Курчавошёрстный ретривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курчавошёрстный ретривер
Курчавошёрстный ретривер
Происхождение
Место

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Рост
кобели 67,5 см
суки 62,5 см
Классификация МКФ
Группа

8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки

Секция

1. Ретриверы

Номер

110

Год

1954

Другие Классификации
Группа КС

Gundog

Группа AКС

Sporting

Год AКС

1924

Commons-logo.svg Курчавошёрстный ретривер на Викискладе

Курчавошёрстный ретри́вер (англ. Curly Coated Retriever, иногда именуемый просто Кёрли, англ. Curly) — порода собак, выведенная в Великобритании.

Происхождение[править | править код]

Эта порода ретриверов — старейшая в Англии (упоминается с начала XIX века). Считается, что она восходит по одной линии к некрупным ньюфаундлендам, а по другой — к ирландскому водяному спаниелю. В формировании породы участвовали также сеттеры, пудели и лабрадоры. Впервые на выставке в Англии курчавошёрстный ретривер экспонировался в 1860 году. Клуб любителей породы основан в 1896 году, а первый стандарт принят в 1913 году.

Внешний вид[править | править код]

Курчавошёрстный ретривер — крупная и выносливая собака, рост кобелей может достигать 68 см. Они бывают чёрного и коричневого (ливерного) окраса. Отличительной чертой кёрли является их шёрстный покров, представляющий собой сплошную массу жёстких завитков[1]. Шерсть кёрли практически водонепроницаема, поэтому холодная и сырая погода им не страшна. Охотники часто предпочитают коричневых собак, незаметных на болотистой почве, берегах рек и озёр.

Характер и использование[править | править код]

По сравнению с другими ретриверами кёрли более сдержанны и менее контактны. Они являются прекрасными рабочими собаками, и очень высоко ценятся охотниками. Это одни из немногих ретриверов, способных проявлять охранные качества.

Распространение[править | править код]

На сегодняшний день кёрли наиболее распространены в Англии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Поголовье очень высокого качества находится в скандинавских странах. В России первые представители породы появились в 2001 году, в настоящее время российское поголовье представлено в основном собаками, привезёнными из известных финских питомников, а также их потомками. Пока эта порода крайне малочисленна в России.

Примечания[править | править код]