Английский сеттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английский сеттер
Английский сеттер
Происхождение
Место

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Характеристики
Рост
кобели 65—68 см
суки 61—65 см
Вес
кобели 20—25 кг
Срок жизни

12 лет

Прочее
Использование

легавая

Классификация МКФ
Группа

7. Легавые

Секция

2. Британские и ирландские пойнтеры и сеттеры

Подсекция

2.2. Сеттеры

Номер

2

Год

1963

Другие Классификации
Группа КС

Gundog

Группа AКС

Sporting

Год AКС

1884

Commons-logo.svg Английский сеттер на Викискладе

Англи́йский се́ттер (англ. english setter) — порода собак из группы легавых. Английский сеттер — прямой потомок старых европейских собак, использовавшихся в Средние века для охоты на птиц с сетью. В XVII—XVIII веках, в связи с распространением охотничьего огнестрельного оружия, эти собаки подверглись преобразованию: убыстрился их ход, более красивой стала стойка. Своим современным обликом собаки породы в значительной степени обязаны Э. Лавераку, который, начав свою деятельность в 1825 году, в течение 50 лет изменял и улучшал качества породы путём инбридинга, подбора и отбора. Английский сеттер — наиболее известная и распространённая порода среди сеттеров.

Описание[править | править вики-текст]

Портрет английского сеттера

Выдержки из стандарта породы[1][2]:

  • Общий вид: Выше среднего роста, хорошо сложённый в общих чертах, элегантный во внешности и движениях.
  • Поведение и темперамент: Очень энергичный, с острым чутьём. Очень дружелюбный и добродушный.
  • Движения: Свободные и грациозные движения, говорящие о скорости и выносливости. Свободные движения скакательных суставов демонстрируют мощный толчок задних конечностей. При осмотре сзади тазо-бедренные, коленные и скакательные суставы находятся на одной линии. Голова держится высоко естественным образом.
  • Шерсть: От соколка головы на линии с ушами слегка волнистая, не курчавая, длинная и шелковистая, как и рубашка в целом, гачи и передние ноги почти до лап с развитыми очёсами.
  • Окрас: Чёрно-крапчатый (blue belton), оранжево-крапчатый (orange belton), жёлто-крапчатый (lemon belton), коричнево-крапчатый (liver belton) или трёхцветный, то есть чёрно-крапчатый с подпалом или коричнево-крапчатый с подпалом, все без крупных цветовых пятен на колодке, а крапчатые (belton) по всей поверхности тела предпочтительны[3].
  • Хвост: Посажен почти на линии спины, средней длины, не простирается ниже скакательных суставов, не закрученный и не поджат, почти прямой или саблевидный, но без тенденции загибаться вверх: подвес пером свисает длинными прядями. Подвес начинается, слегка отступя от основания хвоста, и увеличивается в длину к середине, затем постепенно уменьшается к концу; шерсть длинная, блестящая, мягкая и шелковистая, волнистая, но не курчавая. В движении собака весело машет хвостом из стороны в сторону и несёт его не выше уровня спины.
  • Рост:
    • Кобели 65—68 см.
    • Суки 61—65 см.

Белый Бим Чёрное ухо[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стандарт FCI № 2 от 7.09.1998 (англ.)
  2. Стандарт FCI № 2 от 7.09.1998. Перевод с англ.: Романенкова Э. В.
  3. Примечание стандартной комиссии: «Вelton» — традиционный термин, используемый для описания отчётливо крапчатой рубашки английского сеттера. Belton — деревня в Нортумберленде. Это выражение возникло и распространилось, благодаря книге об английском сеттере, написанной г-ном Эдвардом Лавараком (Edward Lavarack), заводчиком, который имел превалирующее влияние на существующий вид породы.
  4. Капралова Любовь. Английский сеттер в истории России

Литература[править | править вики-текст]