Водокрещи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Водокрещи
Водокрещи
Т. Аксентович. Водосвятие, конец XIX века
Тип народно-христианский
Иначе «Свята вады» (белорус.), «Водици» (болг.), «Водена слава» (серб.), «Довохрище» (полесье), «Удохрище» (полесье)
также Крещение, Богоявление, Иордань (церк.)
Значение окончание Святок
Отмечается славянами
Дата 6 (19) января
Традиции водосвятие, купание в проруби (Иордани), смотр невест, запрет выносить воду из дома, рисование мелом крестов на дверях
С Крещенской свечой
В ожидании крестного хода на Богоявление. 1898

Водокре́щи[1] — праздник народного календаря у славян, приуроченный к христианскому празднику[источник не указан 54 дня] Богоявления (Крещение Господне) — 6 (19) января. Один из больших годовых праздников у славян. В этот день заканчивались Святки, совершалось освящение водоёмов, купались в проруби и начинали готовиться к зимнему свадебному сезону (малая свадебница)[2].

Другие названия праздника[править | править вики-текст]

рус. Праздник Светов, белор. Вадохрышча, Хрышчэнне, Кшчэнне[3], Свята вады, Святоха, свята Трох каралёў[4], полес. Довохрище, Удохрище[5], укр. Богоявління Господнє, Водохрища[6], болг. Йордановден, Водици, Водокръщи, Богоявление, Иорданов день, ИЙордановден, Ярдановден, Кърс, Одици, Удици[7]; макед. Водици, Мъжски Водици, Мошки Водици, Богоjавление, Водокрст[7]; серб. Водена слава, Водици[8], Богоjaвљење[7].

Обряды и поверья[править | править вики-текст]

В восточно-славянской традиции наиболее значимым является канун Водокрещей — Крещенский вечер. У южных славян восточной части Балкан в комплекс крещенских праздников, помимо кануна Водокрещей, могут входить и ближайшие к этой дате дни — день Ивана Крестителя (7/20.1) и Бабин день (8/21.I); ср. связанные между собой по принципу «мужской-женский» названия праздников: макед. Машки водици [то есть мужские Водокрещи] (6/19.1) и Женски Водици [женские Водокрещи] (7/20.1); в.-серб. Водице (6/19.1), Жабице (7/20.1), Бабице (8/21.1). В Македонии, где крещенский комплекс обрядов особенно развит, к дням «мужского» и «женского» Крещения приурочены особые ритуалы, когда в первый день в реке купали мужчин и мальчиков-первенцев в семье, а во второй день — невесток и девочек-первенцев; в первый день совершались обходы села «мужской колядой» (макед. машко коледе), во второй — «женской» (макед. женско коледе)[9].

Славяне верили, что в полночь накануне Крещения вода в водоемах приобретает особую силу: она превращается в вино; на миг останавливаются реки и вода становится чудодейственной, «святой» и чистой; можно увидеть, как она волнуется, колышется[9]. Считается, что богоявленская вода знаменует одухотворение и преображение стихий[10]. Центральным событием праздника было церковное освящение воды , которое могло происходить как в церкви, так и на реке или у колодца (у болгар и македонцев погружение креста в воду могло совершатьсянакануне)[9]. Освящённую воду бережно приносили в дом. Все ею умывались, на ней готовили, использовали как лечебное средство при болезнях телесных и душевных. Принесенной в дом богоявленской водой хозяева окропляли дом, людей, двор, скот, ульи, огороды, лили её в колодец, добавляли в корм скоту, в бочки с вином[9]. Говорили, что «в богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, о чём открытому небу помолишься, то сбудется»[11]. Но, яко бы, не всем дано видеть это, а только — самым благочестивым людям. Но, если помолится грешник святому небу в это время, то сбудутся и его желания. Есть поверье, что, если поставить под образами чашу с водою, да «с верою» посмотреть на неё, — то вода, сама собою, всколыхнётся в крещенский полдень, что означает: «осеняет и освящает её крещающийся Сын Божий»[12].

Главное событие этого дня — водосвятие[13], для чего в одном из водоёмов делается прорубь — Иордань. После торжественного крестного хода совершается молебствие. После молебна в проруби купаются: больные — излечиться от болезни, а здоровые — очиститься от греха. В основе зимнего купания русских лежит древний языческий обычай ритуального очищения водой[14]. Верили, что сама прорубь и место вокруг неё обладают чудесной силой[15]. На Русском Севере колядовщики купались в проруби, чтобы вернуть «тому свету» душу предка, которому «одалживали» на время Святок свое тело[16]. В некоторых губерниях в XIX веке устраивались смотрины. Наряженные девушки выстраивались около Иордани или на берегу, а парни выглядывали себе невест[17].

Среди крестьян было распространено поверье, что на Водокрещи, как на Пасху, Ивана Купалу и Рождество, играет солнце. Считалось, что в эту ночь «отверзаются небесные врата; пресветлый рай, в котором обитает солнце, открывает свои сокровища; воды в реках и источниках приходят в движение и при этом претворяются в вино; на деревьях являются цветы и зреют золотые яблоки». Ночь под Крещение считается наиболее благоприятным временем молитвы к Богу о самом сокровенном[14].

После окончания голодной кутьи сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось скоту, чтобы улучшить и ускорить молоко у коров, а заодно уберечь от ведьминых проказ[18]. В Воронежской области на Крещенье давали скотине «немолоченный» сноп, чтобы скотина «разговелась»[19]. В Полесье на Крещенье рисовали кресты и коней на дверях. Когда рисовали коней — приговаривали: «Прыехали на коних, на коних и уедзеце»[20], для того «шоб граза ня била ў хату»[20]. Крест — «то Коляда уезжает»[21]. Местами исписывали мелом стены, двери и печь разными фигурами деревьев, птиц, зверей, всадников[22].

Чтобы предостеречь свой дом от пожара, селяне на Крещенской неделе читали: «Шли святые за мной, несли чашу с водой. Если пожару быть, святые станут пожар тушить. Не гори раз, не гори два, не гори три. Ни сегодня, ни завтра, никогда не гори. Святые стоят, мой дом охраняют. Аминь»[23].

С Крещенья до Масленицы — свадебные недели[24].

Поговорки и приметы[править | править вики-текст]

Под Рождество и под Крещенье жгут навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались (курск.). До трёх дней, до первого Спаса (1 августа) и после Крещения белья не трут. На протяжение двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать. Коли на открытую воду пойдёт туман, то хлеба будет много. Коли в Крещенье собаки много лают, — будет вдоволь всякого зверя и дичи. Если в этот день погода ясная и холодная — лето будет засушливое; пасмурная и свежая — к обильному урожаю. Полный месяц — к большому весеннему разливу. Звёздчатая ночь — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды. Будет оттепель — к урожаю. Ясный день — к неурожаю. Ветер подует с юга — будет грозовое лето. Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роёв. Не кормят кур, чтобы огородов не копали. Крещенские морозы: «Трещи мороз, не трещи, а минули Водокрещи». «Святое Вадохрышча ваду каціла, ваду ачысціла і наверх пусціла» (белорус.).[источник не указан 137 дней]

От Водокрещей — до Евдокей живёт семь недель с половиной. Погода этого дня указывает на погоду декабря. Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое воскресение, Иоанново рождение. Дуй не дуй, а Великодень у порога. Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к Великодню. «На Крэшчэне чёрт з воды утекае, сядае на вэрбу. На Вэрбницу — снова з вэрбы на воду» (полесье). Разъездился, как мордва на Богоявленье.[источник не указан 137 дней]

«От Оспожинок до Водокрещей минуло. От Водокрещей до Евдокей пройдёт семь недель с половиной»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Крещение / Виноградова Л. Н., Плотникова Л. А. // Славянские древности: Этнолингвистический словарь : в 5 т. / Под общей ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. — М. : Международные отношения, 1999. — Т. 2: Д (Давать) — К (Крошки). — С. 667–672. — ISBN 5-7133-0982-7.
  2. Золотые правила народной культуры / О. В. Котович, И. И. Крук. — Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2010. — 592 с. — 3000 экз. — ISBN 978-985-471-335-9.
  3. Исследования по славянской диалектологии. Вып. 7: Славянская диалектная лексика и лингвогеография / Отв. ред. Г. П. Клепикова, А. А. Плотникова. — М.: Институт славяноведения РАН, 2001. — 309 с. — ISBN 5-7576-0095-0.
  4. Календарные обряды и обрядовая поэзия Воронежской области. Афанасьевский сборник. Материалы и исследования. – Вып. III / Сост.: Т. Ф. Пухова, Г. П. Христова. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005.
  5. Коринфский А. А. Народная Русь. — М.: Издание книгопродавца М. В. Клюкина, 1901. — 723 с.
  6. Наши традиции. Православные непереходящие и переходящие праздники. — М.: Букмэн, 1999. — 336 с. — (Наши традиции). — ISBN 5-8043-0062-8.
  7. Некрылова А. Ф. Круглый год. — М.: Правда, 1991. — 496 с. — ISBN 5-252-00598-6.
  8. Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь: на каждый день и для каждого дома. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 765 с. — ISBN 5352021408.
  9. Неуступов А. Д. Святочные обычаи в Кадниковском уезде // Известия Архангельского Общества изучения Русского Севера. — Архангельск: Общество изучения Русского Севера, 1913. — № 1.
  10. Платонов О. А. Крещение Господне // Русский образ жизни. — М.: Институт русской цивилизации, 2007. — С. 380–382. — ISBN 978-5-902725-05-3.
  11. Русский народный календарь / Авт.-сост. Н. Будур. — М.: Олма-пресс, 2005. — С. 198–199. — 608 с. — ISBN 5-224-05128-2.
  12. Сахаров И. П. Сказания русского народа. Народный дневник. Праздники и обычаи. — СПб.: Издательство МГУ, 1885. — 245 с.
  13. Толстая С. М. Полесский народный календарь. — М.: Индрик, 2005. — 600 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-300-X.
  14. Шейн, П. В. Материалы для изучения быта и языка русского населения Северо-западного края. — СПб., 1902. — Т. III.
  15. Ястребов И. С. Обычаи и песни турецких сербов. — СПб.: Типография В. С. Балашева, 1889. — XXIV + 626 с.
  16. Васілевіч Ул. А. Беларускі народны каляндар // Паэзія беларускага земляробчага календара. Склад. Ліс А.С.. — Мн., 1992. — С. 554-612.  (белор.)
  17. Воропай О. Звичаї нашого народу. — Мюнхен: Українське видавництво, 1958. — Т. 1. — 310 с.  (укр.)
  18. Лозка А. Ю. Беларускі народны каляндар. — Мн.: Полымя, 2002. — 238 с. — ISBN 98507-0298-2.  (белор.)

Ссылки[править | править вики-текст]