Мугуруса, Гарбинье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарбинье Мугуруса
Garbine Muguruza 2016.jpg
Дата рождения 8 октября 1993(1993-10-08)[1][2][3] (27 лет)
Место рождения
Гражданство
Место проживания Женева, Швейцария
Рост 182 см
Вес 73 кг
Начало карьеры 2011
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Кончита Мартинес
Призовые, долл. 21 159 801 $[1]
Одиночный разряд
Матчей в/п 395–200[1]
Титулов 7 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 1 (11 сентября 2017)
Турниры серии Большого шлема
Австралия финал (2020)
Франция победа (2016)
Уимблдон победа (2017)
США 4-й раунд (2017)
Парный разряд
Матчей в/п 79–47[1]
Титулов 5 WTA, 1 ITF
Наивысшая позиция 10 (23 февраля 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2014-15)
Франция 1/2 финала (2014)
Уимблдон 3-й раунд (2014)
США 3-й раунд (2014)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Последнее обновление: 28 сентября 2020 года

Гарби́нье Мугуру́са Бла́нко (исп. Garbiñe Muguruza Blanco; родилась 8 октября 1993 года в Каракасе, Венесуэла) — испанская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2016 и Уимблдон-2017), финалистка двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2015, Открытый чемпионат Австралии-2020); победительница 12 турниров WTA (из них семь в одиночном разряде); бывшая первая ракетка мира в одиночном и десятая ракетка мира в парном разрядах.

Общая информация[править | править код]

Родители Гарбинье родом из разных стран: её мать Скарлетт Бланко — гражданка Венесуэлы, а отец Хосе Антонио Мугуруса — родом из Страны Басков. До шести лет Гарбинье жила в Южной Америке и лишь затем переселилась в Испанию. У неё есть два брата — Асьер и Игорь (на 10 и 11 лет старше).

Занимается теннисом с трёх лет. Любимое покрытие — хард, любимый удар — подача.

Гарбинье обладает мощной подачей и сильными ударами с обеих рук. На корте испанка предпочитает максимально агрессивные действия, также обладая неплохой скоростью передвижения по площадке.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Мугуруса на Открытом чемпионате Франции 2013 года

В 2009 году Мугуруса выиграла первые титулы на турнирах ITF в одиночном и парном разряде. В 2010 году выигрывает ещё один одиночный титул ITF, а в 2011 году ещё три титула. В марте 2012 выиграла 25-тысячник ITF во Флориде и получила специальное приглашение на турнир в Майами. Дебют в WTA-туре Гарбинье удался. Она смогла выиграть три матча у таких теннисисток как: Аюми Морита, Вера Звонарёва (№ 9 в мире) и Флавия Пеннетта и выйти в четвёртый раунд. Остановить её смогла только 4-ая ракетка мира Агнешка Радваньская. В апреле, пробившись через квалификацию на грунтовый турнир в Фесе смогла дойти до четвертьфинала. В июле испанская теннисистка сыграла на 100-тысячнике ITF в Бухаресте, где уступила соотечественнице Марие-Тересе Торро-Флор. Благодаря этому результату, Мугуруса впервые вошла в Топ-100 мирового рейтинга. В августе она дебютировала в основной сетке на турнирах серии Большого шлема, сыграв на Открытом чемпионате США, где в первом раунде проиграла Саре Эррани. Первый сезон в «элите» мирового тенниса Гарбинье завершила на 104-м месте в рейтинге.

В начале 2013 года Гарбинье вместе с Марией-Тересой Торро-Флор выигрывает первый титул WTA на парных соревнованиях в Хобарте. На дебютном Открытом чемпионате Австралии Мугуруса выходит во второй раунд, где ей досталась титулованная Серена Уильямс. В итоге американка выиграла с разгромным счётом 6-2, 6-0. В марте в Индиан-Уэллсе, куда она попала через квалификацию, Мугугруса сумела выйти в четвёртый раунд, где проиграла № 6 в мире на тот момент Анжелике Кербер. Такого же результата испанка добилась в Майами, где в третьем раунде выиграла 9-ю в мире Каролину Возняцки. Путь в четвертьфинал ей преградила № 5 в мире Ли На. В мае на Открытом чемпионате Франции она вышла во второй раунд, проиграв там № 18 Елене Янкович. В июне на травяном турнире в Хертогенбосе, куда она пробилась через квалификацию, Мугуруса впервые вышла в полуфинал. На Уимблдонском турнире она вышла во второй раунд. После турнира стало известно, что Гарбинье из-за травмы правой ноги перенесет операцию и пропустит остаток сезона[4].

2014—2015 (Финал на Уимблдоне)[править | править код]

Мугуруса на турнире в Токио 2014 года

В начале 2014 года Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Окленде, а затем на турнире в Хобарте завоевывает первый одиночный титул в карьере. На эти соревнования она пробилась через квалификационный отбор и выиграла для общего успеха 9 матчей подряд, не отдав соперницам ни одного сета и переиграв в финале чешку Клару Закопалову 6-4, 6-0. На Открытом чемпионате Австралии ей удается выступить улучшить своё достижение на Больших шлемах и выйти в четвёртый раунд, переиграв к тому же в третьем № 10 мирового рейтинга Каролину Возняцки 4-6 7-5 6-3. Путь в четвертьфинал испанской теннисистке преградила Агнешка Радваньская. В марте Мугуруса вышла в финал турнира во Флорианополисе, где у неё взяла реванш за поражение в финале турнира в Хобарте Клара Закопалова 4-6, 7-5, 6-0. В апреле на грунтовом турнире в Марракеше Мугуруса выходит в полуфинал, а в парном разряде совместно с Роминой Опранди смогла выиграть титул.

На Открытом чемпионате Франции 2014 года Мугуруса смогла выступить успешно. В матче второго раунда она сотворила сенсацию, обыграв первую ракетку мира Серену Уильямс 6-2, 6-2. Затем выиграв ещё две встречи у Анны Каролины Шмидловой и Полин Пармантье впервые вышла в четвертьфинал турнира серии Большого шлема. На этой стадии она уступает россиянке Марии Шараповой 6-1 5-7 1-6, которая стала итоговой победительницей турнира. Успешно Мугуруса выступила и в парном разряде, сумев совместно Карлой Суарес Наварро выйти в стадию полуфинала. В июне на турнире в Хертогенбосе Мугуруса выходит в четвертьфинал, а на Уимблдонском турнире в первом же раунде проиграла в первом раунде Коко Вандевеге 3-6 6-3 5-7.

В июле Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Станфорде, а также выиграла на нём парные соревнования (совместно с Суарес Наварро). Также до четвертьфинала она дошла за неделю до Открытого чемпионата США на турнире в Нью-Хейвене. На самом US Open Мугуруса проиграла уже в первом раунде хорватке Мирьяне Лучич-Барони. В сентябре Гарбинье вышла в полуфинал турнира в Токио, где проиграла Каролине Возняцки. В конце сезона сыграла на Турнире чемпионок WTA. На групповом этапе она выиграла все свои три матча (у Екатерины Макаровой, Флавии Пеннетты и Ализе Корне), но в полуфинале уступила Андрее Петкович. Сезон она закончила на 21-м месте в рейтинге.

В начале 2015 года Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Сиднее, победив Сару Эррани (№ 14) и Агнешку Радваньская (№ 6). На Открытом чемпионате Австралии она вышла в четвёртый раунд, где проиграла Серене Уильямс, сумев взять первый сет 6-2 3-6 2-6. В феврале на турнире в Дубае Гарбинье выиграла в том числе трёх сеянных теннисисток: Елену Янкович, Агнешку Радваньскую и Карлу Суарес Наварро и вышла в полуфинал, где проиграла чешке Каролине Плишковой. Вплоть до Открытого чемпионата Франции Мугуруса выступала не очень стабильно, выбывая на стадиях первых раундов. Тем не менее на Ролан Гаррос ей удалось выйти в четвертьфинал второй год подряд. В июне на турнире в Бирмингеме вместе с Суарес Наварро выиграла парный титул. Самый главный успех ждал Мугурусу на Уимблдоне-2015. Неожиданно для многих 21-летняя Гарбинье смогла выйти в финал престижного турнира. Она стала первой представительницей Испании за последние 15 лет, кому удалось дойти до финала турнира серии Большого шлема в женском одиночном разряде (предыдущей финалисткой была Кончита Мартинес на Ролан-Гаррос 2000 года). В решающем матче за титул Мугуруса не смогла сотворить сенсацию и уступила первой ракетке мира Серене Уильямс. Этот результат позволяет ей впервые попасть в Топ-10 мирового рейтинга.

Между Уимблдоном и Открытом чемпионатом США Мугуруса сыграла на двух турнирах без особых успехов. На Открытом чемпионате США выбыла уже на стадии второго раунда, проиграв Йоханне Конте. В сентябре в Токио её результатом стал четвертьфинал, а в парном разряде с Суарес Наварро она выиграла титул. На турнире в Ухане Гарбинье вышла в финал, победив в том числе № 9 Ану Иванович и № 13 Анжелику Кербер. В финале она проиграла американке Винус Уильямс, не сумев доиграть матч во втором сете. На турнире в Пекине Мугуруса уже не упустила возможность завоевать титул. В финале она обыграла Тимею Бачински 7-5 6-4. Попав на финальный турнир WTA, Мугуруса, которая набрала хорошую форму выиграла на групповом этапе все три матча (у Петры Квитовой, Анжелике Кербер и Луции Шафаржовой). Но в полуфинале она проиграла Агнешке Радваньской. В парном же разряде она была на шаг лучше. дойдя до финала в паре с Суарес Наварро. Успешный сезон для Мугурусы закончился на высокой итоговой третьей строчки в мировом рейтинге.

2016—2017 (два титула Большого шлема и № 1 в мире)[править | править код]

На первом в сезоне 2016 года турнире серии Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии Мугуруса в третьем раунде проиграла чешке Барборе Стрыцовой со счётом 3-6, 2-6. В феврале она смогла сыграть в четвертьфинале турнира категории Премьер 5 в Дохе. В апреле Мугуруса помогла сборной Испании в плей-офф Кубка Федерации обыграть итальянок и выйти на следующий год в основной розыгрыш турнира. В мае Гарбинье доиграла до полуфинала Премьер турнира серии 5 в Риме. На Открытом чемпионате Франции Мугуруса смогла сыграть триумфально. 4 июня 2016 года Гарбинье Мугуруса завоевала первый титул на турнире «Большого шлема» в карьере, обыграв в финальном поединке первую ракетку мира Серену Уильямс (1) в двух партиях — 7-5, 6-4. Этот успех принёс Мугурусе первый титул Большого шлема и второе место в мировом рейтинге. Она стала первой представительницей Испании с 1998 года в женском одиночном теннисе, кто смог победить на турнире из серии Большого шлема.

Мугуруса с главным призом Ролан Гаррос 2016 года

Защитить на Уимблдоне рейтинговые очки финала прошлого года Мугуруса не смогла. Проиграв во втором раунде, она опустилась на третье место рейтинга. На первых в карьере Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро испанская теннисистка доиграла до третьего раунда, проиграв на этой стадии итоговой чемпионке Монике Пуиг. В парном разряде наигрываемая последний год команда Мугуруса и Суарес остановилась в четвертьфинале, проиграв также чемпионкам той Олимпиады Весниной и Макаровой. После выступления на Олимпиаде Мугуруса сыграла на турнире Премьер 5 в Цинциннати, где дошла до полуфинала. Открытый чемпионат США завершился для неё у же во втором раунде. осенью лучшими результатами Мугурусы были четвертьфиналы в Токио и Линце, а также третий раунд турнира высшей категории в Пекине. В Сингапуре на Итоговом турнире Мугуруса на групповом этапе допустила два поражения (от Каролины Плишковой и Агнешки Радваньской) и одержала одну победа над Светланой Кузнецовой — 3-6, 6-0, 6-1. В результате Гарбинье не вышла в полуфинал и завершила сезон на 7-м месте рейтинга.

2017 год Мугуруса начала с турнира в Брисбене, где обыграла в 1/4 финала № 9 в мире Светлану Кузнецову (7-5, 6-4). В полуфинале она не смогла доиграть матч против Ализе Корне из Франции. На Открытом чемпионате Австралии, одержав четыре победы (все в двух сетах) Мугуруса вышла в четвертьфинал Большого Шлема, где проиграла Коко Вандевеге — 4-6, 0-6. После выступления в Мельбурне Мугуруса сыграла за сборную в четвертьфинале Кубка Федерации против команды Чехии. Она выиграла у Барборы Стрыцовой, но проиграла Каролине Плишковой — 2-6, 2-6. Испания по итогу проиграла Чехии — 2:3.

После двух неудачных турниров в феврале Мугуруса добралась до четвертьфинала мартовского Премьер-турнира в Индиан-Уэллсе и четвёртого раунда следующего супер-турнира в Майами. При подготовке к защите титула Открытого чемпионата Франции она лучше всего сыграла в Риме, дойдя там да 1/2 финала. Выступления на Ролан Гаррос в этом сезоне закончились в четвёртом раунде, где действующую чемпионку переиграла Кристина Младенович. После неудачи на кортах Парижа Мугуруса сильно потеряла в рейтинге, опустившись с 5-й на 15-ю строчку.

В июне Мугуруса вышла в полуфинал в Бирмингеме. На главном травяном турнире — Уимблдоне Гарбинье Мугуруса великолепно выступила, отдав соперницам только один сет по ходу турнира и в решающем матче за титул 15 июля взяв верх над старшей из сестёр Уильямс — Винус со счётом 7-5, 6-0. Таким образом, испанка впервые в карьере стала чемпионкой на Уимблдонском турнире и завоевала свой второй титул на Больших шлемах. Также она стала единственной теннисисткой, которая смогла победить в финалах серии Большого шлема обеих сестёр Уильямс. Победа на Уимблдоне позволила Мугурусе вернуть место в топ-5.

После Уимблдона Мугуруса продолжила хорошую серию. Она вышла в полуфинал турнира в Станфорде, затем дошла до четвертьфинала в Торонто, а после этого великолепно сыграла турнир в Цинциннати, став его победительницей. По ходу турнира она обыграла трёх теннисисток из топ-10, переиграв в 1/4 финала № 8 в мире Светлану Кузнецову (6-2, 5-7, 7-5), в 1/2 финала лидера рейтинга Каролину Плишкову (6-3, 6-2), а в финале разгромила вторую ракетку мира Симону Халеп со счётом 6-1, 6-0. 21 августа после триумфа в Цинциннати (Огайо, США), Гарбинье Мугуруса стала лидером Чемпионской гонки — 1 место в мире, переместившись с третьего места. Она потеснила Симону Халеп (Румыния, 2) и украинку Элину Свитолину (3). Рейтинг WTA Мугурусы на 21 августа стал третьим в мире.

Открытый чемпионат США завершился для Мугурусы в четвёртом раунде поражением от Петры Квитовой. Не смотря на этот факт, 11 сентября по итогам турнира Гарбинье Мугуруса впервые в своей карьере стала первой ракеткой мира. Она опередила Каролину Плишкову и Симону Халеп за счёт потери ими большого количества очков (870 и 420 соответственно). Представители одной страны Мугуруса и Надаль впервые за 14 лет одновременно возглавили мужской и женский рейтинги. Осенью Гарбинье вышла в 1/2 финала в Токио и в 1/4 в Ухане. 9 октября она потеряла звание первой в мире, пропустив на верх Симону Халеп и пробыв на вершине 4 недели. На итоговом турнире испанская теннисистка в своей группе проиграла Винус Уильямс и Каролине Плишковой и победила Елену Остапенко, не сумев выйти из группы. Успешный сезон она завершила на втором месте в мировом рейтинге.

2018—2020 (финал в Австралии)[править | править код]

Мугуруса на Уимблдоне 2019 года

В январе 2018 года на турнире в Сиднее Гарбинье дошла до четвертьфинала, где отказалась от дальнейшего участия в турнире. На Открытом чемпионате Австралии Мугуруса, 3-я сеянная, не смогла обыграть Се Шувэй и не прошла дальше второго круга. В феврале на Премьер-турнире в Катаре она дошла до финала, где уступила Петре Квитовой (6-3, 3-6, 4-6), а неделей позже на теннисном чемпионате Дубая сыграла в полуфинале, где уступила Дарье Касаткиной. В апреле испанская спортсменка выиграла первый титул в сезоне, успешно проведя турнир в Монтеррее. В решающем матче она оказалась сильнее венгерки Тимеи Бабош — 3-6, 6-4, 6-3.

Грунтовая часть сезона прошла без значимых результатов, но на главном турнире этой части сезона — Открытом чемпионате Франции Мугуруса дошла до полуфинала, в котором проиграла румынке Симоне Халеп. Уимблдон и Открытый чемпионат США завершились для неё уже во втором раунде и Мугуруса покинула пределы топ-10 одиночного рейтинга. В октябре она пробилась в полуфинал турнира в Гонконге, но проиграла китаянке Ван Цян. В конце сезона она сыграла на втором по значимости итоговом турнире — Трофей элиты WTA, где смогла выйти в полуфинал.

Открытый чемпионат Австралии 2019 года принёс Мугурусе выход в четвёртый раунд. Затем на турнире в Хуахине Гарбинье смогла дойти до четвертьфинала, где проиграла украинке Даяне Ястремской. В марте на престижном турнире в Индиан-Уэллсе она дошла до 1/4 финала, пройдя по пути двух теннисисток из топ-10 (Серену Уильямс и Кики Бертенс), но пропустила дальше свою соперницу Бьянку Андрееску. В апреле 2019 года Гарбинье принимала участие в Открытом чемпионате Монтеррея, где дошла до финала и обыграла теннисистку из Белоруссии Викторию Азаренко в двух сетах, при этом первый сет остался за испанкой 6-1, во втором Азаренко снялась после счёта 3-1 в пользу Мугурусы. Этот титул стал вторым подряд на этом турнире для испанской теннисистки.

На кортах Ролан Гаррос Мугуруса в третьем раунде смогла нанести поражение № 9 в мире Элине Свитолиной, но в четвёртом проиграла Слоан Стивенс. Во второй части сезона она играла крайне неудачно, выиграв всего один матч за шесть турниров и скатилась на 36-е место по итогам сезона.

С ноября 2019 года Мугурусу стала тренировать известная испанская теннисистка 1990-х годов Кончита Мартинес[5]. Их сотрудничество начало приносить свои плоды уже в январе 2020 года. Мугуруса начала сезон с выхода в полуфинал на турнире в Шэньчжэне. Затем она вышла в четвертьфинал в Хобарте, а после этого великолепно сыграла на Открытом чемпионате Австралии. Мугуруса смогла в четвёртый раз за карьеру дойти до финала серии Большого шлема, обыграв среди прочих трёх игроков из топ-10. В решающем матче за титул она не смогла одолеть молодую американку Софию Кенин.

В феврале на ближневосточных турнирах в Дубае и Дохе Мугуруса доходила до четвертьфиналов. После паузы в сезоне 2020 года она выступила на Открытом чемпионате США, но не смогла пройти дальше второго раунда. Затем она хорошо сыграла на Премьер-турнире в Риме, выйдя в полуфинал. На Ролан Гаррос её результатом стал третий раунд.

Итоговое место в рейтинге WTA по годам[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2019 36 480
2018 18 493
2017 2 466
2016 7 387
2015 3 16
2014 21 16
2013 64 153
2012 104 1 019
2011 249 783
2010 432
2009 687

Выступления на турнирах[править | править код]

История выступлений на турнирах[править | править код]

По состоянию на 8 октября 2020 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 сайт WTA
  2. Enciclopèdia de l'esport català (кат.)Grup Enciclopèdia Catalana, 2012.
  3. As (исп.)Madrid: PRISA, 1967.
  4. gotennis.ru. Гарбин Мугуруса получила травму и пропустит остаток сезона. gotennis.ru (6 июля 2013). Дата обращения: 2 февраля 2016.
  5. Garbine Muguruza Reunites with Coach Conchita Martinez for the 2020 Season - EssentiallySports
  6. 1 2 3 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править код]