Памятник рублю (Томск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник рублю
Деревянный памятник рублю на Новособорной площади.
Деревянный памятник рублю на Новособорной площади.
Страна Россия
Город Tomsk city flag.png Томск

Памятник рублю в Томске — деревянная скульптура массой 250 килограммов и высотой 2,1 метра, выполненная в реалистичной манере, в виде монеты достоинством в один российский рубль образца 1997 года (версии 2007 года) в масштабе 100:1. Сделан из сосны . Имеет естественный цвет древесины, сверху покрыт специальным прозрачным раствором, защищающим его от влаги. Позже, некоторое время, был помещён в прозрачный пластиковый пенал[1].

С 10 июня 2008 года до 8 мая 2014 года был установлен на Новособорной площади в Томске, откуда был демонтирован с целью проведения ремонта после повреждений, нанесённых ему вандалами[1][2].

17-18 апреля 2015 года, в рамках 6-й выставки-ярмарки «Ваши личные финансы» был установлен на площади перед зданием томской филармонии, а несколько дней спустя помещён в реконструкцию томской крепости у музея истории Томска на Воскресенской горе.

История[править | править код]

Памятник деревянному рублю установлен 10 июня 2008 года в рамках IV Томского карнавала. Организаторами карнавала и инициаторами установки памятника стали Администрация города Томска и медиа-холдинг «Рекламный дайджест». Оргкомитет фестиваля уже подал заявку на внесение деревянного рубля в «Книгу рекордов Гиннеса» и «Книгу рекордов России», которая поместила томский памятник рублю на свои страницы, как самую большую копию монеты в стране[1].

Символика[править | править код]

Оргкомитет фестиваля пояснил свою идею сделать рубль деревянным тем, что Томск для жителей и гостей города ассоциативно связан со словом «деревянный» благодаря деревянной архитектуре Томска, а также богатству края древесиной.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]