Хека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хека
V28D28
Heka.jpg
бог магии
Мифология Древнеегипетская
Толкование имени магия, «усиление деятельности Ка»
Пол мужской
Отец Атум или Хнум
Мать Менхит
Связанные понятия Медицина Древнего Египта
Животное змеи
Упоминания Тексты Саркофагов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хека (егип. Ḥk3 — «магия») — в древнеегипетской мифологии считался богом магии.

Имя[править | править код]

Слово «Хека» в дословном переводе означает «усиление деятельности Ка». Египтяне считали, что увеличение силы души — это принцип по которому работает магия. Слово «Хека» также подразумевает под собой великую силу и воздействие, которое практикующий может оказать на Ка богов. Хека взаимодействует с «Ху», принципом божественного изречения, и «Сиа», концепцией божественного всезнания, для создания основы, посредством которой возможно будет творить в двух мирах (в мире мёртвых и мире богов).

Мифология[править | править код]

В Текстах саркофагов (в заклинании 261) говорится, что Хека существовал «ещё до наступления двойственности». Термин «Хека» также использовался при совершении магических ритуалов, а коптское слово «Хик» берёт своё начало в древнеегипетском наречии.

Бог Хека, оживляющий Ка, также был известен как сын Атума, создателя всего сущего; иногда его называли сыном Хнума, того кто создал Ба. У Хека сына Хнума матерью была богиня Менхит.

Его имя состоит из двух иероглифов — закрученной льняной верёвки и пары рук поднятых к небу; имя также напоминает пару змей, закрученных одна вокруг другой, в чьих-то руках. Согласно легендам, Хека в битве одержал победу над двумя змеями; также он изображался в виде человека с извивающимися вокруг него двумя змеями. В древности медицина и врачевание считались своеобразной формой магии, поэтому этими видами деятельности в Египте занимались священнослужители бога Хека.

Культ[править | править код]

Древние египтяне верили, что, оживив Ка с помощью бога Хека, они смогут оказать воздействие на других богов, с целью получения защиты, исцеления и преображения. Здоровье и целостность бытия были священны для Хека. В древнеегипетском языке не существовало религиозных слов, так как земной и религиозный миры не имели существенных отличий[источник не указан 1894 дня]; поэтому Хека в основном упоминался не в мирских, а в религиозных обрядах. В Древнем Египте каждая сторона жизни, каждое слово, растение, животное и ритуал были взаимосвязаны с силой мощью и властью богов[1].

Первобытная сила, которой были наделены боги-творцы, отождествлялась с богом Хека, которого сопровождали магические ритуалы, известные как «Сешау», записанные в священных текстах «Rw». Для лечения больных египтяне использовали лекарственные рецепты «Пехрет», которые обычно приносили облегчение. Эта магия использовалась для проведения ритуалов в египетских храмах; жрецы пользовались ею и в повседневной жизни. Эти магические ритуалы совместно с традиционной медициной сформировались в комплекс мероприятий, направленных на исцеление не только тела, но и души. Магия также использовалась для защиты от злых божеств, призраков, демонов и колдунов, которые, как считали египтяне, были причиной болезней, несчастий, бедности и бесплодия[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Asante, M.K. & Mazama, Ama (2009), "Heka", Encyclopedia of African Religion, vol. II, pp. 342–343, ISBN 978-1-4129-3636-1, <https://books.google.com/books?id=B667ATiedQkC&pg=PT342> 
  2. Pinch, Dr Geraldine. Ancient Egyptian Magic, BBC (15 October 2010). Дата обращения 21 ноября 2010.

Литература[править | править код]

  • Mary Barnett: Götter und Mythen des alten Ägypten. Verlag Gondrom 1998, ISBN 3-8112-1646-5
  • Hans Bonnet: Lexikon der ägyptischen Religionsgeschichte. Nikol-Verlag, Hamburg 2000, ISBN 3-937872-08-6
  • Erik Hornung: Der eine und die Vielen, Ägyptische Gottesvorstellungen, Darmstadt 1971 ISBN 0-3-534-05051 S. 67f., 166, 204, 274
  • David Rankine: Heka: The Practices of Ancient Egyptian Ritual and Magic, ISBN 1-905297-07-6
  • Herman te Velde: The God Heka in Egyptian Theology, in: Jaarbericht van het Vooraziatisch-Egyptisch Genootschap Ex Oriente Lux, Nr. 21, Leiden 1970, S. 175—186

Ссылки[править | править код]