Мугуруса, Гарбинье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гарбинье Мугуруса
Garbine Muguruza 2016.jpg
Пол игрока

женский пол[1]

Дата рождения

8 октября 1993(1993-10-08)[1] (23 года)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Барселона, Испания

Рост

182 см

Вес

73 кг

Начало карьеры

2011

Рабочая рука

правая

Удар слева

двуручный

Тренер
Призовые, долл.

13 858 137

Одиночный разряд
Матчей в/п

309–151[1]

Титулов

5 WTA, 7 ITF

Наивысшая позиция

1 (11 сентября 2017)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (2017)

Франция

победа (2016)

Уимблдон

победа (2017)

США

4-й раунд (2017)

Парный разряд
Матчей в/п

76–46[1]

Титулов

5 WTA, 1 ITF

Наивысшая позиция

10 (23 февраля 2015)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

2-й раунд (2014-15)

Франция

1/2 финала (2014)

Уимблдон

3-й раунд (2014)

США

3-й раунд (2014)

Commons-logo.svg Гарбинье Мугуруса на Викискладе
Последнее обновление: 17 июля 2017 года

Гарби́нье Мугуру́са Бла́нко (исп. Garbiñe Muguruza Blanco; родилась 8 октября 1993 года в Каракасе, Венесуэла) — испанская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде (Открытый чемпионат Франции-2016 и Уимблдон-2017), финалистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2015); победительница десяти турниров WTA (из них пять в одиночном разряде); бывшая вторая ракетка мира в одиночном и десятая ракетка мира в парном разрядах.

Общая информация[править | править вики-текст]

Родители Гарбинье родом из разных стран: её мать Скарлетт Бланко — гражданка Венесуэлы, а отец Хосе Антонио Мугуруса — родом из Страны Басков. До шести лет Гарбинье жила в Южной Америке и лишь затем переселилась в Испанию. У неё есть два брата — Асьер и Игорь (на 10 и 11 лет старше).

Занимается теннисом с трёх лет. Любимое покрытие — хард, любимый удар — подача.

Гарбинье обладает мощной подачей и сильными ударами с обеих рук. На корте испанка предпочитает максимально агрессивные действия, также обладая неплохой скоростью передвижения по площадке.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры
Мугуруса на Открытом чемпионате Франции 2013 года

В 2009 году Мугуруса выиграла первые титулы на турнирах ITF в одиночном и парном разряде. В 2010 году выигрывает ещё один одиночный титул ITF, а в 2011 году ещё три титула. В марте 2012 выиграла 25-тысячник ITF во Флориде и получила специальное приглашение на турнир в Майами. Дебют в WTA-туре Гарбинье удался. Она смогла выиграть три матча у таких теннисисток как: Аюми Морита, Вера Звонарёва (№ 9 в мире) и Флавия Пеннетта и выйти в четвёртый раунд. Остановить её смогла только 4-ая ракетка мира Агнешка Радваньская. В апреле, пробившись через квалификацию на грунтовый турнир в Фесе смогла дойти до четвертьфинала. В июле испанская теннисистка сыграла на 100-тысячнике ITF в Бухаресте, где уступила соотечественнице Марие-Тересе Торро-Флор. Благодаря этому результату, Мугуруса впервые вошла в Топ-100 мирового рейтинга. В августе она дебютировала в основной сетке на турнирах серии Большого шлема, сыграв на Открытом чемпионате США, где в первом раунде проиграла Саре Эррани. Первый сезон в «элите» мирового тенниса Гарбинье завершила на 104-м месте в рейтинге.

В начале 2013 года Гарбинье вместе с Марией-Тересой Торро-Флор выигрывает первый титул WTA на парных соревнованиях в Хобарте. На дебютном Открытом чемпионате Австралии Мугуруса выходит во второй раунд, где ей досталась титулованная Серена Уильямс. В итоге американка выиграла с разгромным счётом 6-2, 6-0. В марте в Индиан-Уэллсе, куда она попала через квалификацию, Мугугруса сумела выйти в четвёртый раунд, где проиграла № 6 в мире на тот момент Анжелике Кербер. Такого же результата испанка добилась в Майами, где в третьем раунде выиграла 9-ю в мире Каролину Возняцки. Путь в четвертьфинал ей преградила № 5 в мире Ли На. В мае на Открытом чемпионате Франции она вышла во второй раунд, проиграв там № 18 Елене Янкович. В июне на травяном турнире в Хертогенбосе, куда она пробилась через квалификацию, Мугуруса впервые вышла в полуфинал. На Уимблдонском турнире она вышла во второй раунд. После турнира стало известно, что Гарбинье из-за травмы правой ноги перенесет операцию и пропустит остаток сезона[2].

2014-15 Финал на Уимблдоне
Мугуруса на турнире в Токио 2014 года

В начале 2014 года Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Окленде, а затем на турнире в Хобарте завоевывает первый одиночный титул в карьере. На эти соревнования она пробилась через квалификационный отбор и выиграла для общего успеха 9 матчей подряд, не отдав соперницам ни одного сета и переиграв в финале чешку Клару Закопалову 6-4, 6-0. На Открытом чемпионате Австралии ей удается выступить улучшить своё достижение на Больших шлемах и выйти в четвёртый раунд, переиграв к тому же в третьем № 10 мирового рейтинга Каролину Возняцки 4-6 7-5 6-3. Путь в четвертьфинал испанской теннисистке преградила Агнешка Радваньская. В марте Мугуруса вышла в финал турнира во Флорианополисе, где у неё взяла реванш за поражение в финале турнира в Хобарте Клара Закопалова 4-6, 7-5, 6-0. В апреле на грунтовом турнире в Марракеше Мугуруса выходит в полуфинал, а в парном разряде совместно с Роминой Опранди смогла выиграть титул.

На Открытом чемпионате Франции 2014 года Мугуруса смогла выступить успешно. В матче второго раунда она сотворила сенсацию, обыграв первую ракетку мира Серену Уильямс 6-2, 6-2. Затем выиграв ещё две встречи у Анны Каролины Шмидловой и Полин Пармантье впервые вышла в четвертьфинал турнира серии Большого шлема. На этой стадии она уступает россиянке Марии Шараповой 6-1 5-7 1-6, которая стала итоговой победительницей турнира. Успешно Мугуруса выступила и в парном разряде, сумев совместно Карлой Суарес Наварро выйти в стадию полуфинала. В июне на турнире в Хертогенбосе Мугуруса выходит в четвертьфинал, а на Уимблдонском турнире в первом же раунде проиграла в первом раунде Коко Вандевеге 3-6 6-3 5-7.

В июле Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Станфорде, а также выиграла на нём парные соревнования (совместно с Суарес Наварро). Также до четвертьфинала она дошла за неделю до Открытого чемпионата США на турнире в Нью-Хейвене. На самом US Open Мугуруса проиграла уже в первом раунде хорватке Мирьяне Лучич-Барони. В сентябре Гарбинье вышла в полуфинал турнира в Токио, где проиграла Каролине Возняцки. В конце сезона сыграла на Турнире чемпионок WTA. На групповом этапе она выиграла все свои три матча (у Екатерины Макаровой, Флавии Пеннетты и Ализе Корне), но в полуфинале уступила Андрее Петкович. Сезон она закончила на 21-м месте в рейтинге.

В начале 2015 года Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Сиднее, победив Сару Эррани (№ 14) и Агнешку Радваньская (№ 6). На Открытом чемпионате Австралии она вышла в четвёртый раунд, где проиграла Серене Уильямс, сумев взять первый сет 6-2 3-6 2-6. В феврале на турнире в Дубае Гарбинье выиграла в том числе трёх сеянных теннисисток: Елену Янкович, Агнешку Радваньскую и Карлу Суарес Наварро и вышла в полуфинал, где проиграла чешке Каролине Плишковой. Вплоть до Открытого чемпионата Франции Мугуруса выступала не очень стабильно, выбывая на стадиях первых раундов. Тем не менее на Ролан Гаррос ей удалось выйти в четвертьфинал второй год подряд. В июне на турнире в Бирмингеме вместе с Суарес Наварро выиграла парный титул. Самый главный успех ждал Мугурусу на Уимблдоне-2015. Неожиданно для многих 21-летняя Гарбинье смогла выйти в финал престижного турнира. Она стала первой представительницей Испании за последние 15 лет, кому удалось дойти до финала турнира серии Большого шлема в женском одиночном разряде (предыдущей финалисткой была Кончита Мартинес на Ролан-Гаррос 2000 года). В решающем матче за титул Мугуруса не смогла сотворить сенсацию и уступила первой ракетке мира Серене Уильямс. Этот результат позволяет ей впервые попасть в Топ-10 мирового рейтинга.

Между Уимблдоном и Открытом чемпионатом США Мугуруса сыграла на двух турнирах без особых успехов. На US Open выбыла уже на стадии второго раунда, проиграв Йоханне Конте. В сентябре в Токио её результатом стал четвертьфинал, а в парном разряде с Суарес Наварро она выиграла титул. На турнире в Ухане Гарбинье вышла в финал, победив в том числе № 9 Ану Иванович и № 13 Анжелику Кербер. В финале она проиграла американке Винус Уильямс, не сумев доиграть матч во втором сете. На турнире в Пекине Мугуруса уже не упустила возможность завоевать титул. В финале она обыграла Тимею Бачински 7-5 6-4. Попав на финальный турнир WTA, Мугуруса, которая набрала хорошую форму выиграла на групповом этапе все три матча (у Петры Квитовой, Анжелике Кербер и Луции Шафаржовой). Но в полуфинале она проиграла Агнешке Радваньской. В парном же разряде она была на шаг лучше. дойдя до финала в паре с Суарес Наварро. Успешный сезон для Мугурусы закончился на высокой итоговой третьей строчки в мировом рейтинге.

2016[править | править вики-текст]

На первом в сезоне 2016 года турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Австралии Мугуруса в третьем раунде проиграла чешке Барборе Стрыцовой 3-6, 2-6.

Ролан Гаррос. Грунт. 4 июня 2016 года Гарбинье Мугуруса завоевала первый титул на турнире «Большого шлема» в карьере, обыграв в финальном поединке Открытого чемпионата Франции американку Серену Уильямс (1) в двух партиях — 7:5, 6:4.

Пекин. Хард. Начало октября. Румынка Ирина-Камелия Бегу и Юлия Путинцева были обыграны Мугурусой в первых двух раундах. В третьем раунде Гарбинье проиграла чешке Петре Квитовой в двух сетах — 1:6, 4:6.

Линц. Закр. хард. Середина октября. Испанка выиграла во втором круге у румынки Моники Никулеску — 6:1, 6:1.

Сингапур-2016. Итоговый WTA Тур. Конец октября. На групповом этапе — два поражения (от Каролины Плишковой и Агнешки Радваньской) и одна победа над Светланой Кузнецовой — 3:6, 6:0, 6:1. В результате Гарбинье не вышла в полуфинал.

2017[править | править вики-текст]

Брисбен. Хард. Начало января. Саманта Стосур из Австралии и россиянка Дарья Касаткина проиграли испанке в первых двух раундах — оба матча в упорной борьбе и в трёх сетах. Далее в 1/4 финала уже Светлана Кузнецова испытала горечь поражения от Гарбинье. Счёт — 7:5, 6:4. В полуфинале Мугуруса не смогла доиграть матч против Ализе Корне из Франции.

Мельбурн. Australian Open. Хард. Конец января. Одержав четыре победы (все в двух сетах) Мугуруса вышла в четвертьфинал Большого Шлема, где проиграла Коко Вандевеге — 4:6, 0:6.

Кубок Федерации World Group. 1/4 финала. Грунт. Гарбинье в составе сборной Испании выиграла Барбору Стрыкову — 6:0, 3:6, 6:1. Однако проиграла Каролине Плишковой — 2:6, 2:6. Испания проиграла сильнейшей сборной Чехии — 2:3.

Доха. Хард. Середина февраля. Во втором круге Мугуруса в упорной борьбе проиграла Шуай Чжан из Китая — 6:7, 6:3, 5:7.

Лондон. Уимблдон. Трава. Июль. Гарбинье Мугуруса великолепно выступила на кортах Уимблдона, отдав соперницам только один сет по ходу турнира и в решающем матче за титул 15 июля взяла верх над старшей из сестёр Уильямс — Винус со счётом 7:5, 6:0. Таким образом, испанка впервые в карьере стала чемпионкой на Уимблдонском турнире и завоевала свой второй титул на «Мэйджорах».

21 августа, после убедительного триумфа в Цинциннати (Огайо, США), Гарбинье Мугуруса стала лидером Чемпионской гонки — 1 место в мире, переместившись с третьего места. Она потеснила Симону Халеп (Румыния, 2) и украинку Элину Свитолинау (3). Рейтинг WTA Мугурусы на 21 августа стал третьим в мире. Испанка опережает Свитолину (4), однако уступает Халеп (2) и Плишковой (1) болеее 500 рейтинг-очков. Гарбинье победила в двух финалах WTA из двух в 2017 году. Испанка после Ролан Гарроса проявляет завидные бойцовские качества, особенно в критические моменты борьбы на корте.

11 сентября по итогам US Open Гарбинье Мугуруса впервые в своей карьере стала первой ракеткой мира по рейтингу WTA. Она опередила Каролину Плишкову (4) и Халеп (2) за счёт потери ими большого количества очков (870 и 420 соответственно). Испанка продолжает лидировать в Чемпионской гонке-2017 - 1-е место. Второе место у Симоны Халеп, а третье - у Элины Свитолиной. По обоим рейтингам Мугуруса - лучшая в мире. Суперуспех в острейшей борьбе за лидерство в отсутствие Серены Уильямс!

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 7 384
2015 3 16
2014 21 16
2013 64 153
2012 104 1 019
2011 249 783
2010 432
2009 687

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 2 июля 2017 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Player Profile // сайт WTA
  2. gotennis.ru. Гарбин Мугуруса получила травму и пропустит остаток сезона (рус.). gotennis.ru (6 июля 2013). Проверено 2 февраля 2016.
  3. 1 2 3 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]