Партийная организация и партийная литература

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Партийная организация и партийная литература» — статья В. И. Ленина. Впервые была опубликована в газете «Новая жизнь» № 12 от 13 (26) ноября 1905 года под псевдонимом Н. Ленин. В 5-м издании ПСС В. И. Ленина статья приведена в томе 12-м на страницах 99—105.

Известное положение из этой статьи: «Литературное дело должно стать частью общепролетарского дела, „колесиком и винтиком“ одного единого, великого социал-демократического механизма, приводимого в движение всем сознательным авангардом всего рабочего класса».

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя» — часто цитируемая и широко известная фраза[1] из этой статьи Ленина.

При этом Ленин разграничивает понятие партийности литературы, как её неотъемлемого свойства в классовом обществе, и партийной литературы, как литературы, выражающей взгляды определённой политической организации. Ленин подчеркивает, что именно партийная литература, а не литература вообще должна находиться в «подчинении партийному контролю. Каждый волен писать и говорить все, что ему угодно, без малейших ограничений. Но каждый вольный союз (в том числе партия) волен также прогнать таких членов, которые пользуются фирмой партии для проповеди антипартийных взглядов»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя Архивная копия от 17 августа 2009 на Wayback Machine // Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений: Более 4000 статей / Авт.-сост. В. Серов. — 2-е изд. — М.: Локид-Пресс, 2005. — 880 с. ISBN 5-320-00323-4
  2. Ленин В. И. Партийная организация и партийная литература // ПСС В. И. Ленина, 5 изд., том 12. С. 102.)

Литература[править | править код]