We Will Rock You

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«We Will Rock You»
Обложка сингла «We Will Rock You» (Queen, 1977)
Сингл Queen
из альбома News of the World
Выпущен

25 октября, 1977США, Канаде, Италии и Франции)

Формат

7”

Записан

1977

Жанр

хард-рок

Длительность

2:01

Продюсер

Queen совместно с Майком Стоуном

Композитор

Брайан Мэй

Лейблы

Elektra Records (США и Канада)
EMI Records (Италия и Франция)

Места в чартах
Хронология синглов Queen
«Long Away»
(1977)
«We Will Rock You»
(1977)
«Spread Your Wings»
(1978)

«We Will Rock You» (в переводе с англ.  — «Мы вас раскачаем») — песня английской рок-группы Queen из альбома News of the World. Написана Брайаном Мэем. Несмотря на то, что песня выпущена в виде сингла лишь в некоторых странах, она завоевала огромную популярность по всему миру и к ней был снят видеоклип. В Америке «We Will Rock You» и «We Are the Champions» вышли на одной стороне пластинки, так как там их всегда играли вместе — на радио, на спортивных состязаниях и даже на альбоме они были записаны вместе. Песня всегда сопровождалась другой композицией с этого же альбома — «We Are the Champions» («We Will Rock You» была записана на сторону «Б» к этой песне, а в некоторых странах на сторону «А»).

Песня

Песня известна благодаря своему запоминающемуся ритму — два удара ногой и один хлопок руками. Такое сопровождение открывает песню и длится до самого конца. Песня уникальна ещё тем, что в ней играет лишь один музыкальный инструмент — электрогитара. Мэй вступает на ней после третьего куплета во время второго повторения «We will, we will rock you». Он начинает скользить по струнам, создавая однотонный звук, который делается всё громче и громче. После четвёртого повторения этих слов, Мэй начинает играть своё соло и вместе с ним заканчивается песня. Первоначально в песне должны были быть слова «We Will Beat You», но Меркьюри сказал, что так звучит глупо, и заменил слова.

На концертах песня игралась другим образом, однако своего звучания не теряла. Вместо ударов ногами и хлопков руками ритм создавал Роджер Тейлор своей ударной установкой. Он играл лишь на двух барабанах, которые обычно находились на разных концах установки. Только с началом гитарного соло несколько раз ударял по тарелкам, и опять принимался создавать привычный ритм. Ударные сопровождались бас-гитарой Джона Дикона и электрогитарой Мэя. После этого на сцену выходил Фредди Меркьюри и начинал петь. Часто он брал с собой какие-то другие вещи во время этой песни. Например надевал какую-нибудь необычную шляпу, или если концерт проходил за границей, то брал с собой большое полотно, на одной стороне которого был флаг Великобритании, а на другой флаг той страны, где проходил концерт.

Быстрая версия (fast version)

«"We Will Rock You" (live)»
Обложка сингла «"We Will Rock You" (live)» (Queen, (1979))
Сингл Queen
из альбома Live Killers
Выпущен

август 1979 (только в США, Бразилии, Канаде и Японии)

Формат

7”

Записан

1979

Жанр

хэви-метал

Длительность

3:16

Продюсер

Queen

Композитор

Брайан Мэй

Лейбл

Elektra Records

Хронология синглов Queen
«"Love of My Life" (live)
(1979
«"We Will Rock You" (live)»
((1979))
«"Crazy Little Thing Called Love"
(1979

Queen сделали ещё одну версию песни, назвав её «We Will Rock You (fast version)». Студийная запись песни хранится в архивах BBC и не была записана ни на один альбом, однако такая версия открывала почти каждый концерт группы в период конца 70-х — начала 80-х. Между этой песней и оригинальной версией есть несколько различий — нет привычного ритма какой был в первоначальной композиции, песня намного быстрее и тяжелее. Ударные и гитара играют более важную роль. Меркьюри часто пел припев вместе с Тейлором, причём обычно не допевал, и сразу переключался на следующий куплет. После второго куплета Мэй играл совершенно другое гитарное соло. В конце, после третьего куплета, Тейлор играет некоторое время на своих ударных, и песня заканчивается.

Песня вошла в концертные альбомы Live Killers, Queen on Fire – Live at the Bowl и Queen Rock Montreal. в августе 1979 года песня была выпущена в виде сингла с концертной записью песни «Let Me Entertain You» на стороне «Б». Сингл не достиг успеха в чартах.

Видеоклип

Дикон и Тейлор в клипе. Они не играют на своих инструментах, а только создают ритм песни

Видео снято режиссёром Роком Фликсом в январе 1978 года. Съёмки проходили в заснеженном саду Тейлора в Суррее. Представляет собой выступление группы. Видео снималось вместе с клипом к «Spread Your Wings», и поэтому эти два видео схожи между с собой.

Из-за погоды все музыканты одеты в тёплые куртки: Дикон в красную спортивную, Тейлор в тёмную с мехом по краям, Меркьюри в такую же, что и у Тейлора, но кожаную, а Мэй в простую кожаную куртку. Также из деталей одежды стоит отметить тёмные очки в виде звёзд у Меркьюри (ещё он надевал очки лишь в клипах «Spread Your Wings», «Body Language», «Breakthru», «The Invisible Man» и «Innuendo»), оранжевый шарф Мэя и чёрно-белые кожаные сапоги Тейлора, которыми он отстукивает такт ногами.

В клипе известный ритм создают Дикон, Тейлор и Мэй (хотя то, что это делает гитарист, показывается лишь один раз). Они не играют на своих инструментах, хотя у басиста висит его бас гитара, а ударная установка стоит за музыкантами и в данном случае является для них фоном. Меркьюри, в начале песни сидит на ступеньке и потом начинает петь. Изредка показывается лицо Мэя. Припев поют все музыканты кроме него. Его гитары не видно до последнего момента, пока он не начинает водить по её струнам. В клипе он играет не на Red Special, а на её копии белого цвета. Оригиналу была противопоказана такая температура, при которой снимался клип. Когда Мэй играет соло, его показывают намного чаще по сравнению с предыдущей частью клипа. С началом соло можно заметить, что Меркьюри снимает очки, однако в следующий момент они опять надеты на нём.

Клип часто игрался вместе с клипом к песне с «We Are the Champions». Переход от одного клипа к другому был таким: с началом «We Will Rock You» сапоги Тейлора выбивают прежний клип из кадра и начинается второе видео, но звук «We Are the Champions» продолжается ещё несколько секунд.

Использование в культуре

  • В честь песни назван мюзикл, основанный на творчестве группы Queen.
  • 2004: Песня использовалась в клипе для рекламной кампании Pepsi. Продюсером этого проекта был Брайан Мэй. Песню исполнили Бейонсе, Бритни Спирс и Пинк. Они изображали римских гладиаторов, которые с помощью громкого пения отнимают бутылки Пепси у императора (Энрике Иглесиас) и раздают зрителям.
  • Для открытия своих концертов в туре Zoo TV Tour в 1992 году ирландская группа U2 использовала ролик производства Emergency Broadcast Network, в котором президент США Джордж Буш-старший артикулирует «We Will Rock You».
  • Песня использовалась в австралийском шоу «Охотники на Крокодилов», при этом слова менялись на «He will, He will, Croc you!».
  • Команда «Детройт Пистонс» проигрывает эту песню на своих домашних матчах.
  • Органистка клуба «Чикаго Уайт Сокс» Нэнси Фауст включила песню в свой репертуар, а фанаты команды поменяли слова на «We will, we will, sox you!»
  • Песня «Good Boys» группы Blondie содержат слова из песни, исполненные в стиле рэп.
  • Это официальная песня футбольного симулятора Pro Evolution Soccer 2.
  • Росс Геллер, герой из сериала «Друзья», однажды оставил сообщение «We will, we will, call you back» на автоответчик.
  • Песня использовалась в фильме «Флинстоуны в Рок-Вегасе».
  • В телесериале «Десятое королевство» главная героиня Вирджиния поёт «We Will Shear You».
  • Во время хоккейного матча в фильме «Могучие утки 2» зрители кричат «We Will Quack You».
  • Песня использовалась в британском шоу «Gladiators».
  • В эпизоде «The Storm» телесериала «Drake & Josh» гости главного героя Дрейка поют эту песня для развлечения, так как у них отключилось электричество.
  • Герой Колина Фаррела поёт первый куплет песни во время карточной игры в фильме «Рекрут».
  • Гомер, Ленни и Карл поют отрывок из песни в серии «Please Homer, Don't Hammer 'Em...» мультсериала Симпсоны.
  • Песня использовалась в рекламе приставки Wii, где пелись другие слова, например «Wii will, Wii will rock you»
  • Исполнители мюзикла We Will Rock You и сама группа Queen исполнили эту песню в конце последней серии шоу «Al Murray's Happy Hour».
  • В фильме «История рыцаря» мотив «We will rock you» исполняют средневековые болельщики на рыцарском турнире.
  • Ритм этой песни звучит в конце песни Beyoncé — «Dreaming» из альбома «4» (Japan vers.) (2011)

Кавер-версии

  • Для рекламы минеральной воды Evian хор детей сделал кавер-версию песни, которая позже была выпущена в качестве сингла[1].
  • Эксл Роуз исполнил песню на концерте The Freddie Mercury Tribute Concert в 1992 году.
  • В 1991 году Рик Рубин сделал несколько ремиксов песни. Ему помогали Фли и Чад Смит из группы Red Hot Chili Peppers.
  • Для фильма «Гладиатор» группа Warrant сделала кавер-версию песни.
  • В 2000 году группа Five исполнила песню в стиле рэп и выпустила эту версию в виде сингла, который достиг первой строчки британского чарта.
  • Бразильская группа Viper записали свою версию песни на свой альбом «Evolution». Также, живая запись песни была выпущена на альбоме «Maniacs in Japan».
  • Немецкая группа Pink Cream 69 сделала кавер-версию песни для собственного альбома «Food for Thought».
  • Песня была спета группой Houseboyz для игры Dance Dance Revolution EXTREME.
  • Итальянская дарквэйв-группа Kirlian Camera записала собственную версию песни к альбому «Todesengel. The Fall Of Life».
  • Японский диджей Sharpnel сделал ремикс кавер-версии группы 5ive для песни «Morning Knifreak».
  • Робби Уильямс исполнил песню на своём концерте в Knebworth Park. Позже, концертная запись была выпущена на альбоме «Live Summer 2003».
  • Принц исполнил эту песню на Супер Боуле XVI.
  • Генри Роллинз сделал пародию на песню, назвав её «I Have Come To Kill You».
  • В 1996 году, на своём туре группа Аланис Мориссетт исполнила песню, причём певица играла на ударных, а барабанщик Тейлор Хокинс пел саму песню.
  • Джон Фарнхэм спел эту песню для своего сборника «One Voice: Greatest Hits», а Брайан Мэй сыграл в ней гитарное соло.
  • Twisted Sister сделали кавер-версию песни.
  • Группа Scum Of The Earth сделала кавер-версию песни, включив её в свой альбом «Blah Blah Blah Love Songs For The New Millenium». Однако она вышла под названием «Pornstarchampion», и у неё были другие слова.
  • KoЯn исполняют песню вперемешку с их песней Coming Undone на концертах, начиная с европейского тура 2008 года.
  • Канадская группа Nickelback сделала свою кавер-версию песни. Длина трека подогнана под оригинал вплоть до десятых долей секунды, однако совпадения треков не наблюдается. Произошло это из-за того, что изменена длина гитарного соло в конце песни и увеличен проигрыш в начале. Кавер-версия песни вышла в качестве бонус-трека альбома «All the Right Reasons».
  • Немецкая джаз/чарльстон/фокстрот группа Palast Orchester и её лидер Макс Раабе включили кавер на эту песню в свой альбом «Super Hits» («Die Hits Des Jahres»)
  • Celldweller сделал кавер-версию песни для своего LiVE-тура (игрался только в России)
  • Pikku-Orava
  • Группа Корни сделала свою кавер-версию и поехала с ней на Евробест в 2003 году в Канны после проекта Фабрика звезд.
  • В альбоме «Колхозный панк» группы Сектор Газа кавер-версия стоит первой песней в списке.

Интересные факты

Примечания

См. также