Люди (Warcraft)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб людей (Warcraft).jpg
Люди
Англ. название Humans
Фракция Альянс
Классы персонажей Воин, Разбойник, Чернокнижник, Маг, Паладин, Жрец, Рыцарь смерти, Монах, Охотник
Столица Штормград
Лидер(ы) Король Андуин Ринн
Скакун Лошадь
Основной язык Всеобщий
Родной мир Азерот
Средний рост 1,6 - 1,8 метра

Люди — одна из рас, населяющих мир Азерот. Человеческая раса присутствует во всех играх серии Warcraft. Как в бою, так и в дружбе — они всегда стойки, крепки и бесстрашны. Большинство людей проживает на континенте под названием Восточные Королевства. Людьми было основано семь королевств, которые объединились в Альянс во времена Второй Войны. После Третьей Войны главным оплотом человеческой расы стало королевство Штормград, одно из самых могущественных государств Альянса.

Обзор[править | править код]

Люди были типичной «хорошей стороной» в саге о мире Warcraft, на которых постоянно нападали дикие орки в первых двух играх («Warcraft: Orcs & Humans», «Warcraft II: Tides of Darkness», и дополнение «Warcraft II: Beyond the Dark Portal»). Однако в последующих играх, начиная с «Warcraft III: Reign of Chaos», роль людей стала несколько иной. Людская раса совершает неоднозначные поступки, включая порабощение орков и предпринятую попытку геноцида эльфов крови. Многие люди склонны к фанатизму, жажде власти и преступности. Немало людей можно встретить в рядах запретных культов.

И хотя люди имеют множество недостатков, они всё же являются жертвами обстоятельств. Окружённые со всех сторон демонами и нежитью, они всё равно поддерживают свою независимость и веру в Святой Свет.

Внешне люди напоминают реальных людей европеоидной расы, продолжительность их жизни приблизительно равна сроку жизни реальных людей.

История людей[править | править код]

Древние времена[править | править код]

В незапамятные времена титаны создали несколько рас, предназначенных для помощи Хранителям в совершенствовании мира Азерот и его защите от кошмарного влияния Древних Богов. Среди созданных титанами рас были врайкулы — могучие железные гиганты, прирождённые воители. Долгие годы врайкулы и другие титанорожденные исполняли своё предназначение и оберегали города титанов. Но спустя некоторое время Древние Боги наслали на творения титанов порчу, известную как Проклятие Плоти. Проклятию подверглись большинство врайкулов, в результате чего они лишились каменных тел, обрели плоть и стали простыми смертными. Впоследствии врайкулы покинули строения титанов и расселились в северной части континента.

Под руководством короля Имирона врайкулы достигли огромного могущества, но однажды Проклятие Плоти вновь напомнило о себе: женщины врайкулов стали рожать маленьких и слабых детей, неприспособленных для жизни на суровом севере. Разъярённый Имирон приказал убивать всех детей, однако его жестокому приказу подчинились не все. Часть подданных Имирона ушла на юг, в земли легендарного Тирисфаля, и оставили детей у древней касты местных врайкулов, известных как Стражи Тира. Потомки врайкулов впоследствии и стали человечеством Азерота.[1]

Аратор и Войны троллей[править | править код]

В течение многих тысячелетий люди жили примитивными сообществами, постепенно заселяя леса, поля и горы земель, ныне известных как Восточные Королевства. Люди делились на враждующие кланы и племена и практиковали простейшие формы шаманизма и друидизма.

Приблизительно за 2800 лет до событий первой игры Торадин из племени Арати решил объединить разрозненное человечество. Будучи хитрым человеком и прирождённым стратегом, Торадин смог в течение шести лет объединить все людские народности, тем самым основав империю Аратор. Столицей Аратора стал город Стром, возведённый в землях племени Арати лучшими строителями людей.

Тем временем далеко на севере, эльфийское королевство Кель’Талас подверглось атаке лесных троллей империи Амани. Война началась после того, как эльфы основали своё королевство на священной земле троллей, под которой лежали их древние руины. Оказавшиеся на грани поражения высшие эльфы решили попросить помощи у набирающей силу империи людей. Правитель Аратора Торадин поначалу не хотел вступать в конфликт. Однако эльфы убедили его, сказав, что как только тролли покончат с Кель’Таласом, они пойдут в земли людей. В итоге Торадин согласился оказать военную помощь, в обмен на это эльфы должны были обучить сто человек искусству магии

Альянс людей и эльфов встретил троллей в великой битве у подножия гор Альтерака. Битва продолжалась много дней, но армия Аратора отказывалась отступать. Наконец, мастера эльфов согласились, что настало время выставить против троллей человеческих и эльфийских магов. Магический огонь с неба мешал регенерации троллей, и их моральный дух упал. После нескольких часов магической бомбардировки оставшиеся эльфы и люди ринулись в атаку, пробили боевой строй троллей и заставили их бежать. Даже после окончательной победы, силы людей и эльфов преследовали и безжалостно убивали своих врагов. Тролли никогда больше не смогли подняться после такого поражения, а эльфы остались в долгу у людей.

После победы Аратор значительно расширился. Люди колонизировали огромные владения империи — от Восточной Чащобы до далёкого Кул-Тираса. Примерно в это же время состоялось знакомство людей с расой дворфов и гномов, в результате которого между расами установилась крепкая дружба. В течение полутора тысяч лет Аратор процветал. Но с годами власть Строма начала ослабевать. В каждом краю империи зарождалась своя собственная культура, жители разных провинций постепенно отдалялись друг от друга. Впоследствии многие лорды решили отделиться от империи. Потерявшие своё влияние, правители развалившегося Аратора вместе с лояльной знатью отплыли в южные земли. Ведомые Фальдиром, потомком Торадина, они основали королевство Штормград. Оставшиеся жители Строма переименовали город в Стромгард и тоже стали самостоятельным королевством.

Таким образом от империи Аратор произошло семь разрозненных королевств — Лордерон, Даларан, Стромгард, Кул-Тирас, Штормград, Гилнеас и Альтерак. Каждая страна жила обособлено и развивалась по-своему: Лордерон являлся важным центром религии и рыцарства, Штормград имел развитое сельское хозяйство, Гилнеас делал ставку на промышленность и сильную сухопутную армию, Даларан посвятил себя научно-магическим изысканиям, а Кул-Тирас процветал за счёт могущественного флота и торговли. Подобный расклад сохранялся на протяжении 1200 лет.[2]

Три войны[править | править код]

Всё изменилось, когда в Азерот через Тёмный Портал прибыла воинственная Орда орков, ведомая орком-чернокнижником Гул’даном. Осквернённые кровью демонов, бесчисленное множество орков наводнили Восточные Королевства и напали на королевство Штормград.

Первая Война длилась несколько лет и закончилась для людей трагически. Король Штормграда Ллейн был убит, а столица королевства была сожжена дотла. Оставшиеся люди Штормграда под предводительством сэра Андуина Лотара переплыли Великое Море и прибыли на южные берега Лордерона. Там был основан Альянс, в который входило семь наций людей а также государства эльфов, дворфов и гномов.

Вторая Война шла на всех фронтах, от Лордерона до Каз Модана, и, наконец, перешла обратно, в земли королевства Штормград. Люди смогли закрыть Тёмный Портал и убить или пленить оставшихся орков. Однако вскоре группа орков под предводительством колдуна Нер’зула вновь открыла портал. Паладин Туралион и маг Кадгар повели войско Альянса через портал в мир Дренор, чтобы навеки закрыть его с той стороны.

В течение последующих пятнадцати лет Альянс, находясь без постоянного противника, мало-помалу приходил в упадок и раскололся. Как следствие, к началу Третьей Войны люди оказались не готовы встретиться с новыми врагами лицом к лицу.

Проблемы начались с королевства Лордерон. Внезапно появившаяся на его границах Армия Плети начала своё наступление на людей, а новый лидер орков Тралл сбежал из резервации Альянса и основал новую Орду. Принц Артас Менетил поклялся уничтожить предводителя армии Плети, демона-натрезима Мал’Ганиса, который заставил его убивать невинных крестьян, отравленных чумой. Артас отправился на дальний континент Нордскол (англ. Northrend), ему удалось сразить вражеского натрезима, но для этого ему пришлось воспользоваться силой таинственного меча Ледяная Скорбь. Тёмная энергия меча сделала Артаса слугой Короля-Лича. Вернувшись в Лордерон, он убил своего отца, короля Теренаса. После этого возрождённая Плеть под руководством Артаса уничтожила Лордерон, Даларан и эльфийское королевство Кель’Талас.

В то же время бывшая любовь Артаса, Джайна Праудмур по просьбе загадочного пророка пересекла море с группой людей, эльфов и дворфов и высадилась в Калимдоре. Совместно с Ордой Тралла и ночными эльфами люди одержали победу над нежитью и Пылающим Легионом.

После Третьей Войны выжившие люди основали новое государство в Калимдоре — Терамор. Именно Терамор и отстроенный после Первой Войны Штормград стали опорой возрождённого Альянса. Хотя человечество утратило значительную часть своего влияния и земель, люди по-прежнему остаются силой, с который нельзя не считаться.

Государства людей[править | править код]

  • Штормград (англ. Stormwind) — один из ключевых членов Альянса и изначальный враг орков в Первой Войне. Одноимённая столица королевства расположена на западе Элвиннского леса и является столицей людей и всего Альянса в World of Warcraft. После Третьей Войны Штормград стал одним из последних бастионов людской силы в мире.
Нынешний правитель: король Андуин Ринн
Известные представители: Ллейн Ринн, Вариан Ринн, Андуин Лотар, Болвар Фордрагон
  • Лордерон (англ. Lordaeron) — некогда самая крупная нация и лидер Альянса до Третьей Войны. Во время Третьей Войны Лордерон был полностью уничтожен. Теперь посреди Руин Лордерона живут Отрёкшиеся, а восточные земли бывшего королевства контролируются рыцарями Серебряного Авангарда.
Последний правитель: король Теренас Менетил II
Известные представители: Артас Менетил, Утер Светоносный, Александрос Могрейн, Тирион Фордринг, Туралион
  • Кул-Тирас (англ. Kul Tiras) — островное государство мореплавателей со столицей в городе Боралус. Нация процветает благодаря торговле и мореплаванию — флот этой страны считается самым могущественным в мире. Корабли Кул-Тираса были основой флота Альянса во Вторую Войну. После Третьей Войны армада Кул-Тираса безуспешно атаковала новую нацию орков, Дуротар (англ. Durotar), что привело к гибели лорда-адмирала Даэлина Праудмура. После этого события Кул-Тирас долгие годы не играл существенную роль в Альянсе и мире, однако в дополнении Battle for Azeroth государство вновь объединится с Альянсом.
Нынешний правитель: лорд-адмирал Катерина Праудмур
Известные представители: Даэлин Праудмур, Дерек Праудмур, Джайна Праудмур, Присцилла Ашвейн, Люсиль Уэйкрест
  • Стромгард (англ. Stromgarde) — небольшая, но сильная военная нация, некогда являвшаяся центром империи Аратор. После смерти короля Тораса государство фактически перестало существовать. Многие выходцы из Стромгарда ушли с Джайной Праудмур в Калимдор. Руины города были заселены ограми и бандитами из Синдиката, но, несмотря на это, оставшиеся защитники долгое время удерживали часть города. Во времена нового вторжения демонов стало известно, что Стромгард был захвачен группой нежити во главе с падшим принцем Галеном Троллебоем, сыном Тораса, однако новообразованное государство и его правитель были уничтожены рыцарями смерти Акеруса. Остатки живых стромгардцев сохранили лояльность Альянсу и основали военную организацию Лигу Аратора.
Последний правитель: король Торас Троллебой
Известные представители: Данат Троллебой, Гален Троллебой, Радульф Ледер
  • Гилнеас (англ. Gilneas) — отдалённое королевство, которое никогда полностью не поддерживало Альянс. Находится на полуострове южнее Лордерона. Во время Третьей Войны они закрыли огромные врата стены Седогрива (англ. Greymane Wall) и с тех пор их не открывали. Во времена Катаклизма стало известно, что многие жители Гилнеаса подверглись проклятью, от которого они превратились в воргенов — полулюдей-полуволков.
Нынешний правитель: король Генн Седогрив
Известные представители: Лиам Седогрив, Дарий Краули, Винсент Годфри
  • Даларан (англ. Dalaran) — город-государство магов, управляемый из Аметистовой Цитадели в центре города. Даларан был первой нацией, атакованной и полностью уничтоженной после прибытия Пылающего Легиона во время Третьей Войны, так как эта магократия изначально являлась единственной группой, угрожающей планам Легиона. Спустя несколько лет руины города были окружены непреодолимым магическим щитом, пока народ Даларана восстанавливал город. Впоследствии маги перенесли возрождённый город на северный континент Нордскол, где он является центральным нейтральным городом и оплотом в войне с Королем-Личем. В World of Warcraft: Mists of Pandaria вернулся на сторону Альянса после предательства нескольких членов Похитителей Солнца. Когда началось новое нашествие демонов в Даларан были приглашены представители Орды для совместного противостояния Пылающему Легиону, а сам город был перенесён в небеса над Расколотыми Островами.
Правители: Совет Шести во главе с верховным магом Кадгаром
Известные представители: Антонидас, Модера, Ронин, Варгот, Кел’Тузад
  • Альтерак (англ. Alterac) — во времена Второй Войны слабейшая из наций людей. Король Айден предал Альянс в пользу Орды, в результате чего Альтерак был уничтожен силами Лордерона и Стромгарда. По окончании Второй Войны сразу несколько королей Альянса желали заполучить земли Альтерака, но их передали новоявленному лорду Престору, который оказался чёрным драконом Смертокрылом. Часть альтеракцев основала преступную организацию Синдикат. По сей день руины Альтерака, заселённые горными ограми, — всё, что осталось от древнего королевства.
Последний правитель: король Айден Перенольд
Известные представители: Алиден Перенольд, Изиден Перенольд, генерал Хат
  • Терамор (англ. Theramore) — этот город-остров и окружающие его земли являлись центром единственного существенного присутствия людей в Калимдоре. Город Терамор был основан вскоре после окончания Третьей Войны, в нём поселились люди, эльфы и дворфы, сбежавшие во время вторжения в Лордерон Плети и Пылающего Легиона. Герб нации сочетает в себе гербы Лордерона и Кул-Тираса. После событий Катаклизма подвергся атаке Орды под предводительством Гарроша Адского Крика и был полностью разрушен взрывом бомбы, помещенной в радужное средоточие. Многим жителям удалось покинуть город до его падения.
Последний правитель: леди Джайна Праудмур

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Варкрафт. Хроники», том 1. Глава II «Первозданный Азерот»
  2. «Варкрафт. Хроники», том 1. Глава IV «Новый мир»

Ссылки[править | править код]