Сохемос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сохемос
Սոհեմոս
Царь Великой Армении
140/44 — 185/86
Предшественник: Вагарш I
Преемник: Вагарш II
 
Вероисповедание: Армянское язычество
Рождение: 180
Смерть: 186(0186)
Род: Ервандиды

Сохемос (арм. Սոհեմոս) — царь Великой Армении (140/44-161 и вторично 164185/86).

Биография[править | править код]

Император Антонин Пий коронует Сохемоса. Римская монета 141-143 гг.

Сохемос (или Тигран последний согласно историку V века Мовсесу Хоренаци) происходил из коммагенской ветви древней армянской династии Ервандидов. До восхождения на трон Армении он правил городом Эмеса в Ассирии (современный Хомс в Сирии).

Получил армянский трон от римского императора Антонина Пия после свержения царя Вагарша I. Посчитав правление Сохемоса нарушением Рандейского мира 64 года, после смерти Антонина Пия в 161 году, парфянские войска вторглись в Армению и одолев Сохемоса воздвигли на трон Бакура из дома Аршакидов. Сам Сохемос нашёл убежище в Риме, где стал сенатором.

Эти события спровоцировали новую римско-парфянскую войну, в результате которого римские легионы во главе со Статиосом Прискосом, летом 163 года вторглись в Армению, разрушили её столицу Арташат и арестовали Бакура. Император Марк Аврелий (161—180) попытался объявить Армению провинцией Рима однако начавшееся восстание армян во главе с ишханом (князем) Трдатом заставило римлян отказаться от своих планов.

Эта война очень дорого обошлась Риму, потому что победоносная армия вернулась с востока больная чумой, которая очень быстро распространилась по всей империи. В 164 году армянский трон был возвращен Сохемосу, который перенес столицу страны из разрушенного Арташата в Вагаршапат.

При Сохемосе продолжились строительные работы в Вагаршапате, так в городе были построены цитадель, оборонительные укрепления, дворцовый комплекс, и несколько языческих храмов. Сохемос также поддерживал эллинистическую культуру, при его дворе нашёл убежище поэт и историк Ямвлих, который как предполагается именно здесь написал свой знаменитый роман «Вавилоника».

В честь первого восхождения на трон Армении в Риме была выпущена медная медаль с изображениями императора Антонина Пия и Сохемоса и с надписью «Король армянам дарованный по решению сената».

В культуре[править | править код]

Царь Армении Сохемос присутствует в фильме «Падение Римской империи» (1964 г.). Роль Сохемоса сыграл голливудский актёр египетского происхождения Омар Шариф.

Источник[править | править код]

См. также[править | править код]