Гражданская война в Греции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гражданская война в Греции
Основной конфликт: Часть холодной войны
Дата

март 194616 октября 1949

Место

Греция

Итог

Поражение коммунистов, победа правительственных войск, переход Греции в сферу влияния США

Противники
Flag of Greece (1822-1978).svg Временное демократическое правительство (англ.):

Флаг СР Македонии Национально-освободительный фронт Македонии (англ.)
при поддержке:
Албания Албания
ЮгославияFlag of SFR Yugoslavia.svg Югославия (до июня 1949 года)
Болгария Болгария (до 1948 года)
Союз Советских Социалистических Республик (до 1947 года)

Flag of Greece (1822-1978).svg Королевство Греция:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания (до 1947 года)
при поддержке:
СШАUS flag 48 stars.svg США (с 1947 года)

Командующие
Маркос Вафиадис Александрос Папагос
Силы сторон
DSE badge.svg 4 тысячи в 1946 году
DSE badge.svg 23 тысячи в 1947 году
Hellenic Army War Flag.svg 15 тысяч в 1946 году
CoA Greek Gendarmerie.svg 22 тысячи в 1946 году
Flag of Greece (1822-1978).svg 180 тысяч в 1947 году
Потери
около 38 тысяч убитых, 40 тысяч пленных[1] 12 777 убитых, 37 732 раненых, 4257 пропавших без вести[1]
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Гражда́нская война́ в Гре́ции (греч. Ελληνικός Εμφύλιος Πόλεμος) (1946 — октябрь 1949 года) — первый крупный вооружённый конфликт в Европе, разразившийся ещё до окончания Второй мировой войны сразу после освобождения Греции от немецких, итальянских и болгарских оккупантов.

Конфликт принял форму гражданской войны между прокоммунистическими партизанами и правительственными войсками монархического режима, ориентированного на поддержку Великобритании и США[2]. Геополитически Гражданская война в Греции стала первым витком холодной войны между Великобританией и США с одной стороны и СССР и его союзниками с другой. Поражение коммунистов, которым Советский Союз не оказал никакой практической помощи, завершилось так называемым Процентным соглашением, что в конечном итоге привело к вступлению Греции и Турции в НАТО (1952 год) и установлению влияния США в Эгейском море до самого конца холодной войны.

Периодизация[править | править вики-текст]

Гражданская война в Греции проходила в два условных этапа:

  • Прелюдия Гражданской войны в Греции (1943—1944), военные столкновения между Народно-освободительной армией Греции (ЭЛАС) и другими, поддерживаемыми англичанами, формированиями с целью послевоенного контроля в стране.
  • Собственно Гражданская война в Греции (1946—1949).

Ход событий[править | править вики-текст]

В октябре 1944 года британская армия высадилась в двух крупнейших городах страны — Афинах и Салониках, которые были оставлены немцами и в которые уже вступила Народно-освободительная армия Греции. Практически вся остальная территория материковой Греции находилась под контролем ЭЛАС. Было создано правительство Георгиоса Папандреу с участием коммунистов. Было согласовано разоружение всех вооружённых формирований и создание национальной армии. Отказ Папандреу разоружить прибывшие из Ближнего Востока и Италии формирования привёл к политическому кризису (см. Декабрьские события в Афинах).

  • 1 декабря 1944 года шесть «красных» министров в правительстве Георгиоса Папандреу подали в отставку.
  • 2 декабря началась всеобщая забастовка.
  • 3 декабря полиция открыла огонь по участникам запрещённой демонстрации, волна насилия прокатилась по стране.
  • 4 декабря коммунисты захватили в Афинах все полицейские участки. Черчилль отдал приказ английским войскам подавить выступление коммунистов. В Афинах начались крупномасштабные бои.
  • К 8 декабря коммунисты установили контроль над большей частью Афин. Англичанам пришлось перебрасывать войска с Итальянского фронта.
  • В январе 1945 года повстанцы были вытеснены из Афин.
  • 12 февраля 1945 года было подписано Варкизское соглашение о прекращении огня. Коммунисты согласились сложить оружие в обмен на амнистию, всеобщие выборы и референдум о возвращении короля Георга II на греческий престол. Однако это не остановило насилие в Греции.

В результате непрекращающегося террора против левых сил и участников Сопротивления, первоначально в качестве актов самообороны, а с 1946 года уже в более открытой форме, Гражданская война стала охватывать всю материковую Грецию и частично острова Самос и Крит. Повстанцы и партизаны периодически отступали к приграничным социалистически ориентированным странам (СФРЮ, Албания, Болгария), получая оттуда моральную и материальную поддержку.

В марте 1946 года состоялись всеобщие выборы, но коммунисты отказались принять в них участие.

В сентябре 1946 года под наблюдением британских военных прошёл референдум, и Георг II вернулся на трон.

26 октября 1946 г. было объявлено о создании Демократической армии Греции (ДАГ). В мае 1947 г. генеральный секретарь КПГ Н.Захариадис на советском самолёте прилетел в Москву и передал две записки о потребностях ДАГ. Он заверял, что в случае адекватной помощи со стороны СССР Демократическая армия уже в 1947 г. добьется серьезных успехов, которые позволят взять под контроль повстанцев северную часть страны. И.Сталин пообещал материальную и дипломатическую помощь греческим коммунистам. СССР и СФРЮ начали поставлять ДАГ оружие, включая малокалиберные артиллерийские орудия.[3]

В декабре 1947 г. на контролируемой повстанцами территории было создано Временное демократическое правительство во главе с командующим ДАГ, членом Политбюро ЦК КПГ Маркосом Вафьядисом («генералом Маркосом»).[3]

В 1947 году британцы вывели из Греции свои войска, оставив там одну дивизию. Британия осознала, что ей не справиться с греческим вопросом, и с 1947 года Греция перешла в сферу влияния США.

Воспользовавшись крайней разбросанностью ресурсов СССР в послевоенные годы, его удалённостью и отсутствию чёткой позиции по вопросу греческих партизан, связанной с нежеланием разрушенного войной СССР обострять отношения с бывшими союзниками, куда меньше пострадавшими от войны и обладавшими в то время монополией на ядерное оружие, США провели операцию по финансированию и обучению правительственных войск, которым удалось справиться с повстанцами ДАГ. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что отношения СССР с Югославией (Тито) начали портиться (правительство Югославии с 1948 года закрыло свою границу для партизан ДАГ). Более того, коммунисты Греции начали сомневаться в бескорыстных мотивах поддержки со стороны балканских соседей. Учитывая то, что официальная Греция считала, что Болгария таким образом попытается вернуть Западную Фракию, а Югославия — греческую Македонию, политика Тито ослабляла позиции греческих коммунистов. К 1949 году греческие коммунисты получали помощь только через Албанию.

К началу 1949 г. советское руководство окончательно убедилось в бесперспективности повстанческого движения в Греции, и в апреле 1949 г. ЦК ВКП(б) дал прямое указание руководству КПГ прекратить гражданскую войну. Одновременно советская военная помощь ДАГ была резко сокращена. В начале мая 1949 г. СССР начал переговоры с США по урегулированию греческого кризиса.[3]

Несмотря на изменение советской позиции, КПГ продолжила вооруженную борьбу. Потеряв контроль над другими горными районами Греции, ДАГ сконцентрировала свои усилия в приграничных с Албанией регионах Эпира и Западной Македонии. Потеряв контроль над горным массивом Граммос, 16 октября 1949 г. ДАГ была вынуждена вывести свои соединения в Албанию и объявила о прекращении огня.

Поражение коммунистов привело ко вступлению Греции и Турции в НАТО в 1952 году и установлению влияния США в Эгейском море до самого конца Холодной войны.

Последствия[править | править вики-текст]

Нацистская оккупация и военные действия 1944—1949 годов нанесли тяжелый удар по греческой экономике. В настоящее время греческое общество расколото в своих оценках Гражданской войны[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Лавренов С. Я., Попов И. М. Гражданская война в Греции // Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М.: Астрель, 2003. — С. 54-67. — 778 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 тыс, экз. — ISBN 5–271–05709–7.
  2. Гражданская война в Греции — Athens Info Guide
  3. 1 2 3 А. А. Калинин. На переднем рубеже холодной войны: советская политика в Греции в 1947—1949 гг.
  4. kathimerini.gr | 60 χρόνια μετά, ο Εμφύλιος διχάζει

Литература[править | править вики-текст]

  • Лавренов С. Я., Попов И. М. Гражданская война в Греции // Советский Союз в локальных войнах и конфликтах. — М.: Астрель, 2003. — С. 54-67. — 778 с. — (Военно-историческая библиотека). — 5 тыс, экз. — ISBN 5–271–05709–7.

Ссылки[править | править вики-текст]