Корсары: Проклятье дальних морей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корсары: Проклятье Дальних Морей
Sea Dogs Cover.jpg
Разработчик

Флаг России Акелла

Издатель

Флаг России
Флаг США Bethesda Softworks

Локализатор

Флаг России Акелла

Дата выпуска

Флаг России 1 января 2000 года
Флаг ЕС 24 ноября 2000 года
Флаг США 27 ноября 2000 года

Версия

1.061

Жанр

RPG

Возрастной
рейтинг

нет

Платформа

Microsoft Windows

Игровой движок

Storm 1.0

Режим игры

Однопользовательская игра

Носитель

CD/DVD

Системные
требования

Win 98/XP, Pentium II 266Mhz, 64Мб ОЗУ, 16Мб видеокарта.

Управление

Клавиатура и мышь

Сайт

akella.com/seadogs/

Корсары: Проклятье дальних морей — игра, выпущенная в 2000 году союзом фирм и Акелла. Игра, рассказывающая о развитии Английских колоний 1601 года.

Об игре[править | править код]

Главный герой — Николас Шарп, капитан небольшого торгового судна, принадлежащего Англии, который впервые отправляется в плавание. Перед отплытием его мать дает ему медальон, на котором высечено изображение его отца. Путешествие оказывается неудачным и его корабль атакуют испанцы, после чего Николас теряет сознание и приходит в себя уже некоторое время спустя, будучи рабом на плантации. Позднее, ему удается сбежать оттуда. Он берёт с собой 40 человек и уводит корабль. С этого момента начинается игра.

В самом начале игры перед игроком стоит выбор: поступить на государственную службу одной из держав на архипелаге, или начать строительство нового, пиратского государства. А также, до определённой сюжетной "черты", игру и принадлежность тем или иным можно чередовать. Всего держав в игре 3: Англия, Франция и Испания. Концовки игры не сильно отличаются друг от друга в зависимости от сделанного выбора, но события и сюжет, а также политическая картина архипелага разнятся в процессе прохождения той или иной линии.

Геймплей[править | править код]

В игре предусмотрен целый ряд игровых возможностей: смена погоды, морские сражения и бой на суше, путешествия на интерактивной карте, система диалогов, торговля, ролевая система.

Смена погоды

Передвигаясь по карте, корабль может попасть в шторм, может пойти сильный дождь или обзор застелет туман (как сильный, так и небольшой). Герой может плыть в разное время суток. Например, выйдя из режима интерактивной карты в свободное плавание, можно совершенно случайно обнаружить вокруг туманное утро или дождливый вечер.

Морской бой

Он может проходить как в море, так и вблизи островов, или даже у прибрежных фортов на острове. Бой ведется 4 видами снарядов: ядра, картечь, книппель и бомбы. Ядра лучше всего подходят для того, чтобы пробивать корабли (или обстреливать крепости), картечь — для того, чтобы уничтожать живую силу вражеской команды, книппель — для выведения из строя оснастки и парусов, а бомбы — универсальный вид снарядов. При прицельном попадании в корабль дружественного государства на вашем корабле поднимается «Весёлый Роджер», игрок теряет принадлежность к нации и становится пиратом. Противника можно уничтожить или взять на абордаж. При абордаже есть возможность забрать с корабля все товары и пустить корабль на дно; или после победы забрать к себе в армаду (если количества оставшейся команды будет достаточно для управления обоими кораблями и в штате будет находиться свободный первый помощник, который возьмёт трофейный корабль под управление). Находясь на палубе, можно воспользоваться подзорной трубой и узнать больше информации об окружающих кораблях.

Бой

Каждый противник Николаса может быть как слабее его, так и сильнее его. Чтобы Николас мог выигрывать, нужно повышать навыки. Повышения навыков можно добиться только после повышения уровня героя с помощью захвата форта, уничтожения кораблей и открытия новых фактов.

Боевая система «Корсаров» отличается тем, что главный герой проводит все бои один на один с капитаном вражеского корабля или командиром гарнизона форта. В качестве здоровья обоих противников выступает численность команды. При этом сила удара зависит как от навыков главного героя, так и от соотношения численности оставшихся в живых членов команды. В связи с этим всегда существует возможность победить более сильного соперника, однако чтобы это сделать нужно проявить ловкость рук и хорошую реакцию. А сам бой проходит следующим образом: при абордаже или захвате форта показывается короткий ролик, на котором мы видим сражающихся солдат, после чего встречаемся с противником и обмениваемся ударами. Ударов предусмотрено 4 — справа сверху, слева сверху, слева снизу и справа с низу, на каждый удар своя кнопка, кроме ударов так же имеется возможность поставить блок, в соответствии с направлением удара, причем на каждое направление блока так же имеется своя клавиша. Так же помимо блоков и ударов игрок и компьютерный противник могут сделать финт: лишь обозначить удар, заставив противника заблокировать мнимую атаку и открыться в другом месте. Удар в блок наносит либо незначительные повреждения, либо не наносит их вообще, в зависимости от соотношения команд противников.

Смерть

При неудачном сражении, закончившемся не в пользу капитана Шарпа, игра покажет заключительный ролик, иллюстрирующий последние картины из жизни капитана Николаса Шарпа. В зависимости от обстоятельств гибели, содержание этих роликов может отличаться.

Карта

Перемещение героя из города в город происходит с помощью интерактивной карты, которая открывается в открытом море или по прибытии в порт.

Города

Каждая из трёх наций в игре расположена на множестве городов-островов в архипелаге, и оформление этих городов различается в зависимости от государства, к которому оно принадлежит. В большинстве их, как правило, присутствуют магазин и таверна. В главных городах, кроме таверны и магазина есть верфь, в которой можно чинить, приобретать и продавать корабли, а также дворец губернатора, в котором игрок может получить корсарский патент, однако, чтобы получить патент от губернатора враждебного государства, придётся сначала «замаскироваться» под служащего этой державы, купив принадлежность к государству (флаг) на архипелаге Скалшорз, принадлежащем пиратам. В противном случае, аудиенцию получить не получится, ибо охрана форта распознает игрока, как врага, откроет огонь из пушек и он не сможет высадиться на остров без боя.

Меню предметов героя

Оно подразделяется на «Сундук», «Трюм», «Корабль», «Штаб» и «Журнал». «Сундук» — в нем хранятся полученные предметы. Трюм — показывает груз (товары или снаряды), погружённый на корабль игрока. Корабль — показывает корабли, состоящие во флотилии игрока, в том числе его корабль, их характеристики и степень повреждений. Штаб — показывает уровень, навыки, опыт героя, сведения об умениях, информацию о нанятых офицерах, и количество человек в команде. Журнал — сюда, так или иначе, герой записывает все существенные события, происходящие с ним по сюжету.

Офицеры

На архипелаге можно встретить некоторых персонажей, которые согласятся путешествовать с капитаном, улучшая его характеристики, за ежемесячную плату. На корабле предусмотрены следующие должности: Первый помощник, Боцман, Канонир, Плотник, Казначей и Судовой Врач. Офицеры разбросаны по различным островам и, чтобы собрать полную команду, игроку придется потрудиться, собирая полноценный офицерский состав.

Корабли

В игре есть 43 корабля[1] от 1-го до 7-го класса. Корабль 7-го класса без пушек игрок может получить, продав свой корабль на верфи. Повышая свой уровень, можно использовать более мощные корабли, включая 1-ый.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]