Джамаат Таблиг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Религиозная организация
Джамаат Таблиг
урду: تبلیغی جماعت, араб. جماعة التبليغ‎‎)
Основание:

1926

Основатель:

Маулана Мухаммад Ильяс

Страны:

около 150 стран

Количество членов:

около 70-80 млн.

Правовая школа:

ханафитский мазхаб

Джамаа́т Табли́г (урду: تبلیغی جماعت, араб. جماعة التبليغ‎‎) — аполитичное религиозное движение, организованное в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Главной целью движения считается духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей и обращения к мусульманам вне зависимости от их социального и экономического статуса с целью приблизить их к религиозной практике ислама, указанной пророком Мухаммадом.

Деятельность[править | править исходный текст]

Деятельность движения одобрена и поддерживается многими авторитетными учеными ислама, которые считают, что Джамаат Таблиг (ДТ) выполняет большую функцию по возрождению ислама в мире. Например, доктор Сано Кутуб Мустафа, профессор в области фикха и его принципов Международного исламского университета Малайзии, говорит следующее:

«Пусть Аллах Всемогущий благословит каждого, кто работает на благо Ислама, независимо от названия и организаций. Конечно, ДТ вносит огромный вклад в дело распространения Ислама по всему миру. Да благословит их Аллах».

Следует отметить, что Джамаат делает упор не на призыве иноверцев и атеистов в ислам, а работает в среде так называемых «этнических мусульман». Движение видит свою цель — в оживлении религии в среде народов, традиционно исповедующих ислам. Это правило касается и России, где ислам — одна из традиционных религий.

Сам контингент призывающих также достаточно широк: среди участников движения есть, как простые мусульмане, занятые физическим трудом или торговлей, так и преподаватели университетов, судьи и т. д. Некоторые из участников, проникшись трудом призыва, посвящают этому свою жизнь, регулярно отдавая часть своего времени на то, чтобы выезжать в другие города с призывом к исламу[1]. Среди «таблиговцев» также очень много тех, кто отдает немного времени на это или же просто когда-либо участвовал в призыве. Этнический состав и география участников также обширны. Это дает повод утверждать, что ДТ не есть организация в привычном смысле этого слова, а является сообществом мусульман, объединённых на основе следования Корану и Сунне, а также совершении исламского призыва.

История[править | править исходный текст]

В 1926 году в провинции Индии, Мевате, исламский богослов деобандийского направления Маулана Мухаммад Ильяс основал ДТ, позиционируя его как добровольное, пацифистское и независимое исламское движение. Его лозунгом были слова: «О мусульмане! Будьте мусульманами!»

Организованное в Дели, движение получило широкое распространение почти в 150 странах мира, и по средним оценкам насчитывает около 70-80 миллионов последователей.[2]

Шесть принципов исламского благочестия[править | править исходный текст]

Ученые, разработавшие концепцию и порядок (тартиб) совершения призыва, считают, что сегодня мусульманам (особенно на Западе), достаточно трудно придерживаться полной религии (дин]) и выделяют так называемые «шесть принципов исламского благочестия», неуклонно придерживаясь которых, человек достигнет счастья как в этом бренном мире, так и в будущем вечном (ахирате):

1. Шахада — принятие сердцем и произнесение языком слов «Свидетельствую, что нет никакого божества (достойного поклонения), кроме Аллаха и Мухаммад — его раб и посланник»;
2. Совершение пятикратной молитвы (намаза) с должным вниманием;
3. Приобретение исламских знаний (ильма) и частое поминание Аллаха (зикр);
4. Уважение брата-мусульманина (икрам). (Здесь следует отметить, что участники движения сторонятся разногласий, стремятся к единству мусульман и не отвечают на обвинения других);
5. Искренность (ихляс) при совершении благих поступков. То есть то, что их следует совершать только ради довольства Аллаха;
6. Участие в призыве к Исламу других (дагват).

Для выполнения последнего пункта участники движения совершают проповеди в той местности, где живут, а также выезжают с этой целью в другие города или даже страны.

Запрет[править | править исходный текст]

Противники движения рассматривают его как международную закрытую организацию, координирующую радикальных суннитских экстремистов[3].

Таджикистан В 2006 г. в Таджикистане движение ДТ было признано экстремистским, и его деятельность была официально запрещена.[4]

Россия В 2009 году Верховный суд России признал экстремистской и запретил деятельность международной религиозной организации ДТ на территории РФ. Как сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ, судом установлено, что "деятельность структурных подразделений ДТ «угрожает межнациональной и межконфессиональной стабильности в российском обществе, территориальной целостности РФ»"[5].

Однако ведущие эксперты заявляют, что ДТ не имеет ничего общего с радикализмом. Среди тех, кто не видит в действиях ДТ экстремизма известный российский историк-востоковед, руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН Виталий Наумкин, председатель Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов[6], Муфтий Мукаддас Бибарсов[7] известный мусульманский правозащитник Рустем Валиуллин[8] и другие эксперты и религиозные деятели.

Киргизия В 2009 году Совет безопасности Киргизии рекомендовал Верховному суду республики рассмотреть вопрос о запрете на территории Киргизии религиозной организации ДТ. В совбезе считают, что данная организация опасна и несет угрозу национальной безопасности. По мнению директора государственного агентства по делам религий Каныбека Осмоналиева, ДТ «выступают в качестве оппозиции официальному духовенству».[9]

Казахстан 26 февраля 2013 года решением Сарыаркинского районного суда Астаны вынесено решение о запрете деятельности организации «Таблиги джамаат» в Казахстане. Агентство по делам религий Казахстана организовало научно-практическую конференцию «„Таблиги джамаат“ — деструктивное религиозное движение», которая должна была рассказать об опасности этого течения[10].

По мнению экспертов, идеология организации схожа в радикальности с ваххабизмом, так как не приемлет нововведений или инакомыслия в вере. В агентстве отмечают, что «Таблиги джамаат» осознанно или неосознанно, проповедуют версию ислама, почти неотличимую от идеологии джихадистов[10].

Примечания[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Джамаат Таблиг