Татарстанские купоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татарстанские купоны — суррогатное платежное средство (эрзац-деньги) на розничное приобретение продовольственных и бытовых товаров народного потребления, отпускавшихся только жителям Татарстана. Введены в конце 1991 года властями республики по программе «мягкого вхождения в рынок» в связи с либерализацией торговли в России из-за опасений массового вывоза товаров первой необходимости за пределы региона.

Так называемые карточки потребителей выпускались в России региональными и местными властями для защиты своего потребительского рынка в конце 1980-х—1990-х как в виде талонов на приобретение товаров определенных видов, так и реже — в виде не привязанной к конкретным товарам эрзац-валюты, именовавшиейся купоном. Карточки потребителей были призваны сыграть роль мощного тормоза в денежном обороте, когда денежная масса во много раз превосходила совокупную цену товара, находящегося в продаже.

История[править | править код]

В России, помимо Татарстана, купонные листы в виде не привязанной к конкретным товарам эрзац-валюты выходили ещё лишь в Краснодарском крае (кубанский талон), а из стран СНГ — на Украине, в Беларуси и Узбекистане. В отдельных российских регионах и мятежных территориях стран бывшего СССР (например, в Приднестровье) пробовали сразу ввести свои деньги. Попытки ввода местных денег в Нижегородской области (потребительский казначейский билет администрации области — немцовки) и на Урале (уральские франки) успеха не имели. Платёжное средство Совета Министров Республики Хакасия (суррогатные деньги — хакасский рубль) были также выпущены в обращение на территории этой республики в 1996 году.

Позже в Татарстане в качестве суррогатных денег были выпущены социальные чеки и жетоны («хлебный», «коммунальный» и «топливный»).

В 2008 году в США были выпущены памятно-сувенирные Рубли Татарстана, которые в обращении не были.

Описание[править | править код]

Купоны (карточки потребителей) Татарской ССР выпускались ежемесячно на бумажных листах формата А4, из которых жители должны были самостоятельно вырезать и прикладывать к рублю при осуществлении покупок товаров регулируемого перечня. Сумма каждого купонного листа составляла 50 рублей, в том числе в листе содержались купоны номиналами 1, 3 и 5 рублей. Размер каждого вырезаемого купона составлял 4×3 см. На лицевой стороне каждого купона на фоне из трёх горизонтальных полос с разными мелкими пятнами размещался текст из слов «ТССР» «купон на * руб.» «месяц». На обратной стороне каждого купона были расположены три горизонтальные полосы цветов Флага Татарстана (зелёная, белая, красная) и надпись «Татарстан» на белой полосе.