Пап (царь Великой Армении)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пап
Պապ
Пап
Флаг
Царь Великой Армении
371 — 374
Предшественник: Аршак II
Преемник: Вараздат
 
Рождение: 353(0353)
Смерть: ок 374
Род: Аршакиды
Отец: Аршак II
Мать: Парандзем
Супруга: Зармандухт[d]
Дети: Вологас Армянский[d]
Аршак III

Пап (арм. Պապ) (353374) — царь Великой Армении. Сын Аршака II. Представитель династии Аршакидов.

Биография[править | править код]

В 368 году персидский царь Шапур II снова послал свои войска на Армению. Возглавляли армию армянские царедворцы Гхак и Артаван, которые перешли на сторону персов. Царица Парандзем, узнав о нападении, со своим сыном, царевичем Папом, скрылась в крепости Артагерс. После долгой осады Гхак и Артаван решили оставить персов и перейти на сторону царицы Парандзем. Неожиданной атакой осаждённые разбили персидскую армию и сняли осаду крепости. Царевич Пап был отправлен в Рим.

Император Валент II, получив просьбу армян сделать Папа царём и не желая нарушить договор с Овианосом, приказал полководцу Теренту поставить Папа во главе правительства, но дал тому мало войск. Персы послали новое войско на Армению во главе с полководцами Зиком и Кареном. Пап был вынужден бежать к побережью Чёрного моря, а персы заняли крепость Артагерс и взяли в плен царицу Парандзем. В том же 369 году предатели, князья Меружан Арцруни и Ваган Мамиконян, завоевали армянские большие города: Арташат, Вагаршапат, Ервандашат, Зарехаван, Заришат и Ван.

Император Валент в 370 году послал в Армению армию, которую возглавил его полководец Аринфей. Пап снова был посажен на армянский трон. В следующем 371 году, увидев готовность персов вторгнуться в Армению, император Валент снова послал туда войска. У Багавана римские и армянские войска победили врага. Армянских воинов возглавлял сын Васака Мамиконяна, спарапет Мушех Мамиконян. Эта победа наконец-то дала Папу возможность укрепить свою власть, и в течение нескольких лет заняться решением внутренних проблем страны.

В первую очередь Пап вернул окраинные территории, которые были утеряны при Аршаке.

Царь Пап переходит к проблемам церкви. Бывшие цари иногда ссорились с церковью, даже иногда убивали католикосов, но никогда не претендовали на хозяйство церкви. Пап сделал это первым. Он прекращает платить налоги церковникам, отнимает большую часть земель, которые принадлежали церквям ещё во время Трдата. Эти шаги, естественно, вызывали возмущение церковников. Историки V века даже объявляли Папа сумасшедшим и распространяли слухи о том, что будто католикоса Нерсеса отравил Пап, но по описаниям Фавстоса Бюзанда, у католикоса могла быть и болезнь. Совсем иначе Папа описывал римский историк Аммиан Марцеллин, описывая его как умного и отважного царя. В самом деле, в IV веке в числе армянских царей Пап был более свободомыслящим, ярким, шаги которого были сделаны во время воссоединения страны и решения её внутренних проблем.

Пап понимает, что римляне будут партнёрами армян до тех пор, пока армяне будут соблюдать их правила. Поэтому Пап решает создать связь с персами, но римлянам это не нравилось. Они следили за каждым шагом Папа. Император приглашает Папа к себе будто бы на переговоры, но потом, в Киликии, в городе Тарсе, Папа с его свитой арестовывают. Папу с тремястами воинами удается сбежать в Армению. Император приказывает полководцу Траяну, который в то время был в Армении, ликвидировать Папа. Траян приглашает Папа на пир и там убивает.

Литература[править | править код]

  • М. Нерсисян. Противоборство между центральными властями и нахарарствами // История армянского народа. — Ереван: Издательство Ереванского Университета, 1985. — С. 112—114. — 528 с. (арм.)

Ссылки[править | править код]