Вологез V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вологез V
Портрет
Страна:

Flag of Armenia.svg Армения

Дата смерти:

208

Вологез V — царь Парфии из династии Аршакидов. Правил в 208—223 гг.

Со вступлением Вологеза V на трон Парфия в очередной раз погрузилась в междоусобную борьбу между разными претендентами на престол. Власть Вологеза оспаривал его брат Артабан V, в результате чего в Парфии вновь утвердилось двоецарствие. Власть Вологеза V реально распространялась только на небольшую часть Вавилонии.

На остальных землях свою власть утвердил Артабан V, в руках которого сосредоточилась наибольшая власть в Парфии.

Постоянная борьба между братьями не только истощала силы Парфии, но и напрочь подрывала и без того низкий авторитет династии Аршакидов в Иране. В 220 г. правитель области Парс на юге Ирана — Ардашир — перешёл в наступление против Аршакидов, заручившись поддержкой представителей парфянской знати, окончательно уставшей от фактической анархии, сопровождавшей большую часть эпохи Аршакидов. В 223 г. Ардашир в битве разбил Вологеза V, после чего сосредоточил все свои усилия на борьбе с куда более могущественным Артабаном V.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Аршакиды (цари Парфии)

Аршак I ПарфянскийАршак II ПарфянскийАртабан IФрияпатий (Приапат)Фраат IМитридат I ПарфянскийФраат IIАртабан IIМитридат II ПарфянскийГотарз IОрод IНеизвестные правители ПарфииСанатрук ПарфянскийФраат IIIОрод IIПакор IМитридат III ПарфянскийФраат IVТиридат IIФраат VМуза ПарфянскаяОрод IIIВонон IАртабан IIIТиридат IIIВардан IГотарз IIВонон IIВологез IВологез IIПакор IIАртабан IVВологез IIХосрой (Ороз)Митридат IVВологез IIIВологез IVВологез VАртабан V