Вараздат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вараздат
Վարազդատ
Царь Великой Армении Аршакуни
374 год — 378 год
Предшественник: Пап
Преемник: Аршак III
 
Гражданство: Flag of Armenia.svg Армения
Рождение: IV век
Смерть: IV век
Род: Аршакиды
Дети: Хосров IV

Варазда́т (арм. Վարազդատ) — царь Великой Армении. По одной из версий, он не являлся представителем рода Аршакидов, но называл себя Аршакидом, потому что римский император Валент убедил его в этом. А сам Валент просто воспользовался тем, что Вараздат сам не знал из какого он рода. По нескольким армянским источникам, он был сыном Аноба - брата царя Папа. После убийства Папа назначен римским императором Валентом царём Армении. Армянские историографы описывают Вараздата как сильного человека, победившего на Олимпийских играх (291-е игры Олимпиад древней Греции, 385 год нашей эры. Вараздат последний олимпийский чемпион античных Олимпиад и единственный иноземец, ставший олимпиоником). Однако, одновременно он был очень наивным и неопытным в государственных делах.Одним словом, он был марионеткой в руках римлян. В период его правления Мушег Мамиконян разработал план по улучшению состояния Армении, в котором опирался на Рим. Но герцог Прокоп, прибывший с Вараздатом как его советник, подговорил царя обвинить Мушега в измене и убить. Вараздат так и поступает: по его приказу Мушега убивают во время пира (точно так же, как царя Папа).

Из-за Вараздата во время римско-персидских взаимоотношений начинает обсуждаться новое решение армянской проблемы — разделение государства между Римом и Персией. Армения была разделена в 387 году.

Другой представитель рода Мамиконянов Манвел организовал бунт против Вараздата. Он добился того, что Вараздат бежал из страны к римлянам, которые арестовали царя и отправили в ссылку, в которой он прожил до конца жизни.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Нерсисян. Противоборство центральных княжеств и нахарарств // История армянского народа. — Ереван: Издательство Ереванского Университета, 1985. — С. 114-115. — 528 с. (арм.)
  • А. А. Мелик-Шахназарян. Олимпионик из Артаксаты: Повесть. — Москва: Физкультура и спорт, 1986. — 128 с.
  • А. А. Мелик-Шахназарян. Вараздат - Олимпионик из Армении: Исторический роман. — Антарес, 2001. — 168 с. — ISBN 9789993088141.
  • Стефан Зорьян. Вараздат. Армянский исторический роман. — ЮниПресс СК, 2008. — 366 с. — ISBN 9785911520199.