Четыре копейки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Четыре копейки (разг. Двухгрошевик) — редкий номинал монет Российской империи. Двухгрошевик чеканили всего два раза, первый в 1762 году при Петре III, второй в 1796 году при Екатерине II. Монета достоинством четыре копейки чеканилась из двухкопеечной монеты.

Четыре копейки 1762 года были пущены в обращение, однако впоследствии были изъяты и перечеканены обратно в монету достоинством две копейки.

Четыре копейки 1796 года не были пущены в обращение. Екатерина Вторая планировала их пустить в обращение в 1797 году, но взошедший на престол Павел Первый в конце 1796 года отменил данное решение. Монеты были перечеканены в две копейки с использованием штемпелей с вензелем Екатерины Второй с датой до 1796 года сохранившимися и новорезанными (Павловский перечекан).

История[править | править код]

4 копейки первого выпуска чеканили из меди, их вес составлял 20,48 г., в диаметре они были 33 мм, имели сетчатый гурт. На реверсе монеты изображались военная арматура и барабан. На аверсе Георгий Победоносец поражающий копьём змея[1].

Двухгрошевик второго выпуска был также выполнен из меди, вес его уменьшился на 3 грамма. Диаметр составлял 33 мм. Изменился гурт монеты, теперь он стал рубчатым. На реверсе изображён номинал и год чеканки, на аверсе — вензель Екатерины II с короной вверху[2].

Некоторые монеты чеканились в Сестрорецке, некоторые в Екатеринбурге. Часть этих монет являлась переплавленными копейками, грошами и гривенниками более ранних выпусков.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]