Магия в Древнем Египте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ancient Egypt Wings.svg
Др. ЕгипетРелигия • Магия
Магия в Древнем Египте'
'
Период Додинастический период, Древнее царство, Первый переходный период, Среднее царство, Второй переходный период, Новое царство, Третий переходный период, Позднее царство, Эллинистический период.
Центры культа Гермополис, Гелиополь, Фивы, Мемфис
Коптский папирус с заклинаниями, 5—6 век н. э.
Магический жезл, Среднее царство, около 1880 года до н. э.
Стела Гора, описывающая магический ритуал

Магия в Древнем Египте — неотъемлемая часть древнеегипетской религии и жречества[1]. Магические и религиозные ритуалы в Древнем Египте были тесно связаны друг с другом и, зачастую, неотличимы. Многие магические ритуалы были связаны с забытыми религиозными обрядами, другие же рассматриваются как способы борьбы с плохими погодными условиями, третьи же являлись выдумками и плодами воображения. Многие оккультисты рассматривают Древний Египет как родину магии.

Предсказания[править | править вики-текст]

Предсказания в Древнем Египте рассматривались как способ узнать божественную волю, чтобы человек мог жить и действовать в соответствии со своим предназначением[2]. Самым распространённым способом предсказания будущего в Древнем Египте являлись предсказания по сновидениям. Предсказанию по сновидениям обучали в храмах Гелиополя, где верховный жрец имел также титул «великий провидец». Очень часто[источник не указан 939 дней] фараон давал почётные должности понравившимся ему предсказателям. Например, согласно библейской легенде, фараон приблизил к себе Иосифа и сделал вторым человеком в государстве.

Привороты[править | править вики-текст]

Также важным аспектом древнеегипетской магии был вызов каких-либо чувств у другого человека. В Древнем Египте были очень распространены различные любовные напитки, может быть даже больше, чем в настоящее время[3]. При раскопках было найдено описание необычного заклинания, относящегося к периоду правления XX династии (около 1100 7. до н. э.), в котором маг угрожает богам уничтожить их храмы в случае невыполнения его желания[4]:

« Привет тебе, Ра-Хоратхи, отче богов,
Привет вам, Семь Хатор,
Вам, украшенным алыми повязками!
Привет вам, боги,
Владыки небес и земли!
Пусть она, дочь его, будет следовать за мной,
Словно бык за кормом,
Словно служанка за детьми,
Словно пастух за стадом.
Если вы не принудите её следовать за мной,
Я напущу огонь на Бусирис
И спалю его.
»

Проклятия[править | править вики-текст]

Всевозможные проклятия были тоже очень распространены в Древнем Египте. Все египетские гробницы содержат в себе подробные описания того, что случится с человеком, который побеспокоит находящуюся в саркофаге мумию[5]. Однако примечательно, что проклятия были адресованы зачастую не расхитителям гробниц, а тем, кто покушался на приношения, которые из гробниц часто забирали жрецы. На стене гробницы фараона Хархуфа была найдена угрожающая надпись, гласившая:

« Любого, кто войдёт в эту гробницу, как в собственную, я поймаю словно дикую утку; за это он предстанет перед судом Великого Бога »

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Eleanor L. Harris. Ancient Egyptian Divination and Magic. — 1998.
  2. Rosemary Clark. The Sacred Magic of Ancient Egypt: The Spiritual Practice Restored. — 2003.
  3. Rosalie David. Religion and Magic in Ancient Egypt. — 2002.
  4. Маргарет Мюррей. Величие Древнего египта. — Москва: ЗАО Центрполиграф, 2009. — С. 188-192. — 319 с. — ISBN 978-5-9524-44829.
  5. Scott Noegel, ‎Joel Walker Walker. Prayer, Magic, and the Stars in the Ancient and Late Antique World. — 2010.