Ерванд I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ерванд I
Երվանդ Ա.
Orontes II.jpg
Золотая монета из Национальной библиотеки Парижа, датированная 362 г. до н. э. На монете изображён Ерванд I.
Сатрап Софены и Митанни
401 до н. э. — 344 до н. э.
Предшественник: Арташир
Преемник: Ерванд II
 
Рождение: V век до н. э.
Смерть: 344 до н. э.(-344)
Гавгамелы
Род: Ервандиды
Отец: Арташир
Супруга: Родогуна
Дети: Ерванд II

Ерва́нд I, также Оронт I (арм. Երվանդ Ա., греч. Ὀρόντης) — армянский царь, сатрап и военачальник времён правления династии Ахеменидов. Из династии Ервандидов, правивший в 401 до н. э. — 344 до н. э. в сатрапиях Софена и Митанни.

По данным греческих источников (Геродот, Страбон), Ерванд I стал сатрапом Западной и Восточной Армении, включавшей Софену и Митанни[1].

Ерванд I получил эти сатрапии после битвы при Кунаксе в 401 г. до н. э.. В этой битве он поддержал силы Артаксеркса II против Кира Младшего, пытавшегося захватить престол в обход своего старшего брата. Женился на Родогуне, дочери Артаксеркса II от одной из его наложниц.

Оронт был сыном персидского военачальника Артасира, выходца из Бактрии. Служил персидскому царю Артаксерксу II, был сатрапом Армении. В 401 году до н. э. Оронт женится на дочери царя, Родогуне. Во время гражданской войны в Персии между Артаксерксом и Киром Младшим выступил на стороне первого и воевал с боровшимися за Кира Младшего греческими наёмниками (Анабасис Кира). Участвовал также в войне с царём кипрского города Саламин Эвагором I; путём интриг занял в этой кампании место командующего, отстранив Тирибаза, и заключил с Эвагором I выгодный для последнего мирный договор, чем вызвал на себя немилость царя.

Оронт участвовал в восстании малоазийских сатрапий Персидского царства в 361—360 годах до н. э., в связи с чем был лишён сатрапии Армении и был назначен сатрапом не столь значительной Мизии. В 357 году до н. э. Оронт поднимает мятеж против царя Артаксеркса III и завоёвывает Пергам, однако вскоре примиряется с царём и возвращает Пергам. Заключив торговый договор с Афинами, получил в знак признательности афинское гражданство. Скончался после 349 года до н. э.

Оронт I был дедом Оронта II, через которого развилась армянская ветвь рода Оронтидов. Потомок Оронта II, Антиох I, был основателем царства Коммагена. Через жену Оронта I, Родогуну, семейство Оронтидов соединилось в родстве с династией Ахеменидов.

Согласно «Географии» Страбона, сирийская река Тифон (ныне у арабов Нахр аль-Аси) с IV века до н. э. носила название Оронт (по имени Оронта I, переправившегося через неё во время войны с Эвагором I).

О фактах из жизни Оронта I сообщают в своих сочинениях такие античные авторы, как Страбон, Диодор Сицилийский, Плутарх, Помпей Трог, Демосфен и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Eckart Olshausen: Orontes 2. In: Der Neue Pauly (DNP). Band 9, Metzler, Stuttgart 2000, ISBN 3-476-01479-7, Sp. 49.