Мурчисон, Родерик Импи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Родерик Импи Мурчисон (Мерчисон)
англ. Roderick Impey Murchison
Roderick Murchison.jpg
Дата рождения:

19 февраля 1792(1792-02-19)[1][2]

Место рождения:

Росс и Кромарти[d], Хайленд, Шотландия, Королевство Великобритания

Дата смерти:

22 октября 1871(1871-10-22)[1][2] (79 лет)

Место смерти:

Лондон, Англия, Великобритания[3]

Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

геология

Альма-матер:

Даремская школа[d]

Известен как:

стратиграф

Награды и премии:

Медаль Копли (1849)

Commons-logo.svg Родерик Импи Мурчисон (Мерчисон) на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Murch.».
Персональная страница на сайте IPNI

Сэр Родерик Импи Му́рчисон (Мерчисон) (англ. Roderick Impey Murchison; 19 февраля 1792 — 22 октября 1871) — известный британский геолог и путешественник, впервые описавший и исследовавший силурийский, девонский и пермский геологические периоды.

Биография[править | править вики-текст]

Roderick Impey Murchison

Родился в Таррадейле, Шотландия. Сын Кеннета Мурчисона (умершего в 1796 году). Посещал среднюю школу в Дареме, затем военный колледж в Грейт Марлоу для подготовки к армии.

В 1808 он высадился с Веллингтоном в Галисии и участвовал в битвах при Роли́се и Вимейру. Затем под командованием сэра Джона Мура он принял участие в отступлении к Ла-Корунья и финальном сражении.

В 1815 году, после восьми лет службы, он вышел в отставку и женился на Шарлотте Хьюгонин, дочери генерала Хьюгонина (Hugonin) из Нарстед-Хаус, Гемпшир. Они провели два года в континентальной Европе, в основном, в Италии. В 1818 году они поселились в Англии, и Мурчисон познакомился с Хемфри Дэви, который убедил его обратить свою энергию на науку. Он был очарован молодой наукой геологией. Он вступил в Лондонское геологическое общество и вскоре показал себя как один из наиболее активных его членов. Среди его коллег были Адам Седжвик, Уильям Конибер, Уильям Бакленд, Уильям Фиттон и Чарльз Лайелл.

Исследуя вместе с женой геологию юга Англии, он обратил особое внимание на скалы северо-запада Сассекса и прилегающих части Хэмпшира и Суррея, о которых, с помощью Фиттона, он написал свою первую научную работу, представленную обществу в 1825 году. Обратив внимание на геологию континента, он вместе с Лайеллом исследовал вулканическую область Оверни, части южной Франции, северной Италии, Тироля и Швейцарии. Некоторое время спустя, в сотрудничестве с Седжвиком, он приступил к изучению геологической структуры Альп, и их совместная статья, посвящённая результатам этих исследований, стала классикой среди литературы о геологии Альп.

В 1835 году на основе исследования ископаемых на границе Англии и Уэльса выделил самостоятельный период, названный силурийским.

В 1839 году совместно с А. Седжвиком выделил новую геологическую систему: девонский период.

В 1840 году совершил первое путешествие по России. В 1841 году дважды встречался с царём Николаем I. По результатам исследований в России обосновал выделение новой геологической системы: пермского периода[4].

В 1845 году описал Камышинские уши.

Похоронен на Бромптонском кладбище в Лондоне.

Память[править | править вики-текст]

Памятный камень, Школа № 9 (Пермь)

В честь Родерика Мерчисона названы:

В Перми обсуждалась идея установки колонны или арки имени Мурчисона — исследователя Пермского края. В результате чего администрацией и учениками школы № 9 был установлен 3 ноября 2005 года памятный знак, посвящённый геологу, выделившему пермский период палеозоя[6] Он представляет собой каменную глыбу длиной около 2 м с установленной на ней табличкой с надписью: «Родерику Импи Мэрчисону (R.I.Murchison), шотландскому геологу, исследователю Пермского края, назвавшему последний период палеозойской эры ПЕРМСКИМ (perm)».

Библиография[править | править вики-текст]

Геологическая Карта Европейской России и Урала, 1845
  • Geology of Cheltenham. 1834.
  • The Silurian System. 1839.
  • On the Geological Structure of the Northern and Central Regions of Russia in Europe. 1841.
  • The geology of Russia in Europe and the Ural mountains. London: J. Murray 1845.

Литература[править | править вики-текст]

  • Collie M., Diemer J. Murchison's wanderings in Russia: his geological exploration of Russia in Europe and the Ural mountains, 1840 and 1841. British Geological Survey. Amersham: Halstan, 2004. 474 p.
  • Семён Ваксман. Вся Земля, или Записки о Родерике Мэрчисоне, короле Пермском, Силурийском и Девонском. — Пермь, 2008.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119297345 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: open data platform — 2011.
  3. Мурчисон Родерик Импи / под ред. гл. ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  4. Малахова И. Г. Мэрчисон (Мурчисон) Родерик Импи, сэр, 1-й баронет // Иностранные члены Российской академии наук 18-21 вв.: Геология и горные науки. М.: ГЦ РАН, 2012. C. 90-95.
  5. Хабаков А. В. К диагностике видов Acrolepis Murchisonii Fisch и Acrolepis rhombifera Eichw // Известия геологического комитета. — 1926. — Т. 43, № 9. — С. 105.
  6. Никита Чернов, Школьники установили памятный знак геологу, открывшему Пермский период Палеозоя // ГТРК «Пермь»

Ссылки[править | править вики-текст]