Крещенские купания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мужчина купается у стен Раифского Богородицкого мужского монастыря во время праздника Крещения Господня. 19 января 2011 года

Крещенские купания — народная традиция, существующая в России и некоторых других странах, связанная с окунанием или купанием 6 (19) января на православный праздник Крещения Господня (Водокрещи) в проруби (иордани) или в открытых водоёмах.

История[править | править код]

Писатель Аполлон Коринфский в своей книге «Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа» (1901):

Крещенские морозы слывут самыми жестокими, и недаром <…> Но, несмотря на стужу, с древних времен живет в народе обычай купаться в крещенской проруби-иордани. Купаются и те, кто святошничал-рядился о Святках, — чтобы очиститься от греховной скверны в освященной воде; купаются и просто — «для здоровья». Последнее, однако, далеко-таки не всегда оправдывается на деле[1].

В пятой главе «Соборян» Николая Лескова в «Демикотоновой книге протопопа Туберозова» есть упоминание о купании в проруби помещицы Плодомасовой 6 января 1838 года на праздник Крещения[2]:

7-е января. Госпожа Плодомасова вчера по водоосвящении прямо во всем, что на ней было, окунулась в прорубь. Удивился! Спросил, — всегда ли это бывает? Говорят: всегда, и это у неё называется «мовничать». Экой закал предивный! я бы, кажется, и жив от одной такой бани не остался.

Согласно сообщению в петрозаводской газете от 10 января 1870 года: «В праздник Крещения… был порядочный мороз. <…> Много охотников после водосвятия купались в иордани, <…> Каждый год повторяются крещенские купания, несмотря ни на какой мороз, и обычай этот повсеместен в губернии. Наш народ так привык к этим своеобразным душам, что ему зимнее купание нипочем. Во всю зиму оно еженедельно повторяется»[3].

В «Настольной книге для священно-церковно-служителей» С. В. Булгакова (1892) содержится прямое осуждение крещенских купаний[4].

В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и проч., суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов). Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордане во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.

В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной Церковью в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем.

О крещенских купаниях в реке Сунгари в межвоенном Харбине упоминает священник Николай Падерин: «Несколько в стороне, в специально изготовленной проруби, десятки людей молодых и пожилых опускаются в освященную воду с верой в ее укрепляющее и исцеляющее болезни действие. Этот день считался поистине общегородским праздником и свидетельством православного торжества веры»[5].

Крещенские купания стали темой для дискуссий в СССР после того как 19 февраля 1949 году в газете «Правда» был опубликован фельетон «Саратовская купель» за авторством Ивана Рябова[6], где он характеризует состоявшееся 19 января того же годы массовое купание верующих на Крещение в Саратове как «порнографическое действо» (некоторые купались без одежды), «глумление над людьми», «обряд, продиктованный идиотизмом старой жизни», в фельетоне были указаны имена и фамилии конкретных «жертв» обряда. Кроме того, представители местных органов власти прямо обвинялись в содействии «дикому обряду»: «Как не совестно землякам Чернышевского идти на поводу у юродствующих кликуш и мракобесов, помогая им воскрешать дикие обряды времен язычества и бога Ярилы! <…> Граждане этого большого университетского, индустриального города возмущены тем, что произошло в церковный праздник на волжском льду»[7]. Доцента экономического института И. Ф. Ломов на обсуждении фельетона на собрании первичной парторганизации упомянул: «На крещение каждый год бывало купание и по поводу этого ничего не писалось, а теперь об этом написана целая статья в „Правде“. Вероятно, ставка в отношении религии стала меняться». Священника Мигунов из Романовского района: «У меня и то купались человек 20 на реке, но никто не захворал <…>. Указанные лица в фельетоне — это лица подставные, а что трёх лет девочка купалась — не верю!»[8]. В книге «О публицистике и публицистах», вышедшей в 1964 году говорится, что «случай, легший в основу фельетона Рябова, исключителен»[9]

Президент России Владимир Путин
на крещенских купаниях на озере Селигер.
19 января 2018 года

Как пишет gazeta.ru, «массово сигать в прорубь начали где-то в 1980-х, когда в стране возродился массовый интерес к церкви. Причем тогда это было нечто вроде диссидентского жеста: обошел крестным ходом храм на Пасху, нырнул в иордань на Крещение — вроде как и показал фигу безбожному государству». По словам протоиерея Владимира Вигилянского: «Ни в исторической литературе о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России я не читал, чтобы где-то на Крещение прорубали лёд и купались»[10].

В январе 2016 году протоиерей Виталий Шинкарь из Молдавии говорил: «Сегодня во всех паломнических центрах, монастырях висят объявления, на которых красными чернилами написано: „Купание в источниках“. Что это означает, какую пользу приносит, никто толком не знает, но эта традиция начинает постепенно распространяться и за пределами России. Однажды я видел, как на Афоне, у источника святого Афанасия остановился автобус русских паломников, и все мужчины побежали голышом окунаться. Мимо проходили греки, для которых все происходящее, конечно, было серьезным переживанием. А теперь, насмотревшись на русскую действительность, и у нас в Молдавии, и в других странах тоже начались все эти купания и окунания»[11].

В купаниях в иордани на Крещение в Казахстане, вместе со славянами участвуют коренные жители, исповедующие ислам. 19 января 2016 года количество казахов, участвовавших в купании в проруби, в Астане, по некоторым данным, превысило количество славян[12].

С годами все больше россиян приобщается к купанию в проруби: если в 2011 г. о том, что никогда не участвовали в этом обряде, сообщали 80% опрошенных, то в 2018 г. – 73%. В этом году принять участие в крещенских купаниях изъявили готовность 15% опрошенных. Среди желающих преобладают мужчины (24%), молодые люди от 25 до 34 лет (21%), жители средних и малых городов (по 20%), тогда как женщины (9%), респонденты в возрасте 60 лет и старше проявляют меньший энтузиазм[13].

Критика[править | править код]

Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев) не благословил верующих вверенной ему епархии купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви[14]:

После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет

По словам протоиерея Георгия Митрофанова: «для подавляющего большинства приходящих в храмы до сих пор внешнее ритуально-обрядовое благочестие, я бы даже сказал, благолепие, является альфой и омегой церковной жизни. Чего стоят, например, эти богословски бессмысленные и нравственно кощунственные крещенские купания. В рядах этих купальщиков кого только не найдешь»[15].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Коринфский А. А. Народная Русь. Круглый год сказаний, поверий, обычаев и пословиц русского народа Издание книгопродавца М. В. Клюкина. М. 1901 стр. 135
  2. http://az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_1872_soboryne.shtml
  3. Петрозаводск. Кн. 2: 1803-1903 Карелия, 2001
  4. https://rg.ru/2017/01/19/sviashchennik-nelzia-sviazyvat-kupaniia-v-prorubi-s-cerkovnymi-obychaiami.html
  5. http://www.pravmir.ru/v-rasseyanii/
  6. О публицистике и публицистах Изд-во Ленинградского университета., 1964
  7. Николай Жуков Почему запретили крестный ход Архивная копия от 17 декабря 2014 на Wayback Machine // «Литовский курьер» № 4 (674)
  8. http://www.bogoslov.ru/text/373897.html
  9. О публицистике и публицистах Изд-во Ленинградского университета., 1964
  10. https://www.gazeta.ru/comments/2017/01/19_e_10482827.shtml
  11. http://www.pravmir.ru/v-prorub-na-kreshhenie-a-zachem/
  12. «Ну и что, что я мусульманин»: в Астане люди разных религий отметили Крещение нырянием в прорубь
  13. Праздник Крещения: кто купаться в прорубь?.
  14. https://www.ridus.ru/news/242082
  15. Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы упустили созидание нашей Церкви» // "Православие и мир", 7 февраля 2017 года

Ссылки[править | править код]