Курчавошёрстный ретривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курчавошёрстный ретривер
Курчавошёрстный ретривер
Происхождение
Место  Великобритания
Рост
кобели67,5 см
суки62,5 см
Классификация МКФ
Группа 8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки
Секция 1. Ретриверы
Номер 110
Год 1954
Другие классификации
Группа КС Gundog
Группа АКС Sporting
Год АКС 1924
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Курчавошёрстный ретри́вер (англ. Curly Coated Retriever) — порода охотничьих собак, выведенная в Великобритании. Собаки этой породы используются в охоте для выслеживания и подачи дичи[1].

Другое название породы - Кёрли (англ. Curly)[1].

Порода признана следующими кинологическими федерациями: FCI, AKC, UKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR, CKC[2].

История породы[править | править код]

Эта порода ретриверов стала первой среди аналогичных пород, которая была внесена в реестр Английского кеннел-клуба, старейшего в мире клуба собаководства[3]. Первые собаки этого типа упоминаются в документах XVI века. Свое происхождение они ведут от сеттеров и английских водяных спаниелей[3]. Позднее к ним также приливались крови ирландского водяного спаниеля,а также ныне исчезнувшей породы ньюфаундленды Святого Джона, которые были предками современных ньюфаундлендов и лабрадоров[3]. По некоторым версиям, во второй половине XIX века к ним также были прилиты крови пуделей для улучшения качества шерсти[3].

Впервые на выставке в Англии курчавошёрстный ретривер экспонировался в 1860 году. Клуб любителей породы основан в 1896 году, а первый стандарт принят в 1913 году[3]. В Новой Зеландии первые собаки этой породы появились в 1889 году, а в США в 1924 году. В этом же году они сразу получили признание Американского кеннел-клуба (АКС). По другим версиям, отдельные собаки были завезены в эту страну ещё раньше, в 1907 году, но на тот момент не были замечены профессиональными собаководами[3].

После Первой мировой войны численность собак этой породы в Великобритании заметно снизилась в связи с тем, что они использовались в качестве служебных собак в военных действиях. Уже к сороковым годам двадцатого века численность собак снова была увеличена, но в период Второй мировой войны произошел еще один спад поголовья породы. Активное восстановление породы после этого было начало только в пятидесятые годы двадцатого века[источник не указан 500 дней].

В наши дни численность поголовья кёрли не очень высока, но стабильна. Собаки этой породы используются в первую очередь в качестве рабочей породы, а национальные и породные выставки для них, как правило, обязательно включают не только оценку фенотипа, но и проведение рабочих испытаний[1].

Внешний вид[править | править код]

Курчавошёрстный ретривер — крупная и выносливая собака квадратного формата и чуть рыхлого сложения, рост кобелей может достигать 68 см, рост сук в среднем до 62-63 см[3].

Голова клинообразная, имеющая характерные для этой породной группы прямые очертания. Линии черепа и морды параллельны друг другу и имеют одинаковую длину. Переход ото лба к морде сглаженный, не выраженный. Скулы хорошо развиты. Общее впечатление от головы собаки - наполненная, имеющая близкий к квадратному формат[3].

Глаза крупные, раскосые, имеют чуть удлинённую форму. Веки плотно прижаты. Цвет глаз может быть любого оттенка карего и коричневого[3].

Нос хорошо выражен, с широкими ноздрями. Губы сухие, плотно прилегающие к зубам[3].

Шея сильная, слегка удлинённая, без кожного подвеса. Холка слабо выражена, линия спины прямая, сама спина сильная, с широкой поясницей[3].

Грудь глубокая, бочкообразная, переход от груди к животу слабо выражен[3].

Хвост средней длины, толстый у основания, обычно посажен параллельно спине, но допустимо наличие небольшой саблистости[3].

Конечности поставлены параллельно друг другу, расположены глубоко под корпусом. Передние лапы прямые, с хорошо выраженной лопаткой и сильными запястьями. Задние лапы имеют хорошо обмускуленные бедра и низко расположенный скакательный сустав. Сами лапы округлые, с длинными сводистыми пальцами и выраженными подушечками. Между пальцами имеется хорошо развитая перепонка[3].

Шерсть не имеет подшёрстка, густая, короткая, собрана в характерные плотные завитки, плотно прилегающие к коже. Именно за шерсть порода и получила своё название[3].

Допустимые окрасы - чёрный и все оттенки коричневого и ливерного. При этом окрас носа, губ и век должен гармонировать с окрасом шерсти[3].

Характер и использование[править | править код]

Исторически эти собаки были выведены для подружейной охоты и долгое время применялись исключительно таким образом. В настоящее время они используются также для охоты,а также для соревнований с собаками по послушанию. Применяются кёрли и в качестве рабочих собак в поисково-спасательных операциях[1].

Это в меру активная, подвижная собака, требующая достаточно продолжительного выгула и высокой интеллектуальной нагрузки. Хорошо обучаются, быстро осваивают новые команды и охотно работают на их выполнение. Стоит учесть при этом, что кёрли - "собака одного хозяина", вплоть до того, что команды других членов семьи собакой могут игнорироваться[1].

Для содержания в семьях с маленькими детьми, в отличие от большинства ретриверов, эти собаки не очень подходят, так как не относятся к собакам-компаньонам, оставаясь большей частью именно рабочей собакой[1].

Содержание и уход[править | править код]

Собаки этой породы не требуют специфического ухода, не смотря на необычный вид их шерсти. Необходимо только регулярное вычёсывание, как и для большинства пород собак. Их необычная шерсть не склонна к образованию колтунов, что избавляет от целого ряда проблем[3].

При содержании в квартире этим собакам важно обеспечивать длительный выгул, который обязательно должен включать и работу с командами. При этом нагрузка должна быть дозированной и равномерной[3]. Короткие интенсивные нагрузки кёрли, как и большинство ретриверов, переносят плохо[3].

Основными характерными для породы заболеваниями является склонность к дисплазии и эпилептическим припадкам[2]. При значительных интенсивных резких нагрузках у собак этой породы могут возникать проблемы с сердцем или гипогликемический синдром[2].

Распространение[править | править код]

На сегодняшний день кёрли наиболее распространены в Англии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Поголовье очень высокого качества находится в скандинавских странах. В России первые представители породы появились в 2001 году, в настоящее время российское поголовье представлено в основном собаками, привезёнными из известных финских питомников, а также их потомками. Пока эта порода крайне малочисленна в России.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Курчавошерстный ретривер | ALLDOGS.INFO. Дата обращения: 16 июля 2020.
  2. 1 2 3 Курчавошёрстный ретривер. petolog.com. Дата обращения: 16 июля 2020.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Курчавошерстный ретривер порода собак, фото. TopDog - Международные выставки собак. ru.top-dog.pro. Дата обращения: 16 июля 2020.