We Will Rock You

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
We Will Rock You
Обложка сингла Queen «We Will Rock You» (1977)
Сингл Queen
с альбома News of the World
Сторона «А» «We Are the Champions»
Сторона «Б» «We Will Rock You»
Дата выпуска 25 октября 1977 года США, Канаде, Италии и Франции)
Формат 7”
Дата записи 1977
Жанр арена-рок
Язык английский
Длительность 2:01
Композитор Брайан Мэй
Автор слов Брайан Мэй
Продюсеры Queen, Майк Стоун  (англ.)
Лейблы Elektra Records (США и Канада)
EMI Records (Италия и Франция)
Хронология синглов Queen
«Long Away»
(1977)
«We Will Rock You»
(1977)
«Spread Your Wings»
(1978)
Видеоклип
Логотип YouTube «We Will Rock You»
RS Позиция №338 в списке
500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone

«We Will Rock You» (в переводе с англ. — «Мы вас раскачаем») — песня английской рок-группы Queen из альбома News of the World. Написана Брайаном Мэем. Несмотря на то, что песня выпущена в виде сингла лишь в некоторых странах, она завоевала огромную популярность по всему миру и к ней был снят видеоклип. В Америке «We Will Rock You» и «We Are the Champions» вышли на одной стороне пластинки, так как там их всегда играли вместе — на радио, на спортивных состязаниях и даже на альбоме они были записаны вместе.

Песня достигла 146-й строчки рейтинга «Песни века» Американской ассоциации звукозаписывающих компаний[1].

Песня[править | править код]

Песня известна благодаря своему запоминающемуся ритму — два удара ногой и один хлопок руками. Такое сопровождение открывает песню и длится до самого конца. Песня уникальна ещё тем, что в ней играет лишь один музыкальный инструмент — электрогитара. Мэй вступает на ней после третьего куплета во время второго повторения «We will, we will rock you». Он начинает скользить по струнам, создавая однотонный звук, который делается всё громче и громче. После четвёртого повторения этих слов Мэй начинает играть своё соло, и вместе с ним заканчивается песня. Первоначально в песне должны были быть слова «We Will Beat You», но Меркьюри сказал, что так звучит глупо, и заменил слова.

На концертах песня игралась другим образом, однако своего звучания не теряла. Вместо ударов ногами и хлопков руками ритм создавал Роджер Тейлор своей ударной установкой. Он играл лишь на двух барабанах, которые обычно находились на разных концах установки. Только с началом гитарного соло несколько раз ударял по тарелкам и опять принимался создавать привычный ритм. Ударные сопровождались бас-гитарой Джона Дикона и электрогитарой Мэя. После этого на сцену выходил Фредди Меркьюри и начинал петь. Часто он брал с собой какие-то другие вещи во время этой песни. Например, надевал какую-нибудь необычную шляпу, или если концерт проходил за границей, то брал с собой большое полотно, на одной стороне которого был флаг Великобритании, а на другой флаг той страны, где проходил концерт.

Быстрая версия (fast version)[править | править код]

We Will Rock You (live)
Обложка сингла Queen «We Will Rock You (live)» (1979)
Сингл Queen
с альбома Live Killers
Сторона «А» «We Will Rock You»
Сторона «Б» «Let Me Entertain You»
Дата выпуска август 1979 года (только в США, Бразилии, Канаде и Японии)
Формат 7”
Дата записи 1979
Жанр хеви-метал, арена-рок[2][3][4][5][6]
Язык английский
Длительность 3:16
Композитор Брайан Мэй
Автор слов Брайан Мэй
Продюсер Queen
Лейбл Elektra Records
Хронология синглов Queen
«Love of My Life (live)»
(1979)
«We Will Rock You (live)»
(1979)
«Crazy Little Thing Called Love»
(1979)

Queen сделали ещё одну версию песни, назвав её «We Will Rock You (fast version)». Студийная запись песни хранится в архивах BBC (недавно появилась на youtube) и не была записана ни на один альбом, однако такая версия открывала почти каждый концерт группы в период конца 1970-х — начала 1980-х годов. Между этой песней и оригинальной версией есть несколько различий — нет привычного ритма, какой был в первоначальной композиции, песня намного быстрее и тяжелее. Ударные и гитара играют более важную роль. Меркьюри часто пел припев вместе с Тейлором, причём обычно не допевал, и сразу переключался на следующий куплет. После второго куплета Мэй играл совершенно другое гитарное соло. В конце, после третьего куплета, Тейлор играет некоторое время на своих ударных, и песня заканчивается.

Песня вошла в концертные альбомы Live Killers, Queen on Fire – Live at the Bowl и Queen Rock Montreal. В августе 1979 года песня была выпущена в виде сингла с концертной записью песни «Let Me Entertain You» на стороне «Б». Сингл не достиг успеха в чартах.

Видеоклип[править | править код]

Дикон и Тейлор в клипе. Они не играют на своих инструментах, а только создают ритм песни

Видео снято режиссёром Роком Фликсом в январе 1978 года. Съёмки проходили в заснеженном саду Тейлора в Суррее. Представляет собой выступление группы. Видео снималось вместе с клипом к «Spread Your Wings», и поэтому эти два видео схожи между собой.

Из-за погоды все музыканты одеты в тёплые куртки: Дикон в красную спортивную, Тейлор в тёмную с мехом по краям, Меркьюри в такую же, что и у Тейлора, но кожаную, а Мэй в простую кожаную куртку. Также из деталей одежды стоит отметить тёмные очки в виде звёзд у Меркьюри (ещё он надевал очки лишь в клипах «Spread Your Wings», «Body Language», «Breakthru», «The Invisible Man» и «Innuendo»), оранжевый шарф Мэя и чёрно-белые кожаные сапоги Тейлора, которыми он отстукивает такт ногами.

В клипе известный ритм создают Дикон, Тейлор и Мэй (хотя то, что это делает гитарист, показывается лишь один раз). Они не играют на своих инструментах, хотя у басиста висит его бас-гитара, а ударная установка стоит за музыкантами и в данном случае является для них фоном. Меркьюри в начале песни сидит на ступеньке и потом начинает петь. Изредка показывается лицо Мэя. Припев поют все музыканты, кроме него. Его гитары не видно до последнего момента, пока он не начинает водить по её струнам. В клипе он играет не на Red Special, а на её копии белого цвета. Оригиналу была противопоказана такая температура, при которой снимался клип. Когда Мэй играет соло, его показывают намного чаще по сравнению с предыдущей частью клипа. С началом соло можно заметить, что Меркьюри снимает очки, однако в следующий момент они опять надеты на нём.

Клип часто игрался вместе с клипом к песне с «We Are the Champions». Переход от одного клипа к другому был таким: с началом «We Will Rock You» сапоги Тейлора выбивают прежний клип из кадра и начинается второе видео, но звук «We Are the Champions» продолжается ещё несколько секунд.

Примечания[править | править код]

  1. RIAA - Top 365 Songs of the 20th Century - The Association Admiration Aggregation (англ.). theassociation.net.
  2. Matters Furniss, 2012, p. 52.
  3. Hao Huang, 1999, p. 508.
  4. D. Konow. Bang Your Head. — 2002. — P. 72.
  5. Gillian G. Gaar. Album reviews of Queen’s second box set of reissues (англ.). Goldmine (4 декабря 2012). Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано 17 марта 2014 года.
  6. Jesse Serwer. The 77 Best Rock Samples in Rap History (англ.). Complex (16 октября 2012). — «The distinctive stomp-stomp-clap drum pattern from "We Will Rock You" — the apotheosis of arena rock». Дата обращения: 16 марта 2014. Архивировано 2 июля 2014 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]