростовской области, в Москве, в Казахстане, на Украине, в Канаде и США. Ключевыми активами холдинга являются Ростсельмаш, Эмпилс[3] и Buhler Industries (англ.)[4] (TSX: BUI), годовой объём производства — около одного миллиарда долларов США.

Основными акционерами «Нового Содружества» являются три его основателя и управляющих партнёра — К. А. Бабкин, Д. А. Удрас и Ю. В. Рязанов[5][6].

Совместно с Д. А. Удрасом и Ю. В. Рязановым вывел из состояния кризиса 1990-х годов заводы Эмпилс (1998) и Ростсельмаш (2000)[7][8].

По инициативе Константина Бабкина и при его непосредственном участии на предприятии была разработана и внедрена комплексная программа стратегического развития. На Ростсельмаш были направлены крупные инвестиции, позволившие в кратчайшие сроки провести модернизацию производства и расширить линейку производимой заводом продукции[9].

…Возьмите «Ростсельмаш», который в советскую эпоху был неуклюжим производителем сельхозтехники. Преодолев кризис в 1990-е годы, сейчас «Ростсельмаш» переживает настоящий ренессанс, наладив продажи своей продукции в 35 странах и открыл в прошлом году представительство в Германии.

Из статьи «We move to Russia in our series on Europe's second-tier cities» британского еженедельного журнала «The Economist», 8.11.2018.
(Цит. по материалу Информационного агентства «Дон24», 15.11.2018[10].)

В ноябре 2004 года избран на должность президента Ассоциации «Росагромаш» (Российская ассоциация производителей сельхозтехники)[11]. 20 апреля 2017 года Ассоциация «Росагромаш» по причине расширения числа и состава её членов была переименована в «Росспецмаш» (Российская ассоциация производителей специализированной техники и оборудования)[12][13].

8 октября 2006 года избран депутатом Новгородской областной думы четвертого созыва по списку партии «Свободная Россия», который возглавлял (11,03 %). Член депутатской группы «Вече», член комитета по бюджету, финансам и экономике[14][15].

В 2008 году Константин Бабкин опубликовал книгу «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса», в которой он дал оценку текущей ситуации в экономике России в сопоставлении с её фактическим потенциалом[16]. Книга выдержала несколько переизданий[17][18], а в 2012 году была переведена на английский язык: «Sound Industrial Policy, or How can we manage to overcome the crisis?». Вследствие поставленных Бабкиным вопросов в 2008 году было начато правительственное расследование причин роста импорта на российском рынке сельхозмашиностроения[19].

3 сентября 2010 года выступил инициатором создания Оргкомитета ВПП «Партии Дела». 14 октября на Учредительном съезде партии избран председателем федерального политического совета партии.

Является членом Бюро Центрального совета Союза машиностроителей России[20].

Председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России[21].

В 2012 году выступил одним из организаторов Московского экономического форума. Сопредседатель МЭФ[20][22][23].

По словам директора Института стратегического анализа ФБК И. А. Николаева, «именно Бабкин в конце 2011 года добился, что Россия ввела специальную пошлину на ввоз импортной сельхозтехники»[24].

2 октября 2013 года К. А. Бабкин написал Президенту РФ В. В. Путину по существу открытое письмо. В нём главе государства последовательно объяснялось, почему трактора выгоднее производить в Канаде, чем в России. Письмо было написано в ответ на вопрос Путина почему «Ростсельмаш» не переносит производство тракторов из Канады в Россию. Вопрос был задан в сентябре 2013 года в Усть-Лабинске на совещании по проблемам российского сельского хозяйства, на котором обсуждались и вопросы сельхозмашиностроения[25]. Письмо было перепечатано десятками СМИ и вызвало «нешуточный скандал»[24].

Взгляды в области экономики[править | править код]

  • Последовательно выступал против вступления России в ВТО[26]
  • Идеологический оппонент экономиста Алексея Кудрина[27]
  • Выступает за необходимость радикального изменения в России денежно-кредитной, налоговой и внешнеторговой политики[28][29]
  • Говорит о существующей дискриминации на рынке сельхозмашиностроения, о нежелании властей оказывать юридическую поддержку российским машиностроителям в спорах в рамках ВТО[30]
  • Критикует российские власти за огромные цены на услуги монополистов: Газпрома, металлургов, энергетиков[31]
  • Выступает за регулирование государством тарифов[32], за радикальное снижение процентной ставки Центробанка[33][34]
  • Говорит о необходимости радикального изменения налоговой системы в России[29][35]
  • Выступает против вывода капиталов из страны[32]
  • Говорит о необходимости стимулирования инвестиционной активности во всех обрабатывающих секторах промышленности России, а не только в рамках отдельно взятых проектов[32]
  • Говорит об эффективности работающей с 2013 года «Программы государственного субсидирования производителей сельхозтехники»[36], предлагает направить средства Росагролизинга на реализацию Программы субсидирования сельхозтоваропроизводителей по постановлению Правительства № 1432[37]
  • Настаивает на создании Правительством РФ экономических условий для развития несырьевого сектора экономики[35]
  • Указывает на необходимость масштабных кадровых изменений в Правительстве[38]
  • Является оппонентом экономистов «гайдаровской школы»; констатирует, что «гайдаровцы» уклоняются от дискуссий с оппонентами по экономическим вопросам[28][39]
  • Отстаивает необходимость принятия государством протекционистских мер, направленных на поддержку внутреннего производства:
    • Субсидирования процентных ставки по кредитам, направленных на приобретение сельскохозяйственной техники российского производства;
    • Прекращения закупки иностранной сельхозтехники за счет бюджетных средств;
    • Разработки механизмов поддержки экспорта;
    • Увеличения уставного капитала «Росагролизинга», разработка системы квот по производителям;
    • Повышения ставки импортных пошлин на зарубежную сельхозтехнику, аналоги которой производятся в России;
    • Помощи в модернизации предприятий сельхозмашиностроения;
    • Увеличения государственного финансирования расходов на НИОКР[19][40].

Идеи экономической политики вместе с соратниками последовательно отстаивает в рамках своей работы в Совете ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, в ассоциации «Росспецмаш» и на Московском экономическом форуме[33].

Константин Бабкин, глава «Нового Содружества», представляет даже не столько завод, сколько отечественное сельхозмашиностроение как таковое. Весь нерв взаимоотношений с государством — убедить его выровнять исходные позиции в борьбе между отечественным и зарубежным сельхозмашиностроением. Эта отрасль во всём мире является объектом промышленной политики, когда государства прямо помогают продвигать технику своих производителей на рынках иных стран. Российское же государство только осваивает меры защиты выживших представителей стратегической отрасли — осваивает во многом под давлением «Ростсельмаша».

Журнал «Эксперт-Юг», 21.07.2014[41].

Программа «Разумная промышленная политика»[править | править код]

Программа изложена в книге: Бабкин К. А. Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса. — М.: 2008. — ISBN 978-5-9901585-1-1. Содержит шесть пунктов:

  1. Необходимость классификации отраслей российской экономики по степени приоритетности
  2. Создание равных условий конкуренции для отраслей и продуктов, получивших высокий приоритет
  3. Чёткая публичная стратегия по созданию, развитию и приватизации корпораций с государственным участием
  4. Разумная налоговая политика
  5. Разумный подход к использованию углеводородов и других сырьевых продуктов
  6. Международная политика, основанная на учёте экономических интересов российских производителей[40]

Положения «Разумной промышленной политики» явились основой программы Всероссийской политической партии «Партия Дела»[42].

Статьи[править | править код]

Интервью[править | править код]

Выступления[править | править код]

Награды и премии[править | править код]

В 2014 году признан «Человеком года» по версии журнала «Деловой квартал», Ростов-на-Дону[43].

В 2014 году министром промышленности и торговли Российской федерации было присвоено звание «Почётный машиностроитель»[44][45].

Семья[править | править код]

Женат, три сына и две дочери.

Увлечения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Краснопольский Константин. Наполеоновская треуголка // Прямые инвестиции. 2004. № 4 (24). С. 34.
  2. Выпускники ФМХФ 1994 года
  3. Ульянов Николай. Лоббист номер один // Эксперт, 13.02.2017
  4. Редакционная статья «„Buhler“ вошёл в „Новое Содружество“» // Коммерсантъ, 13.11.2007
  5. Информация на официальном сайте «Нового содружества»
  6. Редакционная статья «Члены совета директоров "Нового Содружества" рассказывают о себе и своем бизнесе» // KM.ru, 13.02.2002
  7. Бураков Игорь. Большая жатва // Журнал Forbes, 03.08.2004
  8. Бутрин Дмитрий. «Шестисотый» комбайн ручной сборки // Журнал Коммерсант-Деньги. 2002. № 13. С. 32, 10.04.2002
  9. Информация на Информационном портале промышленного птицеводства «Pticainfo.ru», 24.10.2014
  10. Безменов Александр. «Rostov Papa: английский журнал Economist восхитился предпринимательским духом ростовчан». Статья на сайте Информационного агентства «Дон24», 15.11.2018
  11. Константин Бабкин избран президентом «Союзагромаш», 5 ноября 2004 года.
  12. Информация на сайте «Союза машиностроителей России», 20.04.2017
  13. Гавриленко А. Землю рыть будут. Производители спецтехники РФ объединились для «мировой экспансии» // Российская газета, 30.05.2017
  14. Список депутатов Новгородской областной Думы четвертого созыва на официальном сайте Новгородской областной думы
  15. Бабкин Константин Анатольевич на официальном сайте Новгородской областной думы (актуальная информация о депутатах IV созыва была на сайте в 2006—2011 годы).
  16. Константин Бабкин: России нужна разумная промышленная политика. ИА REGNUM (11 марта 2009). Проверено 24 ноября 2018.
  17. Издание 2008 года. Сайт РГБ.
  18. Издание 2009 года. Сайт РГБ.
  19. 1 2 Козлов Владимир. Боль комбайнёра // «Эксперт-Юг», 31.03.2008
  20. 1 2 Бабкин Константин Анатольевич. Биография. Союз Машиностроителей России. Проверено 24 ноября 2018.
  21. Информация официального сайта ТПП РФ
  22. «Итоги и уроки Московского Экономического Форума»: интервью радиостанции Эхо Москвы, 09.04.2018.
  23. Материалы сайта МЭФ
  24. 1 2 Евгений Арсюхин. Мы не пашем и не сеем. Потому что не умеем. «Комсомольская правда» (4 января 2014). Проверено 24 ноября 2018.
  25. Виктория Макаренко. Совладелец «Ростсельмаша» объяснил Путину, почему в России не выгодно заниматься машиностроением. «Новая газета» (8 октября 2013). Проверено 24 ноября 2018.
  26. «В ТО или не В ТО?» // Российская газета, 16.08.2012
  27. Либерал и патриот от экономики выступили перед фермерами: Regnum, 12 ноября 2018 года
  28. 1 2 Ширяева Ксения. «В России правые экономисты остались за периферией принятия решений, но сдаваться не собираются»: статья на портале «РегионыOnLine», 27.11.2018
  29. 1 2 Пронько Юрий. Российские промышленники готовы к «прорыву», но ЦБ не пускает // статья на Царьград ТВ, 29.11.2018
  30. Ситников Александр. Продуктовая корзина наполнилась импортом. На фоне спада экономики в страну хлынул поток зарубежных товаров. «Свободная Пресса» (4 сентября 2013). Проверено 24 ноября 2018.
  31. Эфир программы «Перехват» радиостанции Эхо Москвы, 14.07.2012
  32. 1 2 3 Восканян Маринэ. «„Простые решения есть“: экономисты-патриоты создали в ТПП совет по промышленному развитию». Статья на сайте Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», 24.04.2016
  33. 1 2 Восканян Маринэ. «„Простые решения есть“: экономисты-патриоты создали в ТПП Совет по промышленному развитию». Статья на сайте Информационно-аналитической службы «Русская народная линия», 24.04.2016
  34. «Как перейти от деиндустриализации к развитию»: в ТПП РФ обсудили принципы Стратегии экономического развития до 2030 года: материал Информационной службы портала «Накануне.ru», 06.12.2016
  35. 1 2 «Константин Бабкин: Налоговую систему в России нужно менять». Информация портала KM.ru, 13.07.2016
  36. Статья «Российский бизнес возвращается на родину» на сайте «Вести.ru» телеканала «Россия 1», 05.03.2017
  37. Редакционная статья «Константин Бабкин: Росагролизинг стал банкротом?» // «Крестьянская газета», 28.10.2016
  38. Смирнов Константин. Ускорение без перестройки Владимир Путин приказал ВВП расти быстрее // Финансовая газета, 19.03.2018
  39. Сергеев Михаил. Системные либералы подтвердили свой контроль над экономикой // Независимая газета, 21.01.2018
  40. 1 2 Редакционный Комментарий: «Бабкин призывает к разумной промышленной политике» газеты «Крестьянские ведомости», 08.12.2008
  41. Козлов Владимир. «Ростсельмаш»: один в поле воин // «Эксперт-Юг», 21.07.2014
  42. Макаренко Виктория. Совладелец «Ростсельмаша» объяснил Путину, почему в России не выгодно заниматься машиностроением // Новая газета, 8.10.2013
  43. Сайт журнала Деловой квартал, 01.12.2014
  44. Константин Бабкин получил знак «Почётный машиностроитель». Именно.ру (21 октября 2014). Проверено 24 ноября 2018.
  45. Константин Бабкин – Почётный машиностроитель. Портал промышленного птицеводства (24 октября 2014). Проверено 24 ноября 2018.
  46. Информация на сайте газеты «Ведомости»

Ссылки[править | править код]