Мугуруса, Гарбинье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мугуруса Бланко, Гарбинье»)
Перейти к: навигация, поиск
Гарбинье Мугуруса
Garbiñe Muguruza (15152153389).jpg
Гражданство Flag of Spain.svg Испания[1]
Место проживания Барселона, Испания
Дата рождения 8 октября 1993(1993-10-08)[1] (22 года)
Место рождения Каракас, Венесуэла[1]
Рост 182 см
Вес 73 кг
Начало карьеры 2011
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Тренер Сэм Сюмик
Призовые, долл. 6 508 117
Одиночный разряд
Матчей в/п 247–124[1]
Титулов 2 WTA, 7 ITF
Наивысшая позиция 3 (26 октября 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й раунд (2014-15)
Франция 1/4 финала (2014-15)
Уимблдон финал (2015)
США 2-й раунд (2015)
Парный разряд
Матчей в/п 73–44[1]
Титулов 5 WTA, 1 ITF
Наивысшая позиция 10 (23 февраля 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 2-й раунд (2014-15)
Франция 1/2 финала (2014)
Уимблдон 3-й раунд (2014)
США 3-й раунд (2014)
Последнее обновление: 9 мая 2016 года

Гарбинье Мугуруса Бланко (исп. Garbiñe Muguruza Blanco; родилась 8 октября 1993 года в Каракасе, Венесуэла) — испанская профессиональная теннисистка; финалистка одного турнира Большого шлема в одиночном разряде (Уимблдон-2015); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2014); победительница семи турниров WTA (два — в одиночном разряде); третья ракетка мира в одиночном разряде и бывшая десятая ракетка мира — в парном.

Общая информация[править | править вики-текст]

Родители Гарбинье родом из разных стран: её мать Скарлетт Бланко — гражданка Венесуэлы, а отец, Хосе Антонио Мугуруса, родом из страны Басков. До шести лет Гарбинье жила в Южной Америке и лишь затем переселилась в Испанию. У испанки есть двое братьев — Асьер и Игорь (на 10 и 11 лет старше).

Испанка в теннисе с трёх лет. Любимое покрытие — хард, любимый удар — подача.

Гарбинье обладает мощной подачей и сильными ударами с обеих рук. На корте испанка предпочитает максимально агрессивные действия, также обладая неплохой скоростью передвижения по площадке.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Начало карьеры
Мугуруса на Открытом чемпионате Франции 2013 года

В 2009 году Мугуруса выиграл первые титулы на турнирах ITF в одиночном и парном разряде. В 2010 году выигрывает еще один одиночный титул ITF, а в 2011 году еще три титула. В марте 2012 выиграла 25-тысячник ITF во Флориде и получила специальное приглашение на турнир в Майами. Дебют в WTA-туре Гарбинье удался. Она смогла выиграть три матча у таких теннисисток как: Аюми Морита, Вера Звонарёва (№ 9 в мире) и Флавия Пеннетта и выйти в четвёртый раунд. Остановить её смогла только 4-ая ракетка мира Агнешка Радваньская. В апреле, пробившись через квалификацию на грунтовый турнир в Фесе смогла дойти до четвертьфинала. В июле испанская теннисистка сыграла на 100-тысячнике ITF в Бухаресте, где уступила соотечественнице Марие-Тересе Торро-Флор. Благодаря этому результату, Мугуруса впервые вошла в Топ-100 мирового рейтинга. В августе она дебютировала в основной сетке на турнирах серии Большого шлема, сыграв на Открытом чемпионате США, где в первом раунде проиграла Саре Эррани. Первый сезон в «элите» мирового тенниса Гарбинье завершила на 104-м месте в рейтинге.

В начале 2013 года Гарбинье вместе с Марией-Тересой Торро-Флор выигрывает первый титул WTA на парных соревнованиях в Хобарте. На дебютном Открытом чемпионате Австралии Мугуруса выходит во второй раунд, где ей досталась титулованная Серена Уильямс. В итоге американка выиграла с разгромным счётом 6-2, 6-0. В марте в Индиан-Уэллсе, куда она попала через квалификацию, Мугугруса сумела выйти в четвёртый раунд, где проиграла № 6 в мире на тот момент Анжелике Кербер. Такого же результата испанка добилась в Майами, где в третьем раунде выиграла 9-ю в мире Каролину Возняцки. Путь в четвертьфинал ей преградила № 5 в мире Ли На. В мае на Открытом чемпионате Франции она вышла во второй раунд, проиграв там № 18 Елене Янкович. В июне на травяном турнире в Хертогенбосе, куда она пробилась через квалификацию, Мугуруса впервые вышла в полуфинал. На Уимблдонском турнире она вышла во второй раунд. После турнира стало известно, что Гарбинье из-за травмы правой ноги перенесет операцию и пропустит остаток сезона[2].

2014-15 Финал на Уимблдоне
Мугуруса на турнире в Токио 2014 года

В начале 2014 года Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Окленде, а затем на турнире в Хобарте завоевывает первый одиночный титул в карьере. На эти соревнования она пробилась через квалификационный отбор и выиграла для общего успеха 9 матчей подряд, не отдав соперницам ни одного сета и переиграв в финале чешку Клару Закопалову 6-4, 6-0. На Открытом чемпионате Австралии ей удается выступить улучшить своё достижение на Больших шлемах и выйти в четвёртый раунд, переиграв к тому же в третьем № 10 мирового рейтинга Каролину Возняцки 4-6 7-5 6-3. Путь в четвертьфинал испанской теннисистке преградила Агнешка Радваньская. В марте Мугуруса вышла в финал турнира во Флорианополисе, где у неё взяла реванш за поражение в финале турнира в Хобарте Клара Закопалова 4-6, 7-5, 6-0. В апреле на грунтовом турнире в Марракеше Мугуруса выходит в полуфинал, а в парном разряде совместно с Роминой Опранди смогла выиграть титул.

На Открытом чемпионате Франции 2014 года Мугуруса смогла выступить успешно. В матче второго раунда она сотворила сенсацию, обыграв первую ракетку мира Серену Уильямс 6-2, 6-2. Затем выиграв еще две встречи у Анны Каролины Шмидловой и Полин Пармантье впервые вышла в четвертьфинал турнира серии Большого шлема. На этой стадии она уступает россиянке Марии Шараповой 6-1 5-7 1-6, которая стала итоговой победительницей турнира. Успешно Мугуруса выступила и в парном разряде, сумев совместно Карлой Суарес Наварро выйти в стадию полуфинала. В июне на турнире в Хертогенбосе Мугуруса выходит в четвертьфинал, а на Уимблдонском турнире в первом же раунде проиграла в первом раунде Коко Вандевеге 3-6 6-3 5-7.

В июле Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Станфорде, а также выиграла на нём парные соревнования (совместно с Суарес Наварро). Также до четвертьфинала она дошла за неделю до Открытого чемпионата США на турнире в Нью-Хейвене. На самом US Open Мугуруса проиграла уже в первом раунде хорватке Мирьяне Лучич-Барони. В сентябре Гарбинье вышла в полуфинал турнира в Токио, где проиграла Каролине Возняцки. В конце сезона сыграла на Турнире чемпионок WTA. На групповом этапе она выиграла все свои три матча (у Екатерины Макаровой, Флавии Пеннетты и Ализе Корне), но в полуфинале уступила Андрее Петкович. Сезон она закончила на 21-м месте в рейтинге.

В начале 2015 года Мугуруса выходит в четвертьфинал турнира в Сиднее, победив Сару Эррани (№ 14) и Агнешку Радваньская (№ 6). На Открытом чемпионате Австралии она вышла в четвёртый раунд, где проиграла Серене Уильямс, сумев взять первый сет 6-2 3-6 2-6. В феврале на турнире в Дубае Гарбинье выиграла в том числе трёх сеянных теннисисток: Елену Янкович, Агнешку Радваньскую и Карлу Суарес Наварро и вышла в полуфинал, где проиграла чешке Каролине Плишковой. Вплоть до Открытого чемпионата Франции Мугуруса выступала не очень стабильно, выбывая на стадиях первых раундов. Тем не менее на Ролан Гаррос ей удалось выйти в четвертьфинал второй год подряд. В июне на турнире в Бирмингеме вместе с Суарес Наварро выиграла парный титул. Самый главный успех ждал Мугурусу на Уимблдоне-2015. Неожиданно для многих 21-летняя Гарбинье смогла выйти в финал престижного турнира. Она стала первой представительницей Испании за последние 15 лет, кому удалось дойти до финала турнира серии Большого шлема в женском одиночном разряде (предыдущей финалисткой была Кончита Мартинес на Ролан-Гаррос 2000 года). В решающем матче за титул Мугуруса не смогла сотворить сенсацию и уступила первой ракетке мира Серене Уильямс. Этот результат позволяет ей впервые попасть в Топ-10 мирового рейтинга.

Между Уимблдоном и Открытом чемпионатом США Мугуруса сыграла на двух турнирах без особых успехов. На US Open выбыла уже на стадии второго раунда, проиграв Йоханне Конте. В сентябре в Токио её результатом стал четвертьфинал, а в парном разряде с Суарес Наварро она выиграла титул. На турнире в Ухане Гарбинье вышла в финал, победив в том числе № 9 Ану Иванович и № 13 Анжелику Кербер. В финале она проиграла американке Винус Уильямс, не сумев доиграть матч во втором сете. На турнире в Пекине Мугуруса уже не упустила возможность завоевать титул. В финале она обыграла Тимею Бачински 7-5 6-4. Попав на финальный турнир WTA, Мугуруса, которая набрала хорошую форму выиграла на групповом этапе все три матча (у Петры Квитовой, Анжелике Кербер и Луции Шафаржовой). Но в полуфинале она проиграла Агнешке Радваньской. В парном же разряде она была на шаг лучше. дойдя до финала в паре с Суарес Наварро. Успешный сезон для Мугурусы закончился на высокой итоговой третьей строчки в мировом рейтинге.

2016

На первом в сезоне 2016 года турнире серии Большого шлема Открытом чемпионате Австралии Мугуруса в третьем раунде проиграла чешке Барборе Стрыцовой 3-6, 2-6.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2015 3 16
2014 21 16
2013 64 153
2012 104 1 019
2011 249 783
2010 432
2009 687

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 1 февраля 2016 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Player Profile // сайт WTA
  2. gotennis.ru. Гарбин Мугуруса получила травму и пропустит остаток сезона (рус.). gotennis.ru (6 июля 2013). Проверено 2 февраля 2016.
  3. 1 2 3 Начала турнир с квалификации.

Ссылки[править | править вики-текст]