Сиалидоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Муколипидоз I»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сиалидоз
Sialic acid.png
Сиаловая кислота — компонент гликопротеинов
МКБ-10 E77.177.1
OMIM 256550
DiseasesDB 12058
eMedicine ped/2093 

Сиалидо́з (муколипидо́з I) — наследственное заболевание из группы муколипидозов, относящееся к лизосомным болезням накопления с аутосомно-рецессивным механизмом наследования нарушения обмена веществ. Клиническая картина развивается в результате дефекта альфа-N-ацетил нейраминидазы (сиалидазы)[1]. Недостаток этого фермента приводит к аномальному накоплению сложных углеводов (мукополисахаридов и муколипидов) в тканях организма.

Наследование[править | править код]

Аутосомно-рецессивный механизм наследования сиалидоза: оба родителя являются носителями дефектного гена (помечен красным кружочком). По законам Менделя 50 % детей станут носителями (как их родители), 25 % родятся генетически здоровыми и в 25 % случаев — больными.

Сиалидоз наследуется, как и подавляющее большинство лизосомных болезней накопления, по аутосомно-рецессивному типу наследования[2]. Следовательно, с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин.

Патогенез[править | править код]

Физиологическая роль сиалидазы (катаболического фермента лизосом) заключается в расщеплении макромолекул углеводо-белковых комплексов (называемых гликопротеинами) производных сиаловых кислот. Генетический дефект гена 6-й хромосомы (6p21.3) ведёт к нарушению синтеза сиалидазы. В случае несостоятельности фермента олигосахариды и липиды накапливаются в нейронах, клетках костного мозга и других тканях организма.

Клиническая картина[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. James, William D.; Berger, Timothy G.; et al. Andrews' Diseases of the Skin: clinical Dermatology. — Saunders Elsevier, 2006. — P. 538. — ISBN 0-7216-2921-0.  (англ.)
  2. Т. Р. Харрисон. Внутренние болезни в 10 книгах. Книга 8. Пер. с англ. М., Медицина, 1996, 320 с.: ил. Глава 316. Лизосомные болезни накопления (с. 250—273). med-books.info. Проверено 10 января 2015.

Ссылки[править | править код]