Речной вокзал (Саратов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Речной вокзал
Страна
Местоположение Саратов
Речной вокзал

Речной вокзал Саратова — комплекс зданий и сооружений для обслуживания пассажиров речного транспорта в Саратове. Расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища. Находится на набережной Космонавтов на территории Волжского района г. Саратова[1].

История[править | править вики-текст]

В XIX веке Саратову для развития необходим был водный транспорт, так как железные дороги и гужевой транспорт не могли обеспечить всех потребностей города как торгово-промышленного центра. Река Волга являлась транспортной артерией, разделяющей Саратовскую губернию на две части и дававшей возможность перевозки грузов как вверх, так и вниз до Каспийского моря.

Берегового пассажирского вокзала до 1930-х годов в Саратове не было. Пассажиры ожидали пароходы на плавучих дебаркадерах — пристанях или на берегу.

Саратовская пристань занималась грузопереработкой, обслуживанием транзитных и местных перевозок. Пристань состояла из городского участка в составе трёх грузовых причалов и деревянного пассажирского вокзала, построенного в 19321933 годах.

В 1967 году деревянный вокзал был разрушен, а на его месте построен новый комплекс сооружений берегового вокзала в Саратове, включавший причальную стенку длиною 550 метров с 8-ю причалами, пригородный павильон и гостиницу на 184 места. В 1980-е годы пассажирские суда Саратовского порта, среди которых были 17 скоростных судов, обслуживали 60 населённых пунктов.

С 1991 года в связи с кризисными явлениями в экономической жизни России сокращаются объёмы перевозки[2]. Практически весь местный скоростной флот, выполнявший перевозки по городам области, был продан. Из более чем 10 маршрутов и 20 судов класса СПКМетеоры», «Ракеты» и «Комета») ни осталось ни одного. Прогулочный флот в городе сохранился — на этих маршрутах работают суда типа «Москва», «ОМ», «МО» и «Волга»[3].

В наши дни[править | править вики-текст]

На пароходах Саратовского речного порта можно совершить речной круиз по маршрутам от Саратова до Волгограда и от Саратова до Астрахани. Крупные теплоходы также используются для проведения деловых мероприятий — конференций и семинаров. Как и во многих других волжских городах, своё прямое назначение — речного вокзала — Саратовский вокзал уже давно не выполняет. В его помещениях расположен торговый центр «Эльдорадо».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]