Дрекавац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дрекавац (сербохорв. дрекавац — «ревун, крикун», сейчас этим словом также называют обезьян-ревунов) — мифическое существо из фольклора южных славян, по распространённому представлению — душа мёртвого некрещёного младенца[1].

Описание[править | править код]

Обычно имеет очень тонкое веретенообразное тело с непропорционально большой головой, но может выглядеть как животное или ребёнок. Вид ребёнка предвещает смерть человека, а вид животного — смерть домашнего животного. Может издавать блеяние козлёнка, плача ребёнка, мяукать, кричать как птица[1].

Сообщения об обнаружении[править | править код]

Обычно дрекавац — герой детских страшилок, однако в отдалённых районах (например, горный Златибор в Сербии) в это существо верят даже взрослые. В 2003 году жители деревни Тометино Полье время от времени сообщали о странных нападениях на свой скот — по характеру ранений: горло перегрызано, но тело полностью обескровлено, сложно установить, что это был за хищник. Селяне утверждают, что перед нападениями они слышали жуткие крики, поэтому здесь наверняка был замешан дрекавац. За пару лет здесь было перебито больше 200 овец[2]. В Сербии в деревне Свойново под гором Юхор, город Парачин, существует дрекавац и крики иногда невыносимо слышат. 5 октября 2011 года странное существо, отдаленно напоминающее собаку и издающее ужасные крики, видели рядом с селом Дрвар в западной Боснии, после чего сюда хлынули потоки любопытных туристов и исследователей[3]. Вполне возможно, что за крик дрекаваца принимали вой волков или диких собак, которые и нападали на животных[4].

9 декабря 1992 года в селе Крвавица общины Крушевац Расинского округа был найден скелет лисы, который местные жители приняли за останки мёртвого дрекаваца[5].

В популярной культуре[править | править код]

  • Дрекавац является в DmC: Devil May Cry и является одним из монстров. Однако он появляется в конце прохождения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пантелић, 1970, с. 120.
  2. I drekavac sumnjiv (серб.), Glas Javnosti (20.10.2003).
  3. Mještani sela Drvar se navikli na neobičnu zvijer: Drekavac se približio kućama (босн.), Nezavisne novine (5.10.2011).
  4. Сказки на ночь или пять страшных историй про Балканы, Пикабу
  5. Gimnastika na poledici (серб.), Nezavisna Svetlost. broj: #216. Архивировано 9 апреля 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Пантелић Н. Дрекавац // Српски митолошки речник. — Београд: Нолит, 1970. — С. 120. — 317 с. — (Библиотека Синтезе).  (сербохорв.)

Ссылки[править | править код]