Куналакис, Маркос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маркос Куналакис
греч. Μάρκος Κουναλάκης
англ. Markos Kounalakis
Маркос Куналакис (слева) в июле 2012 года в Будапеште (Венгрия)
Маркос Куналакис (слева) в июле 2012 года в Будапеште (Венгрия)
Дата рождения 1956(1956)
Место рождения Сан-Франциско Калифорния, США
Гражданство  США
Род деятельности журналист, писатель
Отец Антонис Куналакис
Супруга Элени Цакопулос-Куналакис
Дети сыновья Нео, Эон
Сайт Официальный сайт

Ма́ркос Кунала́кис (греч. Μάρκος Κουναλάκης, англ. Markos Kounalakis; род. 1956, Сан-Франциско, Калифорния, США)[1][2][3][4] — известный американский журналист, ветеран печатной и вещательной журналистики[5][6][7], писатель. Наиболее заметным периодом в многолетней карьере Куналакиса была эпоха «Железного занавеса» в годы до и после падения Берлинской стены и завершения холодной войны. В настоящее время является президентом и эмерит-издателем некоммерческого политического либерального журнала «Washington Monthly[en]»[8], старшим зарубежным фелло «Центра медиа, данных и общества[en]» при Центрально-Европейском университете[9][10], приглашённым фелло Гуверовского института войны, революции и мира[11][12], а также приглашённым обозревателем газет «The Sacramento Bee[en]» и «McClatchy-Tribune News[en]», в которых пишет на тему международных отношений и внешней политики[13]. Является вице-президентом корпорации «AKT Development», принадлежащей его тестю, девелоперу Анджело Цакопулосу[14][15]. Имеет h-индекс равный 4 и был процитирован 40 раз[16].

В 2002 году газета «The New York Times» назвала Куналакиса «Белым рыцарем[en]» за сохранение известного журнала «Washington Monthly»[17]. Вместе с редактором Полом Гластрисом он модернизировал издание, которое вновь обрело былую славу и влияние[15], что, по словам известно политического обозревателя и медиа-персоны Джеймса Карвилла[en], сделало его «передовым обязательным к прочтению» в Вашингтоне. Разоблачение на страницах журнала бывшего министра образования США Уильяма Беннетта, имевшего проблемы с азартными играми, уже на ранних этапах привлекло внимание к команде Куналакиса—Гластриса[18].

В начале 2017 года президент США Барак Обама назначил Куналакиса членом Совета по иностранным стипендиям Дж. Уильяма Фулбрайта[en][19].

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

Родился в рабочей семье греков Антониса и Василики Куналакисов родом с Крита (Греция). Вместе с Константиносом Мицотакисом, будущим премьер-министром Греции, отец Маркоса сражался в рядах критских повстанцев против немецких нацистов в годы Второй мировой войны, за что был награждён антигитлеровской коалицией. Также был участником гражданской войны в Греции[3]. Прибыв в США, Антонис поначалу работал механиком в автобусной компании «Greyhound», затем по выходным в баре «Zenith» своего брата и водителем такси, беря с собой Маркоса, а позже приобрёл свой собственный грузовой автомобиль и трудился в строительном секторе. Впоследствии, по завершении учёбы, Маркос пошёл по стопам отца, став строителем. Он до сих пор имеет водительское удостоверение класса А[15][20].

Антонис Куналакис очень интересовался происходившими в мире событиями, поэтому Маркос рос в доме, где постоянно обсуждались международные новости[14][15]. В семье по-прежнему говорят на греческом языке[20].

Сестра Маркоса, Дайан, работала с балетной труппой[en] San Francisco Ballet[en], позднее став президентом Панкритской ассоциации Америки[21].

Образование[править | править код]

Окончил среднюю школу имени Лоуэлла в Сан-Франциско[20][22].

В 1978 году окончил Калифорнийский университет в Беркли с учёной степенью бакалавра в области политологии.

В начале 1980-х годов посещал Высшую школу международных исследований Стокгольмского университета (Швеция), где изучал международные отношения и в совершенстве овладел шведским языком.

В 1988 году получил степень магистра наук в области журналистики в Колумбийском университете.

В 1988—1989 годах по Стипендиальной программе Фонда Роберта Боша[en] учился в Федеральной академии государственного управления[en] при МВД ФРГ в Бонне и Национальной школе администрации в Париже (Франция).

В 1995—1996 годах изучал международную журналистику в Южно-Калифорнийском университете, а позже в Эль Колехио де Мехико[en] (Мексика).

В 2016 году получил степень доктора философии «с наибольшим почётом», защитив диссертацию на тему политологии/международных отношений в Центрально-Европейском университете в Будапеште (Венгрия)[11][13].

Карьера[править | править код]

Журналист[править | править код]

В 1989—1991 годах, будучи репортёром в пражском бюро новостного журнала «Newsweek», и находясь в Риме и Вене, освещал события революций в Восточной Европе (Венгрии, Чехословакии, ГДР, Болгарии, Румынии) и Албании, падение Берлинской стены и окончание холодной войны, а также на начальном этапе межэтнические конфликты в Югославии[13][14].

В период Афганской войны писал для «The Los Angeles Times Magazine».

В 1991—1992 годах работал иностранным корреспондентом «NBC Radio» и «Mutual News[en]» в Москве, освещая события, связанные с распадом СССР[13]. Подвергнувшись атаке, Куналакис был госпитализирован и вынужденно завершил свою работу. По возвращении в США занялся писательской деятельностью.

В разное время писал для «The Wall Street Journal», «The Los Angeles Times Magazine», «International Herald Tribune», «San Francisco Chronicle», «The Dallas Morning News», «The Miami Herald» и многих других региональных и международных газет и журналов[11][13].

Последние годы[править | править код]

В 2014 году осудил вненшнюю и внутреннюю политику президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, признавшись, однако, что, несмотря на свою этническую принадлежность, а также невзирая на серьёзные проблемы в греко-турецких отношениях и турецкую военную оккупацию северной части Кипра, знает и любит Турцию[23][24]. В этом же году, после катастрофы Boeing 777 на востоке Донецкой области Украины, в другой своей статье написал, что Россия в лице её президента Владимира Путина является государством-спонсором терроризма[25]. В целом осуждает как внутреннюю, так и внешнюю политику Путина[26].

В 2015 году, когда премьер-министр Алексис Ципрас закрыл банки и призвал к проведению референдума по финансовой политике, Куналакис сравнил Грецию с СССР и странами советского блока, вспомнив о тех годах, когда проживал в Советском Союзе, будучи журналистом[27].

В ноябре 2017 года Атлантический Совет выпустил доклад под названием «Троянские кони Кремля 2.0: Влияние России на Грецию, Италию и Испанию», соавторами которой также являются Маркос Куналакис и Антонис Клапсис, написавшие, в частности, раздел о Греции. Авторы утверждают, что пострадавшая от волатильного социально-экономическго кризиса Греция, наряду с миллионом мигрантов и беженцев, въехавших в страну, оказалась благодатной почвой для того, чтобы Россия вмешалась в дела страны, а евроскептическое и антикапиталистическое правительство Греции оказалось идеальным союзником в планах России. Кроме того, как утверждают авторы, помимо политического влияния Россия установила прочные деловые интересы в Греции. Так, Иван Саввиди, российский грек родом из Грузии, один из самых богатых людей России, член партии «Единая Россия» Владимира Путина, бывший член Госдумы и житель греческого города Салоники, инвестирует в стратегические отрасли Греции и открыто поддерживает оппозиционную партию «Новая демократия» и её прозападного лидера Кириакоса Мицотакиса. Наряду с Саввиди «существуют игроки второго уровня, которые играют в сфере недвижимости и деловых встреч, изыскивая возможности для укрепления греко-российских связей там, где они имеются». Например, три российские компании, включая «Газпром», приобрели крупные доли акций в греческих газовых компанииях DEPA и DESFA. В докладе как пророссийски настроенная также упоминается греческая антиевропейская и антиамериканская ультраправая партия «Золотой Рассвет», считающая Россию «естественным союзником» Греции: по мнению её лидера Николаоса Михалолиакоса, Афины и Москва имеют широкий круг общих интересов на Балканах и в Восточном Средиземноморье, а потому Греция должна отмежеваться от Запада (ЕС, НАТО и США) и предложить России выход «в тёплые моря» в обмен на российскую гарантию своей национальной безопасности[28][29][30].

Разное[править | править код]

В 2002—2004 годах — председатель международной некоммерческой организации «Internews Network» (сегодня «Internews[en]»).

В 2005 году вместе со своей супругой, дипломатом Элени Цакопулос-Куналакис[31] пожертвовал 2 млн долларов Стэнфордскому университету. На эти средства, а также при софинансировании[en] «Hewlett Foundation[en]» в качестве благотварительного взноса для Школы гуманитарных и естественных наук[en], была открыта именная профессура эллинистических исследований в честь Константиноса Мицотакиса (англ. Tsakopoulos Kounalakis chair in honour of Constantine Mitsotakis)[14][15][32]. На средства супругов (1,2 млн долларов) такая же профессура была открыта в 2003 году в Джорджтаунском университете (англ. Markos and Eleni Tsakopoulos Kounalakis chair in honour of Constantine Mitsotakis)[5][22][33].

В 2007 году снял короткометражный анимационный фильм «The War Prayer» (рус. «Военная молитва»), основанный на одноимённом коротком рассказе[en] Марка Твена[34][35][36]. Иллюстратором выступил Акис Димитракопулос, нарратором актёр Питер Койоти, а персонажей озвучили Ферлингетти Лоуренс и Эрик Бауэрсфельд[en]. Фильм был создан Куналакисом под впечатлением от прочтения рассказа в годы войны в Югославии[14][37].

Вместе с супругой является членом благотворительного фонда «Leadership 100» Греческой Православной Архиепископии Америки, оказывающего поддержку организациям Американской архиепископии в продвижении и развитии греческого православия и эллинизма в США[38]. Фонд был создан в 1984 году под эгидой архиепископа Иакова[39][32].

Членство в организациях[править | править код]

В прошлом[править | править код]

Книги[править | править код]

В настоящее время пишет очередную книгу[13].

Личная жизнь[править | править код]

С 2000 года женат на Элени Цакопулос-Куналакис. Свадьба проходила в Фанаре, историческом районе Константинополя (сегодня Стамбул, Турция), по приглашению патриарха Константинопольского Варфоломея I[21][23]. Пара имеет сыновей Нео и Эона[11][13][20].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Markos Kounalakis. The Authors Guild.
  2. The Cretan Journalist Who… Saved «Washington Monthly». CretePost.gr (December 21, 2014).
  3. 1 2 Dunteman, Dayna. Markos Kounalakis. Sacramento (October 17, 2006).
  4. Markos Kounalakis. Relationship Science.
  5. 1 2 The US diplomat with Greek Origins. Ellines.com.
  6. Papapostolou, Anastasios. American Hellenic Council to Honor Calamos; Kounalakis; Rossides; Economides. Greek Reporter (April 24, 2015).
  7. Eleni Tsakopoulos Kounalakis. U.S. Ambassador to Hungary, 2010-2013 (недоступная ссылка). Дата обращения 16 февраля 2017. Архивировано 24 декабря 2016 года.
  8. About. Washington Monthly.
  9. Non-Resident CMDS Fellows. Центр медиа, данных и общества.
  10. Markos Kounalakis. Центр медиа, данных и общества.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 Markos Kounalakis. Гуверовский институт войны, революции и мира.
  12. Markos Kounalakis. Washington Monthly.
  13. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 About Markos Kounalakis.
  14. 1 2 3 4 5 6 Ο γοητευτικός Ελληνας που στις ΗΠΑ έσωσε ένα περιοδικό. iefimerida (04.12.2013).
  15. 1 2 3 4 5 The Greek who saved Washington Monthly magazine. Ellines.com.
  16. h-index of Markos Kounalakis. Академия Google.
  17. Carr, David. MEDIA; New Life for Washington Watchdog. The New York Times (April 22, 2002).
  18. Green, Joshua. The Bookie of Virtue. Washington Monthly (June 2003).
  19. 1 2 3 Markos Kounalakis. Центра публичной дипломатии Южно-Калифорнийского университета.
  20. 1 2 3 4 Whiting, Sam. Markos Kounalakis, Mr. Ambassador. San Francisco Chronicle (July 18, 2012).
  21. 1 2 Michalakis, Dimitri C. Eleni and Markos Kounalakis: Forming a Perfect Union (англ.) // NEO Magazine. — 2007. — 1 февраля. — С. 16—18.
  22. 1 2 Greek Historical Society of the San Francisco Bay. Greeks in San Francisco (Images of America) (англ.) // Arcadia Publishing. — 2016. — 1 августа.
  23. 1 2 Kounalakis, Markos. Commentary: Markos Kounalakis: A question of Turkey and NATO. The Palm Beach Post (April 7, 2014).
  24. Markos Kounalakis: A question of Turkey and NATO. Greek News - Greek-American Weekly Newspaper (April 21, 2014).
  25. Kounalakis , Markos. Markos Kounalakis: Russia is now clearly a state sponsor of terror. The Sacramento Bee (July 19, 2014).
  26. Kounalakis, Markos. Markos Kounalakis: Punish Putin by opening the door to Russia’s best and brightest. Pioneer Press (March 30, 2014).
  27. Kounalakis, Markos. Greece today feels like old Soviet Union. The Sacramento Bee (June 29, 2015).
  28. The Kremlin’s Trojan Horses 2.0. Атлантический совет (November 15, 2017).
  29. Alina Polyakova, Markos Kounalakis, Antonis Klapsis, Luigi Sergio Germani, Jacopo Iacoboni, Francisco de Borja Lasheras, and Nicolás de Pedro. The Kremlin’s Trojan Horses 2.0: Russian Influence in Greece, Italy, and Spain. Атлантический совет (November 2017).
  30. Chrysopoulos, Philip. Atlantic Council Report: Russia Uses Greece as a Trojan Horse. Greek Reporter (November 20, 2017).
  31. Pappas, Gregory. Eleni Tsakopoulos-Kounalakis, First Greek American Woman Appointed Ambassador Chronicles Her Years in Budapest in ‘Madam Ambassador’. The Pappas Post (April 27, 2015).
  32. Tsakopoulos family endows new professorship at Stanford (недоступная ссылка). Стэнфордский университет (October 25, 2005). Дата обращения 16 февраля 2017. Архивировано 17 февраля 2017 года.
  33. Winne, Jaime. Georgetown University Receives $1.2 Million Gift for Hellenic Studies Chair (недоступная ссылка). Джорджтаунский университет (December 17, 2003). Дата обращения 16 февраля 2017. Архивировано 16 марта 2014 года.
  34. Markos Kounalakis, PhD. The War Prayer. YouTube (April 13, 2011).
  35. Garchik, Leah. Без заголовка. San Francisco Chronicle (May 25, 2007).
  36. Mark Twain War Protest Poem Interpreted Visually and Posted on YouTube. NEO Magazine (September 2007).
  37. The War Prayer (2007). Питер Койоти.
  38. Tsakopoulos-Kounalakis Confirmed. l100.
  39. About Leadership 100. l100.org.
  40. New book by Markos Kounalakis. Greek Reporter (June 12, 2008).
  41. Markos Kounalakis's Books. Goodreads.