Лампочка Ильича

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лампочка Ильича

«Лампочка Ильича» — патетическое, образное название первых бытовых ламп накаливания в домах крестьян и колхозников в Советской России и СССР.

Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной электростанции с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации СССР (см. ГОЭЛРО), особенно сельской местности[1]. Стала символичной одноимённая фотография Аркадия Шайхета, сделанная им в 1925 году и опубликованная в «Огоньке» в составе серии снимков, посвящённых завершению строительства Шатурской ТЭЦ.

«Столетняя лампа» Виден выключатель

Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод и свободно свисает. Плафон отсутствует. В те годы электрический выключатель находился в корпусе патрона, электропроводка выполнялась двухжильным витым проводом, электрическая изоляция каждого провода резиновая, с нитяной оплёткой. Электропроводка крепилась по деревянным стенам на фарфоровых роликовых изоляторах.

В издававшихся в советское время сборниках «пословиц советского народа» приводилась следующая фраза-противопоставление дореволюционного и советского периодов: «Была коптилка да свеча — теперь лампа Ильича»[2].

Внешние изображения
"Лампочка Ильича". Аркадий Шайхет, 1925 год

В современной языковой культуре данный фразеологизм, как и многие другие советизмы, сохранился и приобрёл новые значения[3] [нет в источнике], стал разговорным синонимом лампы накаливания[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Птицин А. Праздник первой «лампочки Ильича» в Кашино // Правда. — 17.11.2005.
  2. Хлебда В. Пословицы советского народа. Наброски к будущему анализу // Русистика. — Берлин, 1994. — № 1/2. — С. 74—84.
  3. Балашова Л. В. Роль «советизмов» в языковой картине мира (на материале сленговых метафор конца ХХ — начала XXI века) // Советская культура в современном социопространстве России: трансформации и перспективы. Материалы научной интернет-конференции. — Екатеринбург, 2008.
  4. Левчук П. П. История «Лампочки Ильича» // журнал Амурский научный вестник. — 2011. — Вып. 2. — С. 110—117.

Литература[править | править код]