Метелица (танец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Метелица
Направление: народный
Размер: 2/4, 3/8
Темп: быстрый
Истоки: белорусские, русские, украинские
См. также:
Святки, Тройка (танец)

Метелица — русский, украинский и белорусский народный игровой танец с быстрой сменой фигур и многообразными кружениями, напоминающими метель[1][2]. Метелица — танец зимних гуляний молодёжи, который обычно устраивался на праздник на сельской площади или на замёрзшем пруду.

Танцоры кружатся в стремительном хороводе, изображая метель. Метелицу исполняют вместе с пением или только под музыку. Хоровод «метелицы» построен на одном-двух несложных движениях. Ведущая пара увлекает за собой всю вереницу танцующих то по кругу, то восьмеркой, то «улиткой», а иногда закручивает всех в «сугроб», скученный в центре.

Собираются в пары, берут в руки махрачки, т. е. полотенца, или поясы и становятся в ряд. Раздаются музыка и напев, и в одно мгновение поднимается точно метелица. Все пары бросаются вдруг, первая, проскочив под полотенцем, пропускает вторую пару, бросается под полотенце третьей, пропускает четвёртую и т. д. Всё это делается с неимоверною быстротою и всеми парами разом. Надобно удивляться, как стройно, скоро и даже грациозно совершается эта кутерьма. При этом поют

Киркор А. К. Этнографический взгляд на Виленскую губернию

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Метелица // Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  2. Русские народные танцы

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]