Ервандиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ервандиды
арм. Երվանդունիներ
Xerxes of Armenia coin 220 BC.jpg
Монета царя Ксеркса Армянского (220 год до н. э.)
Титулы:
Основатель: Ерванд I (сатрап)
Последний правитель: Ерванд IV (в Айрарате),
Ерванд V (в Софене),
Антиох IV (в Коммагене)
Нынешний глава: нет
Год основания: 401 год до н. э. как сатрапы,
331 год до н. э. как цари
Смещение: 200 год до н. э. (в Великой Армении),
95 год до н. э. (в Софене),
72 год (в Коммагене)
Младшие
линии:
Арцруниды

Ервандиды, Оронтиды, Ервандуни или Ервандаканы[1] (арм. Երվանդունիներ, др.-греч. Ὀρόντης, перс. اروندی‎; ок. 570 или 520200 гг. до н. э.) — армянская династия[2][3][4][5], правившая с 401 г. до н. э. в качестве персидских (ахеменидских) сатрапов Армении, в 323—200 гг. до н. э. в качестве царей Айраратского царства[6][7]. Согласно Страбону («География», XI,14, 15), происходила от персидского вельможи Гидарна Старшего, одного из семи убийц Лже-Смердиса. Её ответвлением иногда считается правившая Арменией во II—I вв. до н. э. династия Арташесидов[8][9]. Кроме того, династия Ервандуни управляла Малой Арменией. Династия также правила в таких армянских месопотамских царствах как Коммагена, Осроена, Гордиена, Адиабена, Софена.

Ответвлением династии Ервандидов является армянский княжеский, царский и византийский императорский род Арцрунидов[10].

Название[править | править код]

Государство Ервандидов в IV—II вв. до н. э.

На армянском языке название династии звучит как Ервандуни́. «Оронтиды», греческий вариант имени династии, является эллинизированной формой мужского персидского имени (перс. اروند -Арванд‎, др. арм.Երուանդ — Еруанд), полученного из авестийского aurand/aurvant и означающего «могучий», «герой»[11].

Происхождение[править | править код]

Источники по истории династии[править | править код]

Согласно древнегреческому историку Страбону, Оронтиды ведут своё происхождение от Ароанда, предком которого являлся Гидарн, один из соратников Дария I, возглавлявший один из семи знаменитых персидских родов. По сообщениям Ксенофонта и Плутарха, Оронтиды были связаны кровными узами с Ахеменидами через брак Оронта I с дочерью Артаксеркса II Родогуной[12]. В «Анабисе» Ксенофонта Оронт описывается как сатрап Армении во время мятежа, поднятого Киром Младшим в 401 году до н.э. Позже он упоминается у Диодора, Оронт один из высокопоставленных командиров персидской армии в Кипрской войне 390—380 гг. до н. э.[13].

В западной части Малой Азии недалеко от города Пергамона были найдена греческая надпись, в которой говорится, что[12]

« Оронт, сын Артасира, бактриец, восставший притив Артаксеркса царя персов, правил народом города Пергамон. »

Краткие сообщения уже о другом Оронте, сатрапе Армении в 331 году до н.э., имеются в описании похода Александра Македонского у Арриана[13].

Родословная царей Коммагены в посвятительных надписях Антиоха I возводится к Дарию I, Ксерксу и к сыну Артасира Оронту[13].

Научные мнения[править | править код]

Точная дата основания династии обсуждается учёными по сей день, но есть мнение, что произошло это после падения Урарту под натиском скифов и киммерийцев, около 612 г. до н. э.[14][15].

Ряд авторов статей в Энциклопедии Ираника предполагают иранское происхождение династии. Так, американский историк Нина Гарсоян считает, что Оронтиды были местной династией иранского происхождения[16][17][8]. Немецкий иранист Рюдигер Шмитт (нем.), ссылаясь на пергамские надписи, называет основателя династии Ерванда I бактрийцем, а также отмечает, что династия прослеживает свою родословную до Ахеменидов[18]. В других своих статьях Шмитт отмечает, что согласно Страбону, Оронтиды были «потомками Гидарна, одного из семи персов», за заслуги которому, возможно, была дана наследственная должность сатрапа Армении[19][20]. Американский историк Майкл Вейскопф также указывает, что Оронтиды претендовали на происхождение от одного из семи иранских сподвижников Дария I[21]. Немецкий археолог Бруно Джейкобс (нем.) отмечает, что Ксенофонт упоминает дворец сатрапа Армении при Ахеменидах, где находилась резиденция персидской династии, самым известным представителем которой был Оронт I, занимавший эту должность около 400 года до н.э.[22]. Французская исследовательница Мари-Луиза Шомон отмечает, что правившая в Софене одна из линий династии имела персидское происхождение[23].

Хотя происхождение династии неясно, историки предполагают династические связи с правящей в Персии династией Ахеменидов[24]. По мнению ряда американских исследователей этническое происхождение династии неясно: «Ервандиды были связаны каким-то образом с персами, если не по крови, тo по крайней мере узами брака»[25][неавторитетный источник? 35 дней]. Американский востоковед Альберт Олмстед (нем.) отмечает, что Оронта I называют бактрийцем, сыном Артасира, который носил имя «глаз царя»[26]. По мнению Саймона Паясляна, Ервандиды были непосредственными потомками Ахеменидов через принцессу Родогуну, дочь Артаксеркса II и жену сатрапа Ерванда I[24]. С. Тер-Нерсесян считает Оронтидов семейством, имеющим ахеменидские корни[27]. Кирилл Туманов также обозначает династию Оронтидов как иранскую[11]. По мнению российского историка Эдуарда Рунга, Оронтиды были персидским родом[28].

Ряд советских исследователей считают возможным, что Ервандиды являлись представителями древнеармянской знати. Так, археолог Вадим Массон отмечает, что правители древней Персии привлекали к управлению сатрапиями местную знать, согласно ему, Ервандиды — представители древнеармянской знати, которые, согласно источникам, имели тесные связи с персидской правящей династией[29]. Этого же мнения придерживается и Бободжан Гафуров, который отмечает, что род Ервандуни имел глубокие местные корни, и, возможно, происходил от армянских царей доахеменидского времени, а также имел родство с одной из знатных семей, принадлежащих к роду Ахеменидов[30]. И. Дьяконов, комментируя сообщение Мовсеса Хоренаци, не исключает вероятность родства династии со старым армянским царским домом, подчёркивая при этом, что сообщение могло быть одной из патриотических легенд историка[31]. Как отмечает Мари-Луиза Шомон, нет подтверждений, что Оронт I имел династические связи с более ранними носителями этого имени и, вероятно, первым наследственным сатрапом Армении был именно он[32].

Столицей Армении при Ервандидах был Армавир, а впоследствии, начиная с Ерванда III — Ервандашат[33].

Возвышение. Эпоха сатрапов[править | править код]

Начало правления династии Ервандидов в Армении связано с именем Ерванда I. Ерванд был зятем ахеменидского царя Артаксеркса II и поддержал своего тестя в ходе войны последнего с Киром Младшим, претендентом на персидский престол, тем самым поспособствовав победе Артаксеркса. Царь Артаксеркс II оказался слабым правителем и заняв пост сатрапа Армении около 401 года до н. э. Ерванд I фактически правил страной как независимый властитель, став при этом чрезвычайно богатым имея личное состояние в три тысячи талантов серебра[34].

Orontes II.jpg
Ervand II.jpg
Золотые монеты Ерванда I, 360-е до н. э.

Современник Ерванда I, знаменитый древнегреческий писатель Ксенофонт, который вместе с 10 тысячами греческих наёмников отступал через Армению после губительного для Кира Младшего поражения в битвы при Кунаксе (3 сентября 401 года до н. э.), упоминает о столкновении греков с солдатами Ерванда, при попытке первых перейти реку Кентрит. Греки в итоге вышли победителями[35].

В 386—384 годах до н. э. Ерванд, вместе с гиппархом Западной Армении Тирибазом, в качестве военачальников участвовали в войне с кипрским царём Эвагором на стороне Ахеменидов[36]. Тирибаз командовал флотом, в то время как Ерванд сухопутными войсками[37].

Терпя неудачи после первых столкновений, Эвагор пошёл на переговоры. По условиям мира Эвагор должен был сохранить за собой только своё родовое царство Саламин на востоке острова, а также выплачивать дань Персии, но «не как раб, а как один царь другому царю». Тирибаз был за принятие этих условий, но Ерванд, завидовавший ему, обвинил его в предательстве и Тирибаз был арестован[37]. Арест Тирибаза значительно ухудшил положение персов на в войне. Командир флота Глос, зять Тирибаза, начал планировать измену царю и вошел в тайные переговоры с Египтом и Спартой. Обратившийся к Спарте за помощью Эвагор, предоставил Глосу сведения компрометирующие Ерванда перед царем Персии. Шантажируемый Эвагором Ерванд в 380 году заключил договор на предлагаемых ранее условиях[38].

Конфронтация двух сатрапов на этом не закончилась. При дворе Артаксеркса был созван великий государственный суд, где царские судьи должны были расследовать взаимные жалобы Ерванда и Тирибаза. По решению суда Тирибаз был оправдан, Ерванд же впал в опалу. Он мог быть также понижен в должности, так как далее мы слышим о нём как о наместнике Мизии, небольшой холмистой страны на западе Малой Азии, не входившей в числo регулярных сатрапий[37].

В 366 году до н. э., ряд сатрапов Малой Азии восстали против Артаксеркса II. Хранивший обиду на своего тестя и сюзерена в течении двух десятков лет, Ерванд I возглавил это восстание[34][39]. Он дошёл так далеко, что даже начал чеканить свои собственные золотые монеты, тем самым бросив прямой вызов царю[40][39].

Дабы внести раскол в рядах восставших, Артаксеркс II отправляет своих агентов к Ерванду с предложением вернуть ему прежнюю позицию если тот перейдёт на сторону царя. Ерванд согласился на эти условия и вместе со своими многочисленными воинами и имуществом покинул ряды мятежников[39].

В качестве вознаграждения он был восстановлен в должности сатрапа Армении (360 до н. э.[36]), тогда как сам Ерванд рассчитывал заполучить высшее командование над всей Малой Азией. Он продолжил держаться за Мизию и в 356 году до н. э., уже при Артаксерксе III, Ерванд I поддержал восстание сатрапа Фригии Артабаза II. Проявив необычайное упорство, он смог сохранить за собой не только Мизию но и Лидию[en]. О его деятельности в тот период нам известно (без определённых дат), что он удерживал высоты у горы Тмол[en] близ Сардов, проводил операции вокруг Кимы и Эфеса, вернул жителей Пергама в их древнюю цитадель, реорганизовал своих солдат так, чтобы они выглядели как греки, и тем самым перехитрил и победил Автофрадата. Он обменялся послами с Афинами и принял афинское гражданство, поддерживая местных военачальников поставкой зерна для их войск. В конце концов он снова заключил мир с короной, вернув город Пергам царю[39]. Умер Ерванд I около 344 года до н. э.[34]

Ерванду I на посту сатрапа Армении наследовал его сын, Ерванд II. Во время персидского похода (334—331 до н. э.) Александра Македонского Ерванд II оставался верным Дарию III, именно он командовал армянским контингентом (40 тысяч пехотинцев и 7 тысяч всадников) персидской армии во время битвы при Гавгамелах 1 октября 331 года до н. э.[41], в которой армянская кавалерия составляла правый фланг войск Дария[34].

Ервандиды в армянской традиции[править | править код]

Тигран I Ервандид. Иллюстрация XIX века.

Исторические ахеменидские сатрапы Армении[править | править код]

Цари Айрарата и сатрапы Софены[править | править код]

Монета царя Софены Абдисара, 210 год до н. э.

Ветвь царей Коммагены[править | править код]

Царь Коммагены Антиох I, I век до н. э.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. Е Тер-Саркисянц / История и культура армянского народа: с древнейших времен до начала XIX в / «Восточная литература» РАН, 2005 — стр.-ца 59 (Всего страниц: 685)
  2. Ehsan Yarshater — The Cambridge History of Iran, Volume 3: The Seleucid, Parthian and Sasanid Periods, 1983б ISBN 0-521-20092-X. p. 535.
    Эхсан Яршатер — Кембриджская История Ирана, Том 3: Селевкидский, парфянский и сасанидский периоды, 1983б ISBN 0-521-20092-X. стр. 535.
  3. Chahin Mark,. «The Kingdom of Armenia». — Routledge, 2001. — P. 190–191. — ISBN 0700714529.
  4. Christopher J. Walker. Armenia, the survival of a nation. — Croom Helm, 1980. — С. 23. — 446 с. — ISBN 5-9524-0954-7.
  5. Nina G. Garsoïan. The Epic Histories Attributed to Pʻawstos Buzand: (Buzandaran Patmutʻiwnk). — Department of Near Eastern Languages and Civilizations, Harvard University,, 1989. — С. 456. — 665 с. — ISBN 0674258657, 9780674258655.
  6. БСЭ. «Армянская Советская Социалистическая Республика», разд. V. Исторический очерк
  7. Всемирная история, М., 1956, т. 2, стр. 418
  8. 1 2 Encyclopaedia Iranica. Tigran II.:

    Тигран II был ярким представителем так называемой династии Арташесидов, которая на сегодняшний день идентифицируется как ветвь более ранней династии Ервандидов иранского происхождения, правившей Арменией с V века до н. э.

  9. Walter Eder, Johannes Renger, Wouter F M Henkelman, Robert Chenault. Brill’s New Pauly: Chronologies of the Ancient World : Names, Dates and Dynasties. — Brill, 2007 — p.95 — ISBN 978-90-04-15320-2

    Therefore, suggestions of a dynasty of Artaxiads (or even «Tigranids»), which would not have had a connection with the Orontids, should be abandoned. The Artaxiads rather appear to be one of three securely attested Orontid lines.

  10. Энциклопедия Ираника, статья: Artsruni
  11. 1 2 Cyril Toumanoff. The Orontids of Armenia. — 1963. — С. 278.
  12. 1 2 James R. Russell. / Richard N. Frye. — Harvard University, 1987. — С. 46-47.
  13. 1 2 3 Рунг Э. В. Афины и персидский сатрап Оронт. — Древний Восток, 2007. — С. 196-202.
  14. Пиотровский Б. Б. Ванское царство (Урарту) / Орбели И. А. — Москва: Издательство Восточной литературы, 1959. — 286 с. — 3500 экз.
  15. Chahin M. The Kingdom of Armenia. — second (revised) edition. — Curzon Press, 2001. — ISBN 0-7007-1452-9.
  16. ARMENO-IRANIAN RELATIONS in the pre-Islamic period:
  17. Nina Garsoian. The Armenian People from Ancient to Modern Times. The native dynasties: Eruandids (Orontids) and Artasesids (Artashesids) / Richard G. Hovannisian. — 1997. — Т. I. — С. 46-48.
  18. ORONTES:
  19. HYDARNES:
  20. Armina, Achaemenid province:
  21. ASIA MINOR:
  22. ACHAEMENID SATRAPIES:
  23. ARMENIA AND IRAN ii. The pre-Islamic period:
  24. 1 2 Simon Payaslian. The history of Armenia from the origins to the present. — PALGRAVE MACMILLAN, 2007. — С. 8-9.
  25. T.B. Krause, J.A.C. Greppin, J. Slocum. Linguistics Research Center at University of Texas, USA. The Yervanduni Dynasty.: Their ethnic background is not clear… The Yervandunis were related somehow to the Persians, if not by blood, at least through bonds of marriage." — «Их этническое происхождение не ясно. Ервандиды были связаны каким-то образом с персами, если не по крови, тo по крайней мере узами брака.»
  26. Olmstead A. T. History of the Persian Empire. — The University of Chicago Press, 1948. — С. 399.
  27. Тер-Нерсесян С. М. Армения. Быт, религия, культура. — М.: Центрполиграф, 2008. — С. 22. — 188 с. — ISBN 978-5-9524-2727-3.

    Сегодня установлено, что Оронтиды, семейство, имеющее ахеменидские корни, правили в Армении как сатрапы с 401 года до нашей эры, а после 331 года до нашей эры как цари, временами при сюзеренитете Селевкидов.

  28. Рунг Э. В. Афины и персидский сатрап Оронт. — Древний Восток, 2007. — С. 196-202.

    Дальнейшие прочитываемые строки текста связаны с похвалой Оронта афинянами и награждением его различными почестями, среди которых, если признать верным прочтение Питтакиса, присутствует наделение его и его потомков гражданскими правами в Афинах...<...>4.Предоставление афинских гражданских прав персу в IV в. до н.э. не должен уже вызывать удивление.<...>Последний потомок из этого персидского рода, так же по имени Оронт, по словам географа, был потомком перса Гидарна, сподвижника Дария I и одного из семи персов, убивших мага Гаумата.

  29. История Древнего Востока. Под редакцией Кузищина В. И., М., 2003. — 497 с. — стр-ца 176
  30. Б.Г. Гафуров / История иранского государства и культуры / Наука, М; 1971г.- стр.30-31 (всего 349)

    Армения прочно входила в состав державы Ахеменидов на всем протяжении ее существования. Возможно, еще в период Мидийского государства существовало Армянское царство, подчинившееся затем Киру. Позднее па территории Армении существовали две ахеменидские сатрапии. Выше уже говорилось о положении армян в государстве Ахеменидов, о значении ирано - армянских связей и влиянии иранских социально - политических институтов и религии в Армении. В ахеменидский период возник ряд городов, игравших важную роль в последующей истории Армении, в том числе Армавир, выросший на месте урартской крепости Аргиштихинили, рядом с современным селением Армавир в Армянской ССР. Экономическое развитие сопровождалось активными процессами классообразования. Экономические, социально - политические и этнические процессы, происходившие в рассматриваемую эпоху, сыграли большую роль в развитии армянской государственности. В Восточной Армении должность сатрапа была наследственной в роде Ервандуни (Оронтидов); он имел глубокие местные корни (а, возможно, происходил от армянских царей доахеменидского времени) и был также связан родством с одной из знатнейших ахеменидских семей. Вскоре после смерти Александра Македонского образовалось независимое армянское Айраратское царство с центром в Армавире, управлявшееся династией Ервандуни

  31. Дьяконов И. М. История древнего мира: Упадок древних обществ. / Глава II. История Армянского нагорья в эпоху бронзы и раннего железа См. Прим 305 — М.: Глав. ред. восточной лит-ры, 1989. — Т. т. 3. — С. 282. — ISBN 5-02-016977-3, 9785020169777
  32. ARMENIA AND IRAN ii. The pre-Islamic period:
  33. Кирилл Л. Туманов. "Исследования истории Христианского Кавказа". — Джорджтаунский университет, 1963. — С. 75.:"The capitals of Armenia were successively: Armavira or Armawir of the Orontids until the transfer by Orones IV of his residence to Eruandasat (*Orontasata)", — "Столицами Армении последовательно были Армавирa, или Армавир, и затем Ервандашат, после переноса туда Ервандом III своей резиденции.
  34. 1 2 3 4 David M. Lang, раздел «Iran, Armenia and Georgia» из тома III (The Seleucid, Parthian and Sasanid Periods, Part 1) Cambridge History of Iran, стр. 506—508. Под редакцией Ehsan Yarshater, Cambridge University Press 1983
  35. A. R. Burn, раздел «Persia and the Greeks» из тома II (The Median and Achaemenian Periods) Cambridge History of Iran, стр. 354. Под редакцией Ilya Gershevitch, Cambridge University Press 1985
  36. 1 2 James R. Russell «Zoroastrianism in Armenia», изд. Harvard University, Department of Near Eastern Languages and Civilizations, 1987. Стр. 47
  37. 1 2 3 A. R. Burn, раздел «Persia and the Greeks» из тома II (The Median and Achaemenian Periods) Cambridge History of Iran, стр. 369—370. Под редакцией Ilya Gershevitch, Cambridge University Press 1985
  38. Дандамаев М. А. Политическая история Ахеменидской державы / Лившиц В. А.. — Наука, 1985. — С. 242.
  39. 1 2 3 4 A. R. Burn, раздел «Persia and the Greeks» из тома II (The Median and Achaemenian Periods) Cambridge History of Iran, стр. 379—384. Под редакцией Ilya Gershevitch, Cambridge University Press 1985
  40. Энциклопедия Британника, статья: Ancient Iran; раздел: The Achaemenian dynasty
  41. Туманов, 279—285

Ссылки[править | править код]