Курчавошёрстный ретривер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Курчавошёрстный ретривер
Курчавошёрстный ретривер
Происхождение
Место  Великобритания
Рост
кобели67,5 см
суки62,5 см
Классификация МКФ
Группа 8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки
Секция 1. Ретриверы
Номер 110
Год 1954
Другие классификации
Группа КС Gundog
Группа АКС Sporting
Год АКС 1924
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Курчавошёрстный ретри́вер (англ. Curly Coated Retriever) — порода охотничьих собак, выведенная в Великобритании. Собаки этой породы используются в охоте для выслеживания и подачи дичи[1].

Другое название породы - Кёрли (англ. Curly)[1].

Порода признана следующими кинологическими федерациями: FCI, AKC, UKC, ANKC, NKC, NZKC, APRI, ACR, CKC[2].

История породы[править | править код]

Эта порода ретриверов стала первой среди аналогичных пород, которая была внесена в реестр Английского кеннел-клуба, старейшего в мире клуба собаководства[3]. Первые собаки этого типа упоминаются в документах XVI века. Свое происхождение они ведут от сеттеров и английских водяных спаниелей[3]. Позднее к ним также приливались крови ирландского водяного спаниеля,а также ныне исчезнувшей породы ньюфаундленды Святого Джона, которые были предками современных ньюфаундлендов и лабрадоров[3]. По некоторым версиям, во второй половине XIX века к ним также были прилиты крови пуделей для улучшения качества шерсти[3].

Впервые на выставке в Англии курчавошёрстный ретривер экспонировался в 1860 году. Клуб любителей породы основан в 1896 году, а первый стандарт принят в 1913 году[3]. В Новой Зеландии первые собаки этой породы появились в 1889 году, а в США в 1924 году. В этом же году они сразу получили признание Американского кеннел-клуба (АКС). По другим версиям, отдельные собаки были завезены в эту страну ещё раньше, в 1907 году, но на тот момент не были замечены профессиональными собаководами[3].

После Первой мировой войны численность собак этой породы в Великобритании заметно снизилась в связи с тем, что они использовались в качестве служебных собак в военных действиях. Уже к сороковым годам двадцатого века численность собак снова была увеличена, но в период Второй мировой войны произошел еще один спад поголовья породы. Активное восстановление породы после этого было начало только в пятидесятые годы двадцатого века[4].

В наши дни численность поголовья кёрли не очень высока, но стабильна. Собаки этой породы используются в первую очередь в качестве рабочей породы, а национальные и породные выставки для них, как правило, обязательно включают не только оценку фенотипа, но и проведение рабочих испытаний[1].

Внешний вид[править | править код]

Курчавошёрстный ретривер — крупная и выносливая собака квадратного формата и чуть рыхлого сложения, рост кобелей может достигать 68 см, рост сук в среднем до 62-63 см[3].

Голова клинообразная, имеющая характерные для этой породной группы прямые очертания. Линии черепа и морды параллельны друг другу и имеют одинаковую длину. Переход ото лба к морде сглаженный, не выраженный. Скулы хорошо развиты. Общее впечатление от головы собаки - наполненная, имеющая близкий к квадратному формат[3].

Глаза крупные, раскосые, имеют чуть удлинённую форму. Веки плотно прижаты. Цвет глаз может быть любого оттенка карего и коричневого[3].

Нос хорошо выражен, с широкими ноздрями. Губы сухие, плотно прилегающие к зубам[3].

Шея сильная, слегка удлинённая, без кожного подвеса. Холка слабо выражена, линия спины прямая, сама спина сильная, с широкой поясницей[3].

Грудь глубокая, бочкообразная, переход от груди к животу слабо выражен[3].

Хвост средней длины, толстый у основания, обычно посажен параллельно спине, но допустимо наличие небольшой саблистости[3].

Конечности поставлены параллельно друг другу, расположены глубоко под корпусом. Передние лапы прямые, с хорошо выраженной лопаткой и сильными запястьями. Задние лапы имеют хорошо обмускуленные бедра и низко расположенный скакательный сустав. Сами лапы округлые, с длинными сводистыми пальцами и выраженными подушечками. Между пальцами имеется хорошо развитая перепонка[3].

Шерсть не имеет подшёрстка, густая, короткая, собрана в характерные плотные завитки, плотно прилегающие к коже. Именно за шерсть порода и получила своё название[3].

Допустимые окрасы - чёрный и все оттенки коричневого и ливерного. При этом окрас носа, губ и век должен гармонировать с окрасом шерсти[3].

Характер и использование[править | править код]

По сравнению с другими ретриверами кёрли более сдержанны и менее контактны. Они являются прекрасными рабочими собаками, и очень высоко ценятся охотниками. Это одни из немногих ретриверов, способных проявлять охранные качества[4].

Исторически эти собаки были выведены для подружейной охоты и долгое время применялись исключительно таким образом. В настоящее время они используются также для охоты,а также для соревнований с собаками по послушанию. Применяются кёрли и в качестве рабочих собак в поисково-спасательных операциях[1].

Это в меру активная, подвижная собака, требующая достаточно продолжительного выгула и высокой интеллектуальной нагрузки. Хорошо обучаются, быстро осваивают новые команды и охотно работают на их выполнение. Стоит учесть при этом, что кёрли - "собака одного хозяина", вплоть до того, что команды других членов семьи собакой могут игнорироваться[1].

Для содержания в семьях с маленькими детьми, в отличие от большинства ретриверов, эти собаки не очень подходят, так как не относятся к собакам-компаньонам, оставаясь большей частью именно рабочей собакой[1].

Содержание и уход[править | править код]

Собаки этой породы не требуют специфического ухода, не смотря на необычный вид их шерсти. Необходимо только регулярное вычёсывание, как и для большинства пород собак. Их необычная шерсть не склонна к образованию колтунов, что избавляет от целого ряда проблем[3].

При содержании в квартире этим собакам важно обеспечивать длительный выгул, который обязательно должен включать и работу с командами. При этом нагрузка должна быть дозированной и равномерной[3]. Короткие интенсивные нагрузки кёрли, как и большинство ретриверов, переносят плохо[3].

Основными характерными для породы заболеваниями является склонность к дисплазии и эпилептическим припадкам[2]. При значительных интенсивных резких нагрузках у собак этой породы могут возникать проблемы с сердцем или гипогликемический синдром[2].

Распространение[править | править код]

На сегодняшний день кёрли наиболее распространены в Англии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Поголовье очень высокого качества находится в скандинавских странах. В России первые представители породы появились в 2001 году, в настоящее время российское поголовье представлено в основном собаками, привезёнными из известных финских питомников, а также их потомками. Пока эта порода крайне малочисленна в России.

Примечания[править | править код]