Английский сеттер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Английский сеттер
Английский сеттер
Происхождение
Место  Великобритания
Характеристики
Рост
кобели65—68 см
суки61—65 см
Масса
кобели20—25 кг
Срок жизни 12 лет
Прочее
Использование легавая
Классификация МКФ
Группа 7. Легавые
Секция 2. Британские и ирландские пойнтеры и сеттеры
Подсекция 2.2. Сеттеры
Номер 2
Год 1963
Другие классификации
Группа КС Gundog
Группа АКС Sporting
Год АКС 1884
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Англи́йский се́ттер (англ. english setter) — порода собак из группы легавых, прямой потомок старых европейских собак, использовавшихся в Средние века для охоты на птиц с сетью. В XVII—XVIII веках, в связи с распространением охотничьего огнестрельного оружия, эти собаки подверглись преобразованию: убыстрился их ход, более красивой стала стойка. Своим современным обликом собаки породы в значительной степени обязаны Э. Лавераку, который, начав свою деятельность в 1825 году, в течение 50 лет изменял и улучшал качества породы путём инбридинга, подбора и отбора. Английский сеттер — наиболее известная и распространённая порода среди сеттеров.

История[править | править код]

История английского сеттера берет своё начало в 14 веке, что делает его одной из старейших пород подружейных собак. Порода происходит от скрещивания спрингер спаниеля, испанского пойнтера и большого водяного спаниеля. Сеттера использовали для поиска и загона птицы в сеть. Собака искала жертву, обнаружив её садилась и указывали охотнику на птицу, охотник раскидывал сети, чтобы собака по команде загнала туда птицу. Охота с сетями продолжалась до конца 18 века, до появления ружья, после чего, название «спаниель-сеттер» заменили на «сеттер».

Сеттеров не разделяли на разные породы до 19 века, их разделяли только на линии, называвшиеся в честь аристократических семей, державших собак.

Современные английские сеттеры появились благодаря Эдварду Лавераку (1800-1877), который вывел свою породу путем инбридинг и отборного линейного разведения. Современные выставочные сеттеры нередко называют типом Лаварка. Ричард Перселл Ллевеллин (1840-1925) создал свою породу, на основе сеттеров Лаварка, он пытался создать идеал рабочего сеттера. Современных рабочих сеттеров называют типом Ллевеллина.

В 1859 году на выставке в городе Ньюкасл-апон-Тайн английский сеттер был в первые показан. В 1884 году порода была признана Американским клубом собаководства, это была одна из первых пород признанных клубом. И лишь в 1963 порода была признана FCI. [1][2]

История в России[править | править код]

Первый сеттер в Российской Империи появился в 1880 году, генерал Асташев привёз в Россию трехцветного кобеля Роджера из питомника Пюрсель Люэллина. Но Асташеву не понравилась собака и тот передал её управляющему Гатчинскими угодьями охоты В.Р.Дитцем, Дитц в свою очередь передал кобеля для натаски ведущему специалисту Клюге, который обнаружил у собаки потрясающее чутье и исключительную понятливость. После этого Роджер давал прекрасное потомство, подчас превосходящее его по экстерьеру и полевым качествам.

В 1885 году в Петербурге прошла первая российская выставка собак. Позже начали проводить различные состязания, куда съезжались все любители и владельцы пойнтеров, сеттеров и других новомодных пород.

До революции английских сеттеров в Российской Империи называли сеттерами лавераками, их держали самые высокопоставленные люди в том числе сам император, Николай II, Великий Князь Сергей Александрович, князь Ширинский-Шихматов, графиня Бенкендорф, Александр Куприн и Александр Блок.

После революции 1917 года охотничьи породы восстанавливали заново. От английских сеттеров осталось только 3 собаки: Фрида  Виноградова, Кент-оф-Спасск и Том Малиновского. Уже в 1940 году на выставке в Ленинграде было выставлено больше ста собак. Собаки всё также пренадлежали высокопоставленным людям.[3]

Внешний вид[править | править код]

Портрет английского сеттера

Выше среднего роста, хорошо сложённый в общих чертах, элегантный во внешности и движениях. Шерсть от соколка головы на линии с ушами слегка волнистая, не курчавая, длинная и шелковистая, как и рубашка в целом, гачи и передние ноги почти до лап с развитыми очёсами. Окрас чёрно-крапчатый (blue belton), оранжево-крапчатый (orange belton), жёлто-крапчатый (lemon belton), коричнево-крапчатый (liver belton) или трёхцветный, то есть чёрно-крапчатый с подпалом или коричнево-крапчатый с подпалом, все без крупных цветовых пятен на колодке, а крапчатые (belton) по всей поверхности тела предпочтительны[4]. Хвост посажен почти на линии спины, средней длины, не простирается ниже скакательных суставов, не закрученный и не поджат, почти прямой или саблевидный, но без тенденции загибаться вверх: подвес пером свисает длинными прядями. Подвес начинается, слегка отступя от основания хвоста, и увеличивается в длину к середине, затем постепенно уменьшается к концу; шерсть длинная, блестящая, мягкая и шелковистая, волнистая, но не курчавая. В движении собака весело машет хвостом из стороны в сторону и несёт его не выше уровня спины. Высота в холке кобелей — 65—68 см, сук — 61—65 см.

Примечания[править | править код]

  1. About Breed (англ.). ESAWEB.CO.UK.
  2. English Setter Dog Breed Information (англ.). American Kennel Club.
  3. Английский сеттер в истории России. НАЦИОНАЛЬНЫЙ КЛУБ ПОРОДЫ "АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР".
  4. Примечание стандартной комиссии: «Вelton» — традиционный термин, используемый для описания отчётливо крапчатой рубашки английского сеттера. Belton — деревня в Нортумберленде. Это выражение возникло и распространилось, благодаря книге об английском сеттере, написанной г-ном Эдвардом Лавараком (Edward Lavarack), заводчиком, который имел превалирующее влияние на существующий вид породы.

Литература[править | править код]

  • Сеттер // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • В. Шостаковский. Английский сеттер // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 2, 1987. стр.14-16
  • Фалкон А. Английский сеттер // Мой друг собака : журнал. — М.: Энимал Пресс, 2012. — № 8. — С. 21.