Медный рубль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Медные платы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Медный рубль — монета номиналом в 1 рубль, отчеканенная из меди. В связи с относительной дешевизной меди, такие монеты получались довольно громоздкими, а их обращение — невозможно по причине их размера. Тем не менее, в истории России предпринимались две попытки чеканки медных рублей в целях экономии серебра:

Медный рубль царя Алексея Михайловича[править | править код]

Медный рубль-плата 1725—1726 годов[править | править код]

Рубль-плата чеканился по образцу аналогичной шведской монеты по приказу Петра I, но уже после его смерти (при Екатерине I). Представлял собой прямоугольную медную плиту с отчеканенными по 4 углам клеймами орла, а в центре штемпель с обозначением номинала.

Сестрорецкий медный рубль[править | править код]

На Сестрорецком монетном дворе в 1771—1778 г. было выпущено несколько десятков пробных экземпляров в рамках предполагавшейся реформы. В оборот пущены не были, до настоящего времени сохранилось в разных коллекциях около 40 экземпляров, в основном новоделы, изготовленные при помощи оригинальных штемпелей. Коллекционеры выделяют как минимум 4 типа сестрорецкого рубля, различного диаметра, толщины и массы (от 888 г до 1024 г), однако с одними и теми же штемпелями. Размер штемпеля был существенно меньше размера монеты.

Ссылки[править | править код]